
Я думаю, вряд ли найдется хоть одно личное подворье, где бы не было такого приспособления как тачка. Тачка в хозяйстве – самая нужная вещь в самый нужный момент. Да что там дифирамбы петь. Тот же мешок картошки при уборке урожая с огорода привезти. Можно на собственной спине, а можно и три – четыре мешка в кузов и вперед!
Когда у меня не было еще не только тачки, но и собственного дома (вернее дом был, но не мой), а работ на молодом участке было вдоволь, чего только не изобретал себе в помощь. И волоком таскал землю на брезенте, как в древнем Египте. И деревянный щит ставил на четыре колесика от детской коляски плюс веревка в качестве ручки, и кирпичи возил во двор. Правда половина высыпалась по дороге, но это были издержки производства.
Потом в один момент, наряду с новыми лопатами пришла и новая тачка. Правда, перед этим был один момент, какую брать – двух или трёхколёсную?
Я пользовал до этого только двухколёсные и к «одноногим» не знал, как относится. Помню первый раз у меня в руках полная тачка песка на одном колесе сразу очень ловко завалилась на бок и всё содержимое оказалось на земле. То что двухколесная устойчивей – это факт. Но есть пара нюансов, которые снизили её рейтинг в моих глазах. Первое – это большие габариты при прочих равных вместимостях. Именно за счет колес по бокам это плюс 50 – 60 сантиметров к ширине. Сколько раз было, когда возил овощи с дальнего огорода в о двор, не проходит тачка в калитку – хоть плачь. Иди в обход в ворота лишние тридцать метров. С одноколёсной у меня ещё не было ни одного случая, что бы я застрял с ней в каком-либо пропускном пункте.
Второе – это маневренность. Для двухколёсной это ширина базы между колесами. Минимум что возможно – это крутится на месте как танк. Опять же, дорога нужна шириной с тачку. Больше – можно, меньше – ни-ни! А для одного колеса развернуться можно на пятачке в четверть квадратного метра. И проедет в любую щель – лишь бы борта прошли. И не важно с грузом тачка или без.
Ну и совсем мелочь, но тоже, бывает, достает – это стояночный упор в двухколёсных тачках. В одноколёсных, обычно, это две стойки по бокам «на ширине плеч», а в двухколесных чаще всего я видел различного рода подвижные упоры на пружинах. И вот эти самые упоры либо цепляются за наземные препятствия, либо сам постоянно попадаешь при ходьбе ногами по упору. Иногда очень больно.
Мнение, конечно, сугубо личное, но тачка на одном колесе доставит гораздо больше удовольствия при работе с ней, чем её двухколесная подруга.
По сезону такую себе куплю обязательно! Садовая тачка, да еще и в деревне, где я живу, просто необходима.
[Ответить]
Не забудь! У такого хозяйственного товарища как ты, она непременно должна присутствовать!
[Ответить]
Очень доступно, спасибо. Добавляю в избранное.
[Ответить]