
Доброго дня всем посетителям и читателям блога. Дела житейские сегодня таковы, что я удосужился убрать урожай картофеля на огороде и сделал ещё немного полезных вещей.
Уборку урожая я затевал уже давно. Но всё было недосуг. То стройка не давала ни минуты свободного времени, то погода (задождится, потом грязь в огороде, ну куда копать). Картофельная ботва уже давно высохла и между кустами картофеля вовсю колосился пырей и прочий вредный портулак. Никакого слада с ним нет, даже гербициды его не берут в полную силу. Так, завянет слегка, не сохнет совсем. А через неделю после прополки снова кустится во все стороны. И всё это на абсолютно сухой земле, ни разу не поливаемый. Фантастическая живучесть!
Как бы там ни было, что бы найти картофельные кусты, нужно было сначала очистить весь плацдарм предстоящих уборочных работ от сорняков. Что бы хоть немного облегчить себе задачу в плане выдёргивания неподатливых сорняков, я на полчаса включил поливалку-улику и смочил сухую, как порох, землю на картофельных грядках. После этого, ясное дело, дёргать траву стало не в пример легче.
Хоть участок огорода, где посажена картошка, и не совсем большой, но всё таки мне одному пришлось повозиться. В некоторых местах молодой портулак густо устилал землю множеством побегов. А я старался выдернуть все травинки. После ручной уборки травы я ещё прошёлся по междурядьями с плоскорезом и граблями. Сполол и стащил все плетущиеся сорняки и их корешки. После целого дня (и утра другого дня) неустанных трудов картофельные ряды стали более-менее свободны от сорняков. Попутно, не удержался и зачистил от сорняков ещё и грядки перца и капусты внизу огорода.
Ещё через пару дней, когда земля после моей поливки просохла я приступил к копке картошке и сбору урожая. Скажу сразу, несмотря на довольно утомительное занятие, уборка картофеля мне нравится. Тут присутствует элемент неизвестности (не знаю заранее, хороша ли картошка в данном кусту или её всю на корню съел крот). Выкапываю очередной куст и сразу заглядываю под лопату, ну как картошечка? Крупная, или не особо?
Вообще-то я рассчитывал на неплохую прибыль картошки в этом году. Сажал я её хорошо, добавляя перегной и компост в лунки. В процессе роста удобрял и окучивал, не ленился. Да и дожди в этом году приходились как раз во время, и картошка не лежала в сухой земле.
В общем-то так оно и получилось. Сажал я по весне четыре ведра картошки. А в итоге вышло девять ящиков (по 15 литровому ведру каждый) картофеля на хранение. Плюс ещё мелкой и немного порченной пару вёдер. Ну и средней и резанной (в процессе уборки бывает промахнусь лопатой), которую буду употреблять прямо сейчас, ещё ящик на три ведра. Итого – 14 больших 15-литровых вёдер. Почти в три раза больше, чем сажал. Кто-то (более удачливые и трудолюбивые огородники) только презрительно хмыкнут и наверняка напишут в какой-нибудь огородный журнальчик статью о том, как они убирают по две тонны картофеля с голову величиной с сотки. Спорить не буду. Но для меня это довольно неплохой результат. А всё потому, что уже пару лет как мне катастрофически не везёт на урожай этих корнеплодов. То мелкая вся и вялая, то половина порченной и крученной. А теперь очень даже ничего. Да весны точно хватит.
Любопытный момент. На участке, поросшем пыреём, попадалась картошка, насквозь проткнутая острыми корнями этой травы! Я поразился. Нет, я видел не однажды, как эта трава прорастает даже сквозь асфальт, но под мягкой землёй чего было корням не обогнуть клубень картошки стороной. Так нет же, пронзила картошку насквозь. Экая паскудная трава, мало того, что все соки из земли тянет, так ещё и урожай портит.
P.S. И ещё один забавный момент произошёл, пока я с утра до позднего вечера убирал картофель. Копаю я, значит, один картошечку в огороде, никого не трогаю. Прокопал уже делянку рядов в десять по ширине огорода. Тут выходит сосед, протёр глаза, почесался, спросил у меня на счёт качества урожая «Ну как картошечка в нынешнем году, сосед?» «Да вроде пока неплохо»
Где-то через пару часов слышу, как к их двору подъехала машина, а затем другая. Раздался гвалт, смех и громкий говор. И тут как вешняя вода через запруду на соседский огород, выбегает, размахивая лопатами и мешками, толпа деревенских родственников и с бешенным энтузиазмом берутся за уборку картофеля. Не успел я и глазом моргнуть, как через полтора часа всё они покинули пустой уже огород, прихватитв с собой полные мешки картофеля. И только пыль оседала над пустыми грядками. А я к тому времени выкопал только половину всей плантации.
Мораль «Гуртом и батьку легче бить»
Я вообще терпеть не могу работать на огороде, а раньше наоборот любил это дело.
[Ответить]
scuttum Reply:
Август 20th, 2012 at 12:19
Конечно, при физической работе на огороде иногда устаёшь. Но всегда можно передохнуть, сменить род деятельности.
А если целый день одна и та же поза (попой кверху) на огороде и конца и края нет, тогда работа, конечно, выматывает.
[Ответить]
Мы копали картошку вместе с ботвой. Иначе из глинистой почвы очень тяжело выворачивать куст с клубнями. Один копает, другой тянет за ботву.
[Ответить]
scuttum Reply:
Сентябрь 27th, 2012 at 00:12
Тяжёлая почва? Это беда. Помню такой жирный чернозём был у бабули в деревне. Как подсохнет — спекается в камень. Выкопать картошку можно только выворотив приличный засохший кусок земли.
[Ответить]
Копать картофель дело не из простых. Зато после работы на земле никаких тренажерных залов не нужно. Движение — жизнь!
[Ответить]