Хранение овощей и фруктов в зиму

хранение урожая в зиму
Поделитесь статьей:

   Всем читателям блога доброго дня суток. Лето неуклонно идёт к осени, убираются огороды и делаются запасы на зиму. Как же сохранить собранный урожай как можно дольше?  Что бы потом не ходить по магазинам зимой и не покупать фрукты и овощи только потому, что свои не сохранились.

   В зимний период времени особо ценятся свежие овощи и фрукты. Но, к сожалению, овощи, продаваемые в супермаркетах, не отвечают желаемым вкусовым свойствам и наличием соответствующих витаминов, характерных для них.  Поэтому для многих дачников и любителей сельской жизни перед заморозками становится вопрос, а как же правильно хранить овощи, чтобы они максимально долго лежали в зимний период времени и при этом сохранили свои вкусовые свойства.

         Хранить большое количество овощей в квартире в зимний период времени не возможно, поскольку главным принципом продолжительного хранения не только овощей, но и фруктов является стабильный температурный режим, без резких перепадов и относительно устойчивая влажность воздуха. В квартире такого места нет, так как в холодильнике та же морковка или картошка долго не лежат, максимум одну две недели. А при заморозке, как овощи, так и фрукты зачастую не только теряют свои витамины, но и вкусовые свойства.

         В частном доме оптимальным вариантом хранения овощей является подвальное помещение. В нем, во-первых, круглый год поддерживается средний уровень влажности, а во-вторых, температура там всегда стабильная. Даже если неожиданно ударит мороз и температура на улице значительно понизится, в подвальном помещении такого резкого скачка температуры не будет, за счет его глубины (3-5 метров), а почва на такую глубину промерзает крайне редко. Наиболее благоприятной температурой для длительного хранения овощей и фруктов, является температура в диапазоне от +3 до +9 градусов 0С. Но даже в подвале, каждый овощ и фрукт имеет свои особенности хранения.

         Картошку лучше всего хранить в небольших деревянных ящичках. Накрывать ее не в коме случае нечем нельзя, нужно чтобы она «дышала». Картошку нужно хранить в темном прохладном месте. От яркого света она приобретает зеленый цвет, а такая картошка вредна для здоровья человека. А от теплой температуры на ней начинают прорастать кильца, они также ядовиты и при обнаружении их нужно обязательно удалять.

         Морковку и свеклу можно хранить несколькими способами. Также как для картошки им нужна стабильная и слегка прохладная температура. Эти овощи можно хранить в плотных полиэтиленовых мешках, обязательно завязанных, чтобы вовнутрь не попадал воздух. В данном случае, воздух способствует уменьшению их сроку хранения. Также свеклу и морковку можно хранить, тщательно пересыпав обычным строительным песком. Именно песок создает оптимальные условия для их длительного хранения.

         Если планируется хранение капусты, то лучше всего ее удалять из земли вместе с корнем. Корень увеличит ее срок службы. Капуста должна подвешиваться вниз кочаном.

         Для хранения  фруктов на зиму необходимо выбирать фрукты поздних сортов. Так, например, среди яблок лучше всего храниться такие сорта как: «Голден» и «Семеринко».  Это поздние сорта, которые очень часто срываются с дерева полузелеными и уже в процессе хранения созревают, конечно же, за счет этого и увеличивается и их срок хранения. Только стоит обязательно проследить, что бы фрукты для хранения не были попорчены плодожоркой, иначе, сами понимаете, долго они не пролежат. Яблоки также должны храниться в небольших деревянных ящичках и желательно в один ряд. Вообще близко к идеальному будет, если удастся раздобыть соломы и пересыпать яблоки в ящиках сухой соломой. Температура также должна поддерживаться стабильной.

         Аналогичным образом хранится и виноград.  Также нужно выбирать более поздние сорта. Хорошим хранится, например, сорт «Молдова». Но в отличие от яблок, как правильно не соблюдать условия хранения, виноград начинает портиться быстрее. Это объясняется его большей мясистостью.

         Лук хранится очень легко, для него оптимальной температурой является +3 — +5 оС. Главное, чтобы в помещении не было очень жарко, иначе он начнет прорастать. Но с другой стороны, если в конце января его корешки поместить в баночку с водой и поставить на подоконник, то уже через неделю он начнет пускать стрелки, а через уже месяц можно смело его зеленые стрелки крошить в салат.

         Петрушка, укроп и другая зелень долгое время хранится только в сухом виде. Для этого нужно зелень срезать под корень, тщательно промыть под проточной водой и дать высохнуть. Желательно зелень разложить на вафельном полотенце и оставить на ночь. Утром петрушку и укроп нужно нарезать средними кусочками. Слишком мелко резать не стоит, поскольку зелень при сушке значительно уменьшится в размере. Нарезанную петрушку, укроп разлаживается на бумаге тонким слоем и оставляется в таком виде где-то на неделю. После того как зелень высохла ее необходимо собрать в стеклянную банку (в стекле лучше хранится) и накрыть крышкой. Сушеная зелень может храниться очень долго. Но спустя 1-2 года хранения она частично теряет свои свойства. Таким образом, можно засушивать на зиму не только зелень, но и любые травы. Ещё, как вариант, зелень в измельчённом виде можно замораживать. Это в том случае, если есть вместительная морозильная камера.

         При соблюдении вот таких вот несложных правил, можно лакомится овощами и фруктами со своего огорода в любое время года.

Статьи по теме:

  • Обработка деревянных поверхностей пропиткойОбработка деревянных поверхностей пропиткой Сколько на сегодняшний день представлено ассортимента лакокрасочных материалов, что с непривычки можно и не сориентироваться. Все новые и новые производители. Цены на всё это удовольствие […]
  • Автономный электрогенератор на загородном участкеАвтономный электрогенератор на загородном участке В последнее время стала намечаться тенденция всё более активного перемещения городского населения в пригороды и дачные посёлки. Люди стали чаще ездить на дачи на более длительные […]
  • Кровельные материалы, что выбрать?Кровельные материалы, что выбрать? Ну кто, из тех, что строят своё дом и дошли до кровельных работ, не задумывался о том, какой кровельный материал выбрать для этого, несомненно, важного дела? Не ориентируясь на […]
  • Чем акриловая ванна лучше стальной?Чем акриловая ванна лучше стальной? Ещё в пору тотального ремонта в моём домике (три года назад), когда из кладовки решено было сделать ванную комнату, встал вопрос о выборе, покупке и установке ванны. Верней, появился […]
Понравилась статья? Поделитесь:
Оцените статью: плохотак себенормальнохорошоотлично
Загрузка...

Один ответ

  1. Светлана 27.11.2014

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *