
Всем доброго дня. Скорей всего посетители этого блога уже привыкли к тому, что статьи появляются редко, а читатели и подавно перестали ждать обновлений. Всему причиной фильтрация Яндексом, много времени уходит на ремонт блога, переписку с техподдержкой. Дошли руки до смены шаблона (надеюсь лучше, чем было). Короче, пирлагаю усилия, что бы вернуть прежнее положение блога. А пока… Пока на дворе уже семимильными шагами пролетает весна и работ и хлопот по дому, двору и огороду пирбавляется с каждым днём. Одна вещь, которая доставляла мне много неприятностей – это то, что с приходом весны и теплых дней развили бурную деятельность садовые муравьи. Как я ними воевал – об этом ниже.
Вообще, сами по себе садовые муравьи никакой угрозы не представляют. Хуже то, что они активно культивируют и выращивают тлю и пасут её на молодых и сочных листиках садовых деревьев. В прошлом году я запустил борьбу с тлёй и муравьями и одна молодая абрикоска чуть было совсем не зачахла. Тля, принесённая садовыми муравьями, высосала все соки из листьев так, что те превратились в засохшие обуглившиеся головешки. Так что этой весной я был настроен более чем решительно на борьбу с муравьями, как источником всех бед (нет муравьёв – нет тли, это факт).
Как только я обнаружил во дворе деловито снующих чёрных садовых муравьёв, я стал искать их гнёзда с целью извести их на корню. Для борьбы у меня было в арсенале отрава для насекомых («гром» – порошок, гранулы беловатого цвета). Найдя очередной муравейник под камнями возле садового прудика или под кирпичами я раскапывал землю до тех мест, где муравьи делали кладку яиц и щедро, не жадничая, сыпал отраву им прямо на головы. Да, метод неплохой (уже на следующий день муравейник был пуст, как город Припять). Вот только наверняка во дворе и саду есть ещё места, где устроены муравейники и которые я не нашёл. Это нужно ползать по участку на коленках и заглядывать под каждую досочку, под каждый камушек.
Ещё один способ (но я его не пробовал) это раскладка под деревьями сладкой отравленной приманки для муравьёв. Замысел таков, что муравьи с аппетитом съедают приманку, возвращаются в муравейник, кормят личинок, а потом вдруг у всех начинаются кишечные колики и они скоропостижно умирают от несварения. Тоже неплохо, но мне кажется, что не все муравьи съедают приманку, часть вместе с маткой вполне может покинуть гиблое место и основать колонию под другим камушком.
Что бы защитить непосредственно деревья от нашествия муравьёв, переносящих тлю, тоже придуманы неплохие методы. Одна из них – это устройство заградительной линии на дереве. Вокруг ствола обматывают ленту бумаги или материи, на которую нанесён спецклей для насекомых. Муравьи пытаясь пересечь этот рубеж, в обязательном порядке вляпываются в клей и по сути обречены. У бумажек для деревьев есть один недостаток, короткий срок действия. Бумажная лента с клеем на солнце довольно быстро высыхает и садовые муравья снова могут беспрепятственно бегать по всему дереву.
А вот последняя моя находка меня откровенно порадовала. Это нетоксичный клейкий гель, который небольшой полосой наносится вокруг ствола дерева. Вот это то, что нужно! Я потом понаблюдал за суетой муравьёв на дереве. Они шарахались от этого геля в разные стороны (наверно воняло), искали пути обхода, но тщетно. Достаточно муравью хоть лапкой дотронуться до геля, как он приклеивался к нему. И чем больше он брыкался, тем больше влипал в тонкую клейкую нить из геля. Мураши оказались в ловушке, ни подняться на дерево, ни спуститься с него они уже были не в состоянии. Что мен и было нужно.
Так что я применял комплексный подход. С одной стороны я беспощадно применял против них «боевые отравляющие вещества» и не давая садовым муравьям передышки. И доступ к деревьям прекратился с применением клейкого геля «Альт». Тлю таскать стало некуда. Так что пока первый раунд за мной. 1:0
Здравствуйте уважаемый сайт «Дела житейские». Огромное СПАСИБО за предоставленную информацию о борьбе с садовыми муравьями. Пробовал много способов но ваш мне кажется будет самым аффективным(с клей-гелем). С уважением. Сергей.
[Ответить]
scuttum Reply:
Май 7th, 2013 at 21:59
Пожалуйста. Рад, что информация пригодилась на практике! Метод на самом деле довольно эффективный. На старых деревьях перед нанесением клея нужно зачистить отслоившуюся кору, что бы муравьи не проникали по ходам под корой.
В этом году сразу, уже в начале мая, обработал деревья клеем и разложил приманки для муравьёв, что бы сразу предотвратить вторжение тли 😉
[Ответить]
Помогает несколько дней. Есть более дешёвый способ.
[Ответить]