Всем доброго времени суток. И читателям, и случайно забрёдшим сюда посетителям. Для многих людей, проживающих в нашем микрорайоне, может, и добрый день. А вот некоторым братьям нашим меньшим, волею случая оказавшихся в числе домашних животных, явно не добрый. Я хотел рассказать историю отношения к домашним животным (в частности к кошкам и собакам) в простой сельской реальности.
В деревне кошки и/или собаки есть практически в каждом дворе. Но суровый трудовой деревенский быт явно не располагает к павышенному, щепетильному отношению к живущим во дворе собакам и кошкам. Без того хлопот невпроворот. И если собакам ещё худо-бедно сколотят конуру, озаботятся подстилкой и миской с едой, то кошки нередко предоставлены сами себе. Иногда создаётся впечатление, что домашние животные предназначены выполнять строго-определённую функцию (собака – охранять дом и гавкать на чужих, кошка – ловить мышей) и всё. А оказывается они ещё есть хотят, мёрзнут зимой, и прочие хлопоты. Что несказанно раздражает и удивляет некоторых граждан. Вот только послушать некоторые гневные, непечатные крики из свойских дворов, адресуемые своей живности. «А ну замолчи! Да когда же ты заткнешься уже?!» (это предназначается лающей собаке). «Что ты вертишься под ногами, гадость такая! А ну брысь!!» (это уже коту).
На что, интересно, рассчитывали эти рачительные заботливые хозяева, когда заводили себе собак и кошек во дворе? На то, что собака будет статуей молча сидеть в будке всю жизнь? Что кот будет ловить мышей и не показываться на глаза, не просить есть, и не проситься в дом погреться? Странно.
Я уже много (12 лет) живу бок о бок со своими соседями. И за все эти годы я насмотрелся на их домашних животных. Сколько их сменилось, не сосчитать! А всё почему? От хорошей жизни?
Ладно кошки, они у них уличные и гуляют во дворе и ближайшим окрестностям сами по себе. И нередко просто не возвращаются с очередной прогулки. Машины тому виной или «добрые» люди помогают.
- Сначала был чёрный кот Цыган, которому однажды на чужом дворе выбили палкой глаз и сломали лапу. Долго он в таком состоянии не протянул. Жил два года.
- Кот Дымок. Прожил два года. Отравился (съел отравленных мышей).
- Кот Мурик. Крысолов и охотник на сусликов. Попал под машину. Жил четыре года.
- Кот Персик. Жил два года. Просто однажды не вернулся домой с очередной гулянки.
- Кот Бонифаций. Жил три года. Попал под машину.
Сейчас на очереди очередной «смертник» готов появиться в доме. Обещали привести из деревни замечательного котёнка. Ну что ж.
Да уж, это тебе не курорт, и даже не оазис контрастов Сингапур. Это просто сельский быт. С собаками вообще кино отдельное. Какую сосед им будку сделал десять лет назад – надо только видеть. Из дранки и горбыля сколотил этакий ящик с двускатной крышей. За долгие годы конура сменила не одного жильца, крыша лишилась пары досочек, прохудилась и утратила своё предназначение (защиту от осадков). Но это соседа нимало не заботит. Кормят собаку раз в день, вынося что-то в миске. А в дождь или ненастье, когда лень идти, просто швыряют в него с крыльца буханкой хлеба (попал не попал, сосед не проверяет результаты броска. Собака, однажды, пол дня пытался дотянуться до батона хлеба, размокшего в грязи.
Первая собака, большой поджарый черный кобель, Карат жил в постоянном голоде. Ел всё абсолютно, с голодухи пропихивая в глотку кости и хлеб практически не жуя. Рёбра его выпирали под шкурой. А вокруг будки был целый вал из собачьего кала (сосед убирал раз две недели). Однажды Корат переел протухшей вяленной рыбы, которую ему выбросили вместе с прокисшим борьщём. Что его и погубило.
Сосед недолго горевал. Через неделю появилась небольшая вертлявая собака – Шмелик. Зимой его забыли откапать из под снега, валившего два дня, и он просидел на вмерзшем огрызке цепи целый день, не в силах залезть в будку. Потом его отвязали и он на следующий же день попал под машину.
Следующим кандидатом был пёс Юджик. Маленькая грустная собака. В один, совсем не прекрасный для Юджика вечер, сосед перенёс будку поближе к воротам. Рядом была выкапана большая яма под погреб. В одну дождливую ночь Юджика вынесла нелёгкая на прогулку. Он подскользнулся на краю, упал в яму и повесился на цепи.
Теперь в будке у соседа живёт Кузьма. Жизнерадостный и подвижный пёсик. Радующийся редким появлениям еды и приходу хозяев. Какие они не были, эти хозяева. Он ещё не знает судьбу предшественников.
Так что вот такие суровые будни деревенских собак и кошек. Жизнь их коротка и не особо ценится. Не везде, конечно, так, но зачастую.
Ой, Богдан, как все грустно.
Хорошо, что наши соседи не такие жестокие, иначе я бы этого не перенесла
[Ответить]
Да некогда им заниматься ещё и собаками с котами. То куры, то корова, то свиньи, то…. то ещё что-нибудь. К собакам относятся, как к обязаловке. Зачем зоводить себе лишние хлопоты?
Но, повторюсь, не во всех дворах так. Есть и счастливые обитатели крепких теплых будок с миской тёплой еды.
[Ответить]
Грустно и жалко таких зверюшек! Читала со слезами на глазах. Мы своему Маркизу соорудили будку с матрацем теплым- ватным и шторкой при взоде. Думаю он не обижается на хозяев, а что на цепи, так жизнь дороже, их часто отстреливают в селе, да и машины сбить могут. Ест 2 раза в день и в основном мясо, сосед мясник снабжает . Подкидыш- котенок вырастает в неплохую кошечку, живет дома. Кошки и должны дома жить, а не на улице. Летом , конечно будет жить на улице- во избежания заноса блох в дом,но еда всегда будет у моих животных.
[Ответить]
admin Reply:
Декабрь 6th, 2011 at 15:37
Ой, Зинаида, вашим домашним питомцам можно позавидовать. Не у каждой кошки или собаки есть такие рачительные хозяева.
Это, в общем-то, и правильно. Взял живность в дом — надо обеспечить её укрытием в непогоду и миской еды (минимум). Иначе зачем такое издевательство над животными! Соседи себе, небось, не забыли в тарелку каши с мясом положить. А что собака завывает с голоду на цепи, не в силах сама отыскать себе пропитание, не большая беда.
Я не понимаю таких людей.
[Ответить]
Да есть такие хозяева в деревнях,замечала. Такое отношение, что животное это кусок мясо и ничего более.
[Ответить]
admin Reply:
Декабрь 9th, 2011 at 23:58
Отчего такое отношение к животным (именно к кошкам и собакам) у некоторых граждан — я отказываюсь понимать. Если они в тягость, раздражают, мешают — не заводи. Не мучай ни собак ни себя!
[Ответить]
Декабрь 10th, 2011 at 05:40
Также относятся к коровам, лошадям и прочим животным, а ведь у них тоже есть свои потребности в жизни.
Однажды лошадь на всю ночь оставили привязанной к саням и она не лечь, ни встать, ни нагнутся даже не могла. Так всю ночь бедная и простояла.
Просто такие люди заводят животных, что бы они исполняли свой долг или прихоти хозяев.
[Ответить]
admin Reply:
Декабрь 10th, 2011 at 15:01
Животных, которые приносят материальную пользу (несут яйца, дают молоко, мясо)ещё как-то берегут и ухаживают. А то иначе свинья похудеет, толку с неё не будет. Или куры перестанут нестись. Непорядок. Вот о них ещё как-то заботятся.
А остальные — рабочий материал. Околеет кобель, другого возьмут. Делов-то.
[Ответить]
Декабрь 12th, 2011 at 05:54
Жаль, что у таких людей нет сострадания …
[Ответить]
Я читала со слезами на глазах…У меня у бабушки в деревне была собака (Тузик),но на глазах бабушки застрелили его. 🙁 Она попросила привезти ей друга, мы привезли из Москвы,он даже убегал от дома на поле,чтобы сделать свои нужды,лаял,но не кусался.Он бегал не привязанный,потому что ни кто не боялся,дети приходили с ним играть.Дружил с кошками и собаками,но сегодня 23 февраля и мама мне призналась,что его застрелили. =( Я сегодня целый день плачу,не могу пережить потерю друга.
[Ответить]
admin Reply:
Февраль 24th, 2012 at 15:17
Застрелили?! Наверно был без ошейника а ездили отстреливать бездомных собак?
Была и на моих глазах такая ситуация. Правда, собака была не моя. На соседнем с бабушкой переулке живёт одинокий дед. Ходит с трудом, на костылях. И с ним ходила небольшая чёрная собачка. Тоже бегала без ошейника, далеко от него не отходила. И в один день ловцы собак приняли её за бездомную и застрелили прямо у него на глазах. Дед и сказать ничего не успел.
Ему трудно было отнести собаку домой и я помог на машине довёз её до двора. Там он и похоронил её. Помню этот дед потом долго меня благодарил, что помог ему донести собаку домой.
Вот такая история.
Эти отстрельщики собак очень часто вообще не разбираются, чья собака. Может есть хозяин, или нет. Нет ошейника — стреляют.
[Ответить]
Февраль 25th, 2012 at 14:07
Да есть такие безответственные и негуманные люди …жаль …
[Ответить]
Ваш рассказ далёк от нашей реальности. Я такого не наблюдала никогда в тех местах, где живу. Могу сказать только хорошее о людях, моих соседях, и об их отношении к домашним животным.
[Ответить]
А я не понимаю таких людей как вы- «любящих» своих питомцев. Что такое животное может без вас, если в его будке ваш матрас, ваша едаеда!!!!?. А в жизни всякое бывает, ведь может и гозяин не вернуться. А такое животное погибнет. Да со стороны может показаться что я жестока к котам, но я не хочу их поручать к себе, чтобы они зависели от меня. У кота и должна быть СВОЯ жизнь и у собаки, они ведь не люди. Не редко замечала, если наш кот на улице, а мы ещё не успели вернуться, он запросто находил место где ему погреться вне нашего дома.
[Ответить]