
Когда я только женился и мы вместе с женой переехали в новый дом в пригороде, никаких кошек у нас в планах не было. Хотя, в плане отношения к кошкам мы с женой очень схожи, оба любим этих замечательных пушистых созданий. До совместного проживания и у неё и у меня жили кошки в доме. У моих родителей кошка-полукровка, некоторая примесь ангорских кошек. А у родителей жены – огромный толстый британец. Кошки чисто домашние, комнатные и на улицу выходящие в крайне редких случаях. После переезда в личное жильё, кошки остались жить каждая в своём доме, а у нас довольно долго никакой домашней живности не было.
Как то пару раз у нас заходили спонтанные разговоры на тему «А неплохо бы взять домой кошку…». Но тут мы немного расходились во мнениях, какую именно. Я предлагал, что бы это была именно кошка, а не кот. Во-первых, с кошками меньше хлопот во время гона (но это моё мнение). Коты в это время начинают метить по всем углам, у них сносит крышу, и орут по ночам, как будто с них снимают кожу. Можно, конечно, их кастрировать, это разом решает все проблемы. Но я отношусь к таким котам уже не как к «настоящим мужчинам». Может я не прав. И потом, кошки не пахнут вообще, в отличие от котов. Они чистоплотней и лучше ухаживают за собой.
Мне больше по душе кошки обычные, дворовые, и сибирцы. основном за то, что они ласковые, нежные, их можно погладить, на руках понянчить и положить на колени, а он будет мурлыкать. Но чистых сибирских, породистых, не было в ближайшей округе, а насчет обычных дворняжек, пусть и красивых, моя супруга крутила носом. Она поклонник огромных британских котов и их породистых родственников. Меня только смущало то, что согласно описаниям в разных источниках, коты эти сильно независимы, не очень ручные и вообще неконтактные, а сами по себе. Подтверждением тому кот у моего тестя, большой взрослый котище – голубой британец (правда, теща где то вычитала, что он похож на британского родственника — шартреза). Так вот, насколько уже я обожаю кошек, но с этим мурлом мы не нашли общего языка. Он даже на руки мне не дается и не подходит ближе двух шагов. Как только я прихожу в гости к тёще, он сначала таращит на меня оранжевые, полные непонимания глаза, а потом быстро ретируется куда-нибудь под кровать.
Вот я и говорил жене, какой угодно пусть будет кот, только не британец. А она продолжала меня уговаривать, мол все кошки разные по характеру и тот британчик, которого мы возьмём, будет всенепременно другой. Обязательно ласковый! А тут ещё случай подвернулся. В один из приездов к моим родителям, нам с порога такой вопрос в лоб «А вы не хотите себе кошечку взять? Британскую». Всё, жена меня умоляла целый час съездить «просто посмотреть». Ну, я и повёлся на это! На месте выяснилось, что котенок остался один, как раз кошечка. Кошка-мама оказалась шотландской вислоухой, что еще больше придало очарования котёнку, так как он тоже обещал быть вислоухим.
Сначала, до месяца, вообще невозможно понять, каким будет котенок от смешивания вислоухих и британцев. У всех котят, после рождения, ушки висят тряпочками и прижаты к голове, а ближе к месячному возрасту у британцев уши встают в полный рост, а у шотландцев так и остаются висеть. Но и тут, у одних кошек висят только кончики ушей, а у некоторых уши падают сразу от основания.
Кошка выросла у нас просто на загляденье! Красивая, шубка светло-кофейного цвета, в «мраморных» подпалинах, и хвост в полосочку. Глаза под цвет шерсти – желтые. Но характер оказался не сахар, точно как описывали в книге. На неё можно только смотреть. Как только погладишь её или возьмешь на руки, начинает бить хвостом, психовать и тут же уходит. Единственное время, когда можно погладить её густую шубку, это когда она сытая спит на диване.
Так что всё это истинная правда, британские кошки и их сородичи, не приветствуют близкие контакты с поглаживанием, а созданы только для любования ими.
Любит валятся на спине.
Кошки как то дом облагораживают. Я тоже кашек люблю, у меня кот. Но вреднющий!!!! Однако долго злиться на него не могу, быстро отхожу.
[Ответить]
Это точно. И эта же рыжая живность, противная — меры нет! А люблю её до безобразия!
[Ответить]
кошечка у вас прелестная, сама кошковод ) правда, у нас обычные товарищи, двортерьеры.
[Ответить]
Спасибо! Кошка действительно красивая, слов нет.
А обычные товарищи иногда даже и лучше некоторых представителей голубых кровей. Вот моей можно только любоваться. А другой беспородный котик и рядом ляжет, прижмется и будет мурлыкать, как маленький моторчик. А на душе сразу тепло-тепло!
[Ответить]
Как приятно, что в этом мире еще есть кошколюбы кроме меня. Понятное дело, что за кошками надо следить и на это уходит время и деньги. Но это окупается сторицей. Кошки приносят в дом покой и уют.
[Ответить]
На кошек не жалко ни времени ни денег. И еда для них в холодильнике не переводится, и случится если что — врача к ним в первую голову. Так что кошки у меня и накормлены и согреты и обласканы без меры! Чем они и пользуются в своих интересах. А я ине против.
[Ответить]
Вы все о породистых речь ведете! а к нам на днях прбился котенок невзрачного вида( Кошечка)- приютили, на улице ведь холодает. Так оказалась такая умница и ласковая. Хотя зарекалась после своей Анфиски держать кошек.( она умерла2 2 года назад) мы ее из города с собой привезли. Такой умницы не видела, только говорить не умела! Думаю, что и из Зоськи что то похожее получится!
[Ответить]
admin Reply:
Октябрь 21st, 2011 at 21:16
Не только о породистых. Так уж сложилось, что у нас живут породистые. А так я всех кошек люблю. И породистых и беспородных, домашних и уличных.
Рад,что Вы не бросили кошечку на улице и она теперь в хороших и ласковых руках, согрета Вашим теплом.
И не беда, что прежняя кошечка Анфиса умерла (кошачий век короток, все мы смертны). Другая любящая кошачья душа будет рядом с Вами. Надеюсь она будет жить долго и радовать своим теплом и любовью.
[Ответить]
Для меня самое главное чтобы кошка могла сидеть на ручках, на коленках, в ножках спать… Других кошек «для любования» мне не надо. Поэтому планирую взять уже немного взрослого котенка, чтобы сразу характер выяснить.
[Ответить]
Представители «шотландской» породы бывают в двух вариантах 🙂 — «вислоухие» и «страйт». У вислоухих ушки совсем висят, у страйтов похожи на уши обычных кошек, но меньше размером.
Скрещивать можно только вислоухих и страйт, т.е. одна кошка должна быть такой, а другая — другой. Нельзя допускать, что бы оба родителя были вислоухие — будет генетическое уродство… Так же допускается скрещивание с «британцами».
В одном помёте в среднем пополам вислоухих и страйт.
Что касается характера.. два раза уже проверял — если с самого детства усиленно приручать шотландца к рукам, то во взрослом состоянии он/она вполне будут разрешать брать себя на руки…на какое-то время 🙂 но предпочитать будут находиться рядом, редко по своей воле «залезая на ручки». Кошки очень умные..характер, конечно, очень независимый, но всё равно эти кошки очень привязаны к хозяину. Я как-то уехал на месяц, вернулся, так моя «шотладнская страйт» 3 дня не отходила — всё время рядом находилась… И ещё долго в её глазах читался испуг, когда я приближался к входной двери, собираясь куда-либо….
[Ответить]