Приготовление из фруктов домашней настойки.

яблочная домашняя настойка
Поделитесь статьей:

  Все мы с детства знаем, что лето – это пора сбора урожая, особенно это касается дачников и жителей частных домов. Хочется, чтобы не один фрукт и не одна ягодка не пропали зря. Поэтому многие занимаются закатками овощей и фруктов. Кончено это занимает не только много времени, но и много сил, правда впоследствии это себя оправдывает. Ведь как приятно в зимний холодный вечер выпить чашечку душистого травяного чая (травы в котором собраны и высушены собственными силами) с вкусным абрикосовым вареньем, сделанным по старинному бабушкиному рецепту.

         Традиционно из фруктов на зиму делают компоты, варенья, джемы, но можно сделать и фруктовые настойки, наливки и даже ароматное домашнее вино.

         Для приготовления настойки можно использовать практически любые фрукты. Это может быть и вишня, и абрикоса, и слива, а даже малина. Каждый фрукт обладает своими вкусовыми качествами, которые непосредственно передаются готовой фруктовой настойке. Аромат и запах такой наливки никого не оставит равнодушным, а среди многообразия домашних настоек, каждый надет напиток, удовлетворяющий его вкусовым пристрастиям.

         Этот рецепт домашней настойки пережил не одно поколение, передавался от бабушек и дедушек, дошел до сегодняшних дней. Для приготовления любой настойки главное использовать спелые фрукты, чтоб они были в самом соку. Если фрукты начали слегка портиться, ничего страшного, все это можно легко вырезать и на вкусовых качествах это никак не отразится. Фрукты для настойки необходимо тщательно промыть и просушить, затем поместить их в трех литровую банку, предварительно пастеризованную крутым кипятком. Все нужно тщательно пересыпать сахаром, в пропорциях один к одному. Т.е. на 1 килограмм фруктов идет 1 килограмм сахара. Но количество сахара зависит от личных вкусовых пристрастий  и от сладости фруктов. Например, вишня сама по себе имеет терпкий и слегка кисловатый вкус, поэтому сахарного песка лучше добавить немножко больше.  Если за основу настойки брать абрикос, то количество сахара можно брать меньше, поскольку спелый абрикос очень сладкий.

         После того, как фрукты тщательно перемешиваются с сахарным песком, емкость с будущей настойкой помещается в темное, но обязательно теплое место,  чтобы фрукты начали бродить. И спустя неделю их необходимо залить домашним самогоном или водкой, но обязательно хорошего качества. Количество водки в настойке зависит от крепости наливки, поэтому каждый выбирает ее крепость индивидуально.

         2-3 раза в неделю банку нужно хорошенько встряхивать. А уже спустя 7-8 недель настойка готова. Ее достаточно процедить через мелкое ситечко и можно подавать на стол. Фрукты из настойки не выбрасываются ни в коем случае, им также найдется применение. Во-первых, это отличная и весьма оригинальная сладкая закуска к коньяку и водке, а также оригинальное украшение мясных блюд. Во-вторых, фрукты, оставшиеся после настойки можно использовать в сладкой выпечке. В процессе выпекания, например, пирога весь спирт из фруктов испаряется и в готовом блюде совершенно не чувствуется, а фрукты напротив, имеют более сочный и в тоже время «мягкий» вкус.

         Небольшое количество настойки можно добавлять в тесто при выпечке, а также в чай или кофе. Блюда с добавлением настойки имеют яркий аромат.

         Аналогичным образом готовятся настойки из любых других фруктов. Можно изготавливать ассорти, используя в одной настойке несколько видов фруктов, главное их выкладывать слоями, а не перемешивать. Настойки можно готовить не только из фруктов, но из трав, например, из мяты. Правда такие настойки имеют весьма специфический вкус и нравятся не всем.

         Таким образом, легко и просто, без особых хлопот можно приготовить не только вкусную, но и полезную домашнюю настойку, не дав пропасть не одному фрукту, главное немножко свободного времени и, конечно же, желания!

Статьи по теме:

  • Полезные свойства мёдаПолезные свойства мёда Добрый день всем зашедшим на странички домашних записок. Зима такое время года, когда не особо хочется высовывать нос на улицу на трескучий мороз. А хочется только долгими зимними […]
  • Вино из черной смородиныВино из черной смородины Сразу скажу, что винодел из меня никудышный, так как в этом году загубил на разного рода винные эксперименты половину урожая винограда. А урожай удался на славу. И перезимовал виноград […]
  • Как правильно выбрать мультиваркуКак правильно выбрать мультиварку Как же правильно выбрать такой популярный прибор, как мультиварка? На что обязательно нужно обратить внимание, а за какие функции не стоит переплачивать?Ритм нашей жизни обязывает […]
  • Создаем уют на даче: как обустроить маленькую кухнюСоздаем уют на даче: как обустроить маленькую кухню Уютная маленькая красивая кухня на даче… Сказка или реальность? Ведь обычно на дачу отвозят отжившую своё в городской квартире мебель. Такой интерьер получается похожим на склад старых […]
Понравилась статья? Поделитесь:
Оцените статью: плохотак себенормальнохорошоотлично
Загрузка...

комментариев 6

  1. Виталий 15.09.2012
  2. javor2011 22.11.2012
  3. ver.tabala 22.11.2012
  4. Ирина 26.11.2014

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *