Вся правда о шиповнике.

Поделитесь статьей:

Добрый день моим уважаемым читателям. Не так давно, отдыха ради, был  в дальней велосипедной прогулке. Назад поехал полем, спустился с горы и через пойменный луг домой. С горы спускался знакомой балкой, поросшей тёрном и шиповником. Шиповник уже весь в розовом цвету. Надо приметить место и по осени приехать за плодами шиповника. Насушить, а потом зимними вечерами делать чудесный шиповенный узвар.

Всем тем, кто ещё не готовит корзинки для сбора шиповника, посвящается. Что же это за «фрукт»? Егое можно найти на опушках леса, в оврагах, среди кустарников, по берегам рек, в селах, возле домов от Черного моря до Сибири и Камчатки. В начале лета — в хорошем и душистом наряде, осенью — усыпанную плодами: оранжевыми, красными, темно-красными, округлыми, яйцевидными, продолговатыми. Достаточно съесть 2-3 ягодки, и организм обеспечен суточной нормой витамина С, Р и каротина.

Люди издавна ценят шиповник за его чудодейственный свойства. Он — поливитаминное растение. По содержанию витамина С в мякоти плодов с шиповником (и то только из крупноплодных форм) конкурировать могут очень не многие.

Большинство садоводов знают только дикие, мелкоплодные формы шиповника. Теперь отобрано и выведены путем гибридизации много крупноплодных форм, плоды которых достигают размеров грецкого ореха, высокоурожайных, способных накапливать большое количество витамина С, с малым количеством семян и колючих ворсинок внутри плода. В некоторых форм отсутствуют даже колючки.

Самая ценная и перспективная Роза ругоза (Шиповник морщинистый). Вес его плодов достигает 9-12 граммов, содержание витамина С в мякоти — более одного процента. Теперь эту форму шиповника разводят на больших массивах для переработки плодов заводами на витаминные сиропы, таблетки и другие препараты. Плоды Розы ругозы, к сожалению, недостаточно сладкие и содержат в себе много твердых семян и колючек-ворсинок, что мешает потреблению ягод в свежем виде.

Особую ценность для садовода представляют два сорта средне-плодотворного шиповника: Витаминный и Безшипный. Их плоды — величиной с крупную ягоду крыжовника, а содержание витамина С выше, чем в Розы ругозы, и составляет 0,8-2,2% на целые плоды и до 2,5-3% — на свежий мякоть. Р-активных соединений и каротина тоже больше, чем в ругоз. В плодах немного семян и ворсинок, а потому они пригодны для потребления в свежем виде, для сушки, зимнего хранения, замораживания, изготовление соков, варенья, других продуктов переработки.

С упаренного сока плодов дикорастущего шиповника, или как его называют «Розы собачьей», изготавливают препарат «Холосас», который используется как мягкое желчегонное средство при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Исследования показывают, что все отобранные формы шиповника представляют собой ценные поливитаминные растения высокого профилактического и лечебного действия. Полезные плоды шиповника для лечения медленно заживающих ран, при камнях печени и почек, при пониженной секреции желудка подобное.
По своим биологическим особенностям шиповник — родная сестра нашей розы. А потому и агротехника их выращивания почти одинакова. Лучшие почвы для шиповника — супеси, суглинки и черноземы. Каменистые, заболоченные и засоленные он почти не переносит.

Лучше сажать кусты шиповника осенью. При размножении семенами теряются признаки материнского куста. А потому лучше прививать необходимую форму или сорт, как и розу, на диких сеянцах. Эффективный срок прививки — июль — август. Копулировки — май. Корневую поросль регулярно удаляют. В северных районах, где возможно вымерзание окультуренных форм, кусты окучивают землей или торфом на высоте 25-30 см выше места прививки.

Шиповник нужно беречь от вредителей и болезней. Наиболее распространенным вредителем шиповника следует считать тлю (тлю). Ее уничтожают опрыскивая мыльныйм раствором, раствором табака и ядами, которые применяют против сосущих насекомых.

Против грибковых заболеваний, особенно мучнистой росы, кусты и почву под ними рано весной обрабатывают медным купоросом (10 граммов на литр воды) или нитрофеном (20-25 граммов на литр воды).

Урожай шиповника собирают до наступления морозов. Но высокое содержание витаминов в ягодах сохраняется и после заморозков. Поэтому собирать дикие плоды можно и зимой. В это время они набирают довольно приятного кисловато-сладкий вкус.  Самое простое и распространённое, что можно сделать из шиповника — это узвар из засушенных ягод.   А если ещё с лимоном и мёдом! С таким напитком можно забыть о походе в аптеку за всякими парацетамолами и прочей химией. Тут, правда, есть одно расхожее мнение, что шиповенный напитки очень сильно вымывают из зубов кальций и те начинают сыпаться прямо на глазах при длительном употреблении. Но вам нечего боятся, если во рту стоит металлокерамика. Хотя… может это всё досужие домыслы?Хотя шиповник и получил свое название от слова шип, колючка, которыми густо покрыты его ветки, но даровала людям не колючки, а настоящую гамму здоровья. Такую же красивую, приятную и богатую, как и его сестра — роза.

Статьи по теме:

Понравилась статья? Поделитесь:
Оцените статью: плохотак себенормальнохорошоотлично
Загрузка...

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *