
Все, кто живет в собственном доме, на своем участке, в весенне-осенний период наверняка не смыслят своей жизни без поливалки. И я в том числе. Чаще всего, конечно поливалки нужны на для полива огорода. Будет дождь, не будет – это еще не известно, а земля на огороде уже сухая как порох. У меня летом поливалка на огороде работают почти каждый день, за исключением коротких дождливых периодов. А иначе мне урожая не видать.
Раньше у меня в распоряжении были три обычные центробежные «вертушки», которые я ставил в забитые в землю отрезки труб. Скажу честно, просто я привык к ним и мне было лень их менять, иначе я не терпел бы их так долго. То дырочки забьются каким-нибудь мусором, то между крутящимися пластмассками попадет песчинка и они перестают быть крутящимися, то вода течет из под корпуса, размывает землю под трубой и вся конструкция вместе с шлангом падает в картофельную ботву. Всё это в комплексе меня просто достало в один прекрасный момент, и я пошел по базару в поисках достойной замены.
Ходил я не только по базару, но и по магазинам сельхоз товаров, коих в нашем городке достаточно. За все то время, пока я пользовал свои пластмассовые «вертушки», оказывается сегмент поливалок на рынке орудий труда сильно пополнился разнообразными новшествами. Каких я только поливалок не видел! Встречались мне и ручные поливалки. От простейших дуршлагов, надеваемых на шланг, которые изобрели еще в пятнадцатом веке, до сложных полуавтоматических устройств. Достаточно перещелкнуть собачку на рукоятке и вот тебе разного профиля и разной толщины струя из рассекателя. Но ручные меня занимали мало. Не буду же я, в конце концов, стоять посреди огорода со шлангом в руке и три часа поливать капусту и морковку. Я искал стационарные устройства из серии «поставил и пошёл».
Такие, какие у меня были, я игнорировал. Попользовался и хватит. Были и просто фонтаны в виде душа. Причем в разных исполнениях по дизайну, встречались в виде цветочков, лягушек и прочей дребедени. Какое то время я простоял перед сложным автоматическим устройством из шестеренок, лепестков, эксцентриков и пружин. Оказалась тоже поливалка, которая выдает две прерывающиеся струи, крутится в двух направлениях, да еще и сама меняет угол разбрызга. Консультант в магазине меня уверял, что сносу ей не будет, что у него самого такая стоит на грядке (правда я засомневался, есть ли у него грядка), что… да много чего хорошего он наговорил. В итоге мне не понравились заявленная цена и невероятная сложность конструкции для применения в полевых условиях.
И вот уже в финале моего похода по рынку, когда я рассматривал в очередной палатке очередное сельскохозяйственные приспособления, обратил внимание на кучку разноцветных пластмассовых коробочек со штуцерами под шланг. Спрашиваю хозяина – что это за диковина. О, да самая лучшая в мире поливалка для огорода! Так мне было заявлено. При ближайшем рассмотрении поливалка оказалась до безобразия простой круглой коробкой со штуцером по касательной линии (чем то напоминает рабочее колесо вихревых насосов), а посредине дырочка. И всё! Что внутри этой загадочной поливалки, принцип её работы (движущихся элементов я не увидел) — обо всём этом оставалось только гадать. Но хозяин палатки меня уверил, что лучшего еще не придумали, поливалки эти берут у него чуть ли не десятками и просят ещё. Бессовестно низкая цена на данное изделие подтолкнула меня на пробную покупку. Для начала думал попробовать её во дворе, поливать «газон» и клумбы.
Подсоединил во дворе эту хитрую поливалку к шлагу, включаю. О чудо! Вода из центральной дырочки выходила нешироким конусом мелких, как пыль брызг. Давления насоса хватало чтобы вода разбрызгивалась в радиусе четырёх метров. Ни тебе струй, ни крупных брызг. Мелкие водяные капельки оседают на поверхности земли и буквально пропитывают её не размывая. Полчаса поливки на одном месте оказалось достаточно, чтобы пропитать сухую землю на достаточную глубину. Я за два часа полил весь двор и палисадник. Прелесть! Я быстренько вынес эту поливалку на огород, хотел опробовать там. Но… есть одно но. Поливалка, так сказать, «наземная». То есть предназначена лежать на земле. Но я то хотел, что бы она располагалась как минимум выше самой высокой картофельной ботвы. Правда, неизвестные конструкторы этой поливалки в днище сделали коническую выемку, не могу сказать для чего. И вот этой выемкой я решил воспользоваться. Не долго думая отыскал колышек необходимой длины, один конец заострил для вбивания в землю, а другой аккуратно выстругал ножом под форму выемки в поливалке. Готово! Забил кол посреди капусты, нанизал на него поливалку со шлангом и запустил всё это устройство. Поливает на отлично.
Прав оказался продавец на рынке, лучшего пока не придумали. На досуге побывал на базаре и заимел себе ещё две таких поливалки. Кстати, что б не называть их просто поливалками, для них придумали название – «Улитка». Так вот, теперь у меня в хозяйстве три таких «Улитки». Одно удовольствие!
P.S. А сосед этим летом тоже соорудил себе интересную поливочную конструкцию. Аналогов у других я пока не видел. Чем то похожа на большие поливочные систему колхозных полей. На четырёх сошках лежит отрезок пластиковой трубки, в которой просверлено много дырочек. В дырочках вкручены маленькие рассекатели-форсунуи с щелевой дырочкой. И таких форсунок пара десятков вдоль трубы. И вот он кладёт в картошку пару таких труб на сошки, с обратной стороны шланг и вперёд! Вода этакими куполами брызгает на большой протяженности по всей длине трубы. Площадь покрытия довольно большая, но опять же за счёт длины труб. Для того, что бы покрыть водой такую же площадь, я вынужден переставлять свою «Улитку» дважды. Зато у меня их сразу три работают. Беру количеством.
В моем полку прибыло. Я очень рад. Ответил на ваш комментарий у себя. попробуйте вот так.
Вот код баннера
[Ответить]
🙂 у вас защита от ссылок в комментариях. Могу код на почту скинуть
[Ответить]
Очень буду рад! Скидывайте!
Блог молодой, ещё работать и работать.
[Ответить]
Я только вчера выбирал с женой вторую поливалку (первая была куплена за 200 рублей и очень быстро забивалась), видели эту улитку, но убогость конструкции и слишком малая стоимость не дали мне приобрести это устройство. А, видимо, зря)
[Ответить]
Действительно зря. Я тоже сначала сомневался. Поливалка действительно неплохая (вот уже второй сезон они у меня и доволен ими). Никаких проблем с эксплуатацией. Можно даже ставить просто на устйчивые пенёчки, если лень стругать колышек.
А на счёт убогости конструкции… Всё генитальное — просто! (это не я придумал)
[Ответить]
А не забивается ли она? У нас вода подается прямо из речки, всякие веточки плавают и листочки. Поэтому аналогичный вариант быстро забивался.
[Ответить]
Ну в любом случае не помешает сеточка-фильтр на всасывающей трубе. У меня во дворе водяная скважина, вода с глубины 35 метров. И на конце всасывающей трубы стоит обратный клапан с фильтром. Работает как надо, ещё поломок из-за внешнего мусора не было.
[Ответить]
У нас водопровод общий, поэтому на всасывающую трубу я поставить ничего не могу =) А ставить фильтр внуть конструкции (под напор в 6 атмосфер) — это очень ненадежно, как только фильтр забьется, у меня вырвет все к чертям)
[Ответить]
6 атмосфер при перекачке из реки?!!! Или я что-то напутал?
Я имел ввиду, если из реки качать насосом, то там ставить фильтры. У меня из скважины качает воду БЦН. Давление, конечно, не 6 кг., да и мусора в подземных водах не сильно много.
[Ответить]
Да честно говоря, насчет 6 атмосфер я может и загнул =) Просто у меня в прошлом году сломался одна такая брызалка (у нее башку сорвало), а продавцы уверяли, что прибор рассчитан на такое давление. А сколько там на самом деле — не мерил)
Качают из реки, да, а насчет фильтров там стоящих я ничего не знаю и повлиять на это никак не могу)
[Ответить]
А что у тебя за схема водоснабжения огорода? Чем воду качаешь? Неужели вопрос с фильтрацией неразрешим? Может млжно что-то придумать?
[Ответить]
Ну у нас к дачному участку подходит труба см 25 в диаметре. От трубы в разные стороны идут краны и 3/4-дюйма разводка (армированная пвх-труба), у которой есть еще кран посередине участка и конектор для шланга ближе к концу участка. Воду дают в выходные на два часа утром и вечером. В зависимоти от чила людей на дачах и открытых кранах в их огородах напор немного варьируется. Ну и, в общем, ситуация, когда под давлением выбивает шланг в каком-нибудь месте стыка — довольно частая. 🙂
А поставить туда фильтр — он набьется уже через час полностью, а если набьется фильтр, то под давлением оторвет его целиком)
[Ответить]
Да, действительно, безопасно вставить фильтр не получится. Досадно :(. Неужели вода такая грязная в трубах? Это же будут забиваться и краны и прочая арматура (не только фильтры)
[Ответить]