Рассуждения о каркасно-щитовом доме

каркасный дом
Поделитесь статьей:

Всем доброго дня. Как немногочисленным (сам виноват) читателям, так и случайно забрёдшим посетителям. Хотел сегодня поделиться своими рассуждениями на одну строительную тематику. Дискуссия на эту тему имела место ещё три месяца назад за круглым столом моего семейства и не имела успеха (так как было поздно, как выяснилось, о чём-то рассуждать).

Как раз в то время снова, очередной раз, остро поднялась тема нового строительства и переезда в места, поближе к центру города. О чём я уже писал немногим ранее. Я человек по натуре понимающий всё буквально и не умеющий читать между строк или видеть скрытый подтекст. Так и в это раз я воспринял разговоры по поводу нового строительства как призыв к действию и стал на досуге заниматься разного рода ерундой (делать эскизы планов, подсчитывать примерные объёмы работ и прочее…). Между прочим, обратил внимание на один, незаслуженно обойденный мной, вариант архитектурного решения для домов. А именно вид каркасно-щитового дома.

Если честно, то я видел возведение такого дома в соседнем с городом микрорайоне. Но тогда я не придал особого значения увиденному, решив про себя, что это строится сарай или тому подобная хозпостройка. А потом, в свете недавних строительных прений, вспомнил о каркасниках, поискал информацию об этом виде сооружений и принялся активно рассматривать каркасную конструкцию дома применительно к своему случаю. Я начал сравнивать строительство нового дома размерами примерно 7,5х12 традиционного вида (кирпич, блок, плиты и т.д.) и каркасно-щитового в затратах средств, материалов, времени и человеко-часов. Попутно читал отзывы и смотрел видео и фото-отчёты о строительства.

Основные вопросы, на которые я обращал внимание (и были наиболее рассматриваемые) были следующими. Самое первое – это пожароопасность. В принципе, пожароопасен – опреление не совсем правильное. В таком случае, шкаф, в котором вы храните одежду или книги, тоже «пожароопасен». А во всех деревянных конструкциях сейчас особое внимание уделяют огнебиозащите. Так что иногда поджечь такое дерево – это надо постараться.

Вес строительной конструкции дома. Если прикинуть (зная объёмы и плотность материалов) то каменный дом с вышеуказанными размерами будет весить 45 – 65 тонн. А сколько будет весить дерево? Думаю это очевидно. Лёгкость конструкции позволяет существенно сэкономить на фундаменте.

Очень распространённое мнение – это лёгкость возведения. Главное, как говориться, чтобы «руки из того места росли». То есть, теоретически, любой человек, который в своей жизни забил хотя бы два гвоздя, при этом один успешно и любой человек, который видел ножовку и может отличить ее от шпателя, может легко, весело и быстро построить себе дом по каркасной технологии. Но тут, по незнанию, можно сильно начудить. И в таком случае плюсы каркасника оборачиваются минусами для будущих хозяев. Так что лучше доверить возведение команде профессионалов (как и везде) а сомому осуществлять непосредственный контроль.

каркасный дом Насчёт физического старения дома (долговечности) и внешнего вида. Каркас пропитывается специальной огнебиозащитой и имеет скрытое расположение. Срок службы каркасного дома при соблюдении технологии составляет от 30 до 50 лет (из литературы). Долговечность здания сильно зависит от срока эксплуатации утеплителей, внутренних инженерных систем и коммуникаций. Срок до капремонта дома, определяется минимальной долговечностью его основных элементов, т.е. оценивать его надо по принципу «где тонко – там и рвётся». Так что лет через 30-50 и в каркасном, и в кирпичном доме, утепленным снаружи или внутри стен, придется этот самый утеплитель менять. Да вот только для его замены в кирпичном доме придется дом разбирать (а ещё точней — ломать) А как иначе утеплитель извлечь из колодцевой кладки или внешней фасадной полости. А в каркасном доме замену утеплителя (а так же труб, проводов, вентиляционных коробов, поврежденных конструкционных элементов) можно провести просто, дешево и быстро: открутил саморезы, снял плиты, вытащил старый утеплитель (трубу, провод и пр.), вставил новый, закрутил саморезы. Всё! Причем это можно сделать самому, без привлечения третьих лиц, не выселяясь на неопределенное время из дома. Моральному старению каркасник не подвержен совсем, так как «переделать» фасад с изменением архитектурной моды проще простого.

Тепловые потери типичных жилых домов и других зданий происходят по трем основным причинам:
• вследствие теплопроводности через стены, крыши и полы
• вследствие теплопроводности и меньшей степени путем излучения и конвекции через окна и иное остекление
• путем конвекции и перетока воздуха через элементы наружного ограждения здания, который обычно происходит через открытые окна, двери и вентиляционные отверстия (принудительно или естественно) или путем инфильтрации, т.е. проникновения воздуха через щели в ограждающих конструкциях здания
И вот тут встречатся часто задаваемый вопрос. Как объяснить тот факт, что после выключения отопления в каркасном доме даже при сильных морозах температура за одни-двое суток опускается не больше чем на 2-5 градуса, в то время как каменный дом остывает за несколько часов? То есть почему каркасный дом при отключении отопления не вымерзает, не имея больших запасов тепла в строительных конструкциях?

Тому есть несколько объяснений, но одна из главных причин – потому что внутренняя теплоемкость здания минимальна, и после отключения отопления большая часть тепла, уже находящегося внутри теплового контура здания, не «стекает» бессмысленно от тёплых элементов (человека, теплого воздуха и разогретых отопительных и бытовых приборов) вглубь строительных конструкций, а остается внутри помещений. То есть тепло не идёт на обогрев толстых каменных стен. Ведь каркасные деревянные стены не накапливают тепло. Конечно, теплопотери происходят, но их можно уменьшить. Прежде всего, устранив сквозняки, плотно закрыв двери, ставни и шторы на окнах (если таковые имеются).

теплоёмкость деревянной стены В каменном доме в похожей ситуации часть аккумулированной в теплоемких строительных конструкциях тепла, действительно, высвободится в помещения – но процесс этот будет продолжаться всего несколько часов…при этом большая часть, все-таки, будет рассеяна на улицу через излучение, теплопроводность и конвекцию. Тепло, по определению, идет к холоду, а внешняя поверхность стены, даже с утеплением, под действием мороза и ветра будет охлаждаться быстрее, чем внутренняя отдавать тепло комнатам. То есть, говоря о «теплых стенах», мы говорим не об отоплении, как таковом, а лишь о снижении теплопотерь. И вот тут у деревянных домов (каркасников в том числе) неоспоримое преимущество. Потому что дерево, обладает гораздо меньшей теплоёмкостью, чем камень. Образно говоря, каменный дом – это привередливый (в смысле финансовых затрат при строительстве и эксплуатации) спринтер, он способен эффективно сглаживать ночные колебания температуры, но длительное прекращение отоплении превращает каменный дом в морозильник, а каркасный дом – неприхотлив и  способен с умеренной скоростью сохранять тепло значительно дольше, обладая при этом определенной «отопительной гибкостью».

Именно низкая теплоёмкость каркасного дома дом не только позволяет применять интегрированную систему отопления, но и снизить затраты на отопление в два – три раза! А это, согласитесь, немаловажно.

Технология каркасного домостроения позволяет без значительных финансовых вложений придать коттеджу снаружи и изнутри любую архитектурную форму, реализовать самые смелые идеи архитектора и дизайнера. Причем облицовку каркасного дома можно выполнить таким образом, что она не будет отличаться по внешнему виду от отделки здания, построенного из кирпича или, к примеру, из цельных бревен.

Кирпичные дома, при использовании традиционной штукатурки, не дают идеально ровной поверхности стен, полок, потолков, а для использования гипсокартона требуют выравнивания каркаса и соответственно дополнительных затрат. В каркасном доме поверхность стен, полов, потолков получается идеальной в силу применения калиброванной древесины в конструкции дома. Идеальными получаются углы стыков стена-пол и стена-потолок.

Конструкция каркасного дома дает возможность убрать все коммуникации под обшивку в двойной металлорукав, что и безопасно, и удобно: в любой момент их можно перенести с минимальными затратами времени и сил. По поверхности стен не будут проходить провода и трубы.

Каркасная технология не требует использования какого-либо тяжелого монтажного оборудования и большого скопления рабочей силы, минимизирует трудозатраты и позволяет сохранить на участке существующую растительность и ландшафт. Строительные работы можно проводить даже при отсутствии хороших подъездных дорог и в любом месте.

Стоит упомянуть мобильность. У каркасно-панельного сборного дома есть еще одно уникальное свойство – его можно быстро и дешево демонтировать, перевезти, а затем собрать на новом месте. Об этом стоит, конечно, позаботиться еще при проектировании и предусмотреть такую возможность.

Например, вы решили сменить место жительства – а причин тому может быть множество: вы купили новый более удобный и престижный земельный участок у озера под сенью вековых сосен, соседи не нравятся, окружающая инфраструктура не устраивает, какие-то гады устроили по соседству мусорную свалку или что-то в этом роде.

Несомненным достоинством дома, построенного по каркасной технологии, является гибкость и простота изменений внутреннего и внешнего оформления. Открытая планировка, превращение необитаемых чердаков в уютные мансарды, легко и быстро «прорубаемые» окна и двери, пристраиваемые дополнительные ванные или гардеробные комнаты, вспомогательные помещения, гостевые комнаты и гаражи позволяют дому видоизменяться и без проблем подстраиваться под меняющиеся требования жильцов.

Толщина стен в каркасных домах не превышает 25-30 сантиметров, что позволяет увеличить полезную площадь дома. Они легки, надёжны и устойчивы к деформациям. Каркасные стены могут выдержать неограниченное число циклов замораживание — оттаивание. Кроме того, в каркасных домах возможна наиболее свободная планировка внутренних помещений. В связи с отсутствием «мокрых» процессов при монтаже конструкций, строительство каркасного дома может вестись в любое время года, даже при минусовой температуре. Это обеспечивает настоящую всесезонность работ, возможность срочного возведение каркасного дома в зимний период без потери качества.

Теперь об экономической целесообразности. Если бегло ознакомиться с расценками уомпаний, занимающихся поставками материалов и монтажём карканых домов, то цены варьируются в среднем в пределах 15 – 25 тысяч рублей за квадрат жилой площади. В основном цена зависит от степени отделки и применяемых материалов. Нетрудно посчитать, что вышеупомянутый домик-пример на сотню квадратов потянет в цене 1,6 – 2 миллиончика. Так что всё же напрашивается мысль, что немногочисленные фирмы предлагают каркасные дома зачастую по не самым адекватным ценам. Конкурентов у них еще маловато, а спрос на жилье большой. Вот они и пользуются моментом, народ ведь все равно покупает, зачем им в цене падать?

Сторонники каменных домов часто утверждают, что «многослойные» каркасные стены, включающие в себя разнородные материалы с разными свойствами не смогут эффективно функционировать в реальных российских условиях.  Но ведь сегодня уже стало нормой обкладывать снаружи или внутри теплоизоляционными материалами, получая при этом те же  раскритикованные многослойные конструкции стен! При этом стены из кирпича, пенобетона или бруса, при выполнении своей ограждающе-изолирующей функции служат, всего лишь основой для крепления утеплителей и обшивки.

Всё это я выписывал в столбик на бумаге, ставил плюсы и минусы и впоследствии демонстрировал тестю (как затейнику всей это каши). Даже, потратив пропасть сил, привёл его на этот участок и показал готовый каркасный дом. Но… тесть мой человек старой закалки, консерватор, каких мало и очень упёртый. В результате он обозвал каркасную конструкцию домиком для поросёнка Нуф-нуфа и со всех ног побежал закупать тонны цемента, кирпича и камня для будущей реконструкции дома. Проще говоря, и слушать не захотел. В конце-концов, если разобраться, это фактически его участок, половина его денег и поэтому он решает, что хорошо а что плохо для него. Кто платит – тот и заказывает музыку. Так что с идеей каркасного дома, несмотря на все вышеприведённые положительные моменты, мне пришлось расстаться.

Статьи по теме:

  • Быстровозводимые каркасные дома.Быстровозводимые каркасные дома. В нашей стране технология строительства быстровозводимых зданий осваивается на протяжении уже нескольких десятилетий. Возведение классических кирпичных домов требует более […]
  • Пристройка к дому из брусаПристройка к дому из бруса Вопрос о пристройке очень часто встает перед владельцами частных домов. Причина этому может быть разная. Например, вам необходимо расширить жилую площадь, или вы хотите иметь гараж, […]
  • Ремонт крыши частного дома своими рукамиРемонт крыши частного дома своими руками С момента создания человеком первых сооружений крыша является важнейшим конструкционным элементом любого дома. При самых разнообразных архитектурных решениях она прежде всего выполняет […]
  • Как клеить бамбуковые обоиКак клеить бамбуковые обои На фоне синтетических отделочных материалов, которые переполнили современный рынок товаров, всё большую популярность набирают натуральные фактуры, такие как камень, дерево, мрамор. Нередко […]
Понравилась статья? Поделитесь:
Оцените статью: плохотак себенормальнохорошоотлично
Загрузка...

комментариев 6

  1. Tuber 22.12.2011
  2. samual 07.03.2013
  3. Alex 10.02.2015
  4. Korwin 30.07.2015

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *