Вино из черной смородины

Поделитесь статьей:

Сразу скажу, что винодел из меня никудышный, так как в этом году загубил на разного рода винные эксперименты половину урожая винограда. А урожай удался на славу. И перезимовал виноград хорошо. И созрел обильно. И убрал вовремя. Но что я только не делал, какие статьи из Интернета и рецепты знакомых не применял! И чистый сок ставил бродить, и закваску применял, и мыл ягоды, и не мыл, и просто засыпал давлёную мезгу сахаром. Ничего не выходит, скисают в уксус все мои затеи – хоть тресни! Тесть говорит, ты сахара мало кладешь. Ложу больше сахара, получается сладкий сироп с уксусом! Короче. Не везёт мне с виноградом, и всё тут. Казалось бы, простейшая винная ягода, а не даётся.

Зато один проект, приготовленный ранее, удался сверх всяких надежд! А именно, вино из смородины. Черной смородины у меня в этом году уродилось достаточно. И на компоты хватило, и на варенье, и просто перетёрли с сахаром. А где-то килограмма три я оставил на очередной опыт с виноделием. Рецепт нашел во всемирной сети, но чуть подрехтовал его под свои ингредиенты.

Начал с закваски. На закваску я положил в полулитровую банку жменю немытой малины, две жмени так же немытой вишни (рекомендовали шиповник или крыжовник, но такого у меня не нашлось). Подумал и досыпал горсть белой смородины, так на всякий случай. Залил это всё водой и накрыл горловину банки марлей с ватой. Ждать, написано было три дня.

Выждав положенные три дня, перетер деревянной ступкой всю имеющуюся смородину – три килограмма. Да, тереть стоит именно деревянными предметами, ступкой или чем-нибудь похожим. Кислота в ягодах отлично травит металл и от этого у вина появляется металлический привкус и вообще оно портится. Так что максимум что можно использовать в процессе приготовления вина это пластмасса, а так оптимально – дерево и стекло.

Всю раздавленную смородиновую массу вылил в вымытую пятилитровую банку и принялся за приготовление сахарного сиропа. На два литра воды я всыпал полтора кило сахара, как и было написано в инструкции. Сладкую массу я подогрел до состояния пара, но не кипения!, всё время помешивая. Когда сироп остыл до комнатной температуры, добавил его к тертой смородине в банку. В последнюю очередь вылил туда воду из закваски (в которой, предположительно, уже начали расти дрожжи).

Содержимое банки,  3 кг. тертой смородины + 2 л. сиропа + 0,5 л. закваски, перемешал, накрыл несколькими слоями марли горловину и поставил банку в уголок стола, чтоб не мешала. Стоять ей предстояло восемь дней. Всё это время предписывалось каждый день, по три раза на день, снимать марлю и перемешивать смородину деревянной лопаткой. Что б не заплесневела. К концу недели смесь уже явно газовала и дулась пузырьками  в банке. Правда тут я столкнулся с мухами-дрозофилами, которые почуяли ягодный запах и слетелись к банке как вороны. Но кружили они только над марлей, внутрь прорваться не смогли. Этих демонстрантов я разгонял лопаткой перед каждым помешиванием.

Всё, восемь дней прошло, содержимое банки я слил через на марлю в большую стеклянную миску, и отжал мезгу. Не удержался, попробовал ложку. Чуть сладко, не кисло, спирта не чувствую.

Далее — классика жанра. На банке капроновая крышка с дырочкой, в это отверстие продета трубка от капельницы и опущена в банку с водой. Короче, обычный гидрозатвор, который все делают при приготовлении вина. В таком виде вино простояло еще сорок пять дней, то есть полтора месяца. Сначала газ шел по трубке довольно обильно, потом все реже, и к концу срока было только два-три пузырька в день.

И вот торжественный момент, крышка снята и вино по трубочке сливается в заранее приготовленные бутылки. Оно еще довольно мутное, но я и не рассчитывал, что оно будет как слеза. На вкус оно получилось терпкое, ближе к полусладкому, и спирта в меру. Спиртометра у меня нет, но на вскидку где-то 10 – 14 «оборотов» будет. Со всех трех килограмм смородины с сиропом на выходе получилось около двух литров вина (три бутылки по 0,7 л.).

Мне самому вино из смородины понравилось, до этого такого не делал ни я, ни кто то из знакомых. За несколькими ужинами я один одолел бутылочку. И родственники оценили необычный рецепт. На день города жена с кумой взяли себе по фляжке вина на прогулку, что бы холод не донимал. Так вот потихоньку уже осталось половина последней бутылки! Буду ждать нового урожая смородины в следующем году.

Что ещё почитать на блоге?

Да вот хотя бы Приготовление изюмного кваса — ну это если вина не хочется.

Или же Домашняя настойка — из фруктов. Не вино, но тоже неплохая штука.

 

Статьи по теме:

  • Как правильно выбрать мультиваркуКак правильно выбрать мультиварку Как же правильно выбрать такой популярный прибор, как мультиварка? На что обязательно нужно обратить внимание, а за какие функции не стоит переплачивать?Ритм нашей жизни обязывает […]
  • Как сохранить яблоки на зиму?Как сохранить яблоки на зиму?  В этом году сады ломятся от яблок, глаз не нарадуется –красно-оранжевые полосатые айдареды и бреберны, зеленоватые орлики прозрачные до того, что на солнце просвечивают семена, […]
  • Создаем уют на даче: как обустроить маленькую кухнюСоздаем уют на даче: как обустроить маленькую кухню Уютная маленькая красивая кухня на даче… Сказка или реальность? Ведь обычно на дачу отвозят отжившую своё в городской квартире мебель. Такой интерьер получается похожим на склад старых […]
  • Создаем уют на даче: кухонный фартук своими рукамиСоздаем уют на даче: кухонный фартук своими руками Фартук – самая необходимая деталь интерьера на кухне. Он защищает стену вдоль рабочей поверхности от влаги и загрязнений, тем самым предотвращая образование плесени и увеличивая срок […]
Понравилась статья? Поделитесь:
Оцените статью: плохотак себенормальнохорошоотлично
Загрузка...

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *