
Доброго дня всем читателям и посетителям блога. Не знаю как в Вашей местности обстоят дела с зимними морозами, а у нас погода позволяет заниматься не только «сухими» строительными работами. Солнце, теплый южный ветер и температура под +8 вполне располагают к кладке кирпича, штукатурке и покраске стройконструкций. Что некоторые граждане, несмотря на календарь и приготовления к празднику, с успехом проделывают. Вот и мне на досуге пришлось заняться такого рода уличными работами с применением растворов. Я не планировал, конечно, но пришлось. А пришлось потому, что в цоколе дома стал сильно крошится кирпич и отваливаться целыми пластами с кусками раствора.
Происходило это во-первых из за качества самого кирпича. В трещинки попадала дождевая вода, зимой всё это, естественно, замерзало и лёд начинал рвать кирпич на кусочки. То тут трещинка, то там щелочка, так за несколько лет и накопилась система внутренних трещин, и при очередном переходе с лета на зиму кирпич не выдержал и начал вываливаться кусками. А во вторых сказывается отсутствие водостока на двух сторонах дома. Вода бежит с крыши прямо на отмостку вокруг стен, брызги разлетаются во все стороны (и на стену в том числе). Мало того, что повреждается бетонный отмосток. Стена мокрая, в кладке полно воды, потом температура опускается… далее результат – крошится кирпичная кладка.
Такой вариант развития событий, при котором и за эту зиму у меня вывалиться из стены ещё пара-тройка кирпичей подряд, меня не совсем устраивал. И воспользовавшись теплой погодой решил отремонтировать кирпичную кладку в цоколе.
Ясное дело, сначала нужно было удалить остатки старого выкрошившегося кирпича из стены. В принципе, можно подойти к этому вопросу с помощью кувалды и зубила. Повыбивать кирпичную крошку и зачистить швы. Но я взял ещё в помощь угловую шлифмашину («болгарка» по-нашему) с отрезным кругом по камню. Дело пошло веселей. Абразивным кругом вырезал продольные швы вокруг поражённого участка. Ну а поперечные швы и окончательную зачистку пришлось делать уже с помощью вышеуказанного молотка и зубила.
Тут ещё стоит отметить, что раствор оказался прескверного качества. То ли работяги цемента пожалели в своё время, то ли цемент такой сам по себе. Куски раствора крошились пальцами.
Разрушенный участок кирпичной стены я зачистил не на всю глубину (не на ширину кирпича). Я просто не достал зубилом до соседнего в сене шва. Замерив глубину заменяемого участка (8 – 9 см.) я взял новые кирпичи и отрезал их болгаркой вдоль на нужный размер. Получилось ровно и аккуратно (кирпич режется превосходно).
Всё остальное просто и не заслуживает детального описания. Кирпичные отрезки встали в стену ровно и гладко. Саму кирпичную кладку перед ремонтом я смачивал водой. В раствор добавлял клей ПВА в качестве пластификатора для лучшего схватывания (примерно полторалитровая банка на два ведра раствора). Там где по глубине кирпича немного не хватало вполне можно компенсировать раствором. А вот где оказался излишек, пришлось подрезать болгаркой, что бы кирпич лег в кладку заподлицо с остальной стеной. В завершении расшил новые швы полукруглой расшивкой. Вот, собственно, и всё.
Ремонт кирпичной кладки с заменой выкрошившегося кирпича занял у меня полдня (с чувством, с толком, с расстановкой). Всего было заменено девять разрушенных кирпичей. Погода пока держится теплая, выше нуля, так что раствору замерзание не грозит. Буду надеяться, что замена выдержит зиму и другие перепады температур и будет держаться прочно.
Ну а теперь можно и к праздникам готовиться. Съездить на новогодние каникулы куда-нибудь. Можно поехать северную столицу и посетить океанариум в Санкт-Петербурге и другие достопримечательности. Словом, культурно отдохнуть.
у меня на лето в планах тоже есть замена кирпича. Думал что это сложнее происходит=)
[Ответить]
admin Reply:
Январь 5th, 2012 at 17:37
Я тоже думал, что будет сложнее. А на практике всё оказалось не так уж и трудно.
[Ответить]