
Добрый день моим читателям. Настала пора в нашей семье запасаться на зиму мёдом. Когда у отца была пасека, то мёд, естественно был в избытке. Даже когда пасеку пришлось продать (по состоянию здоровья и отсутствия места размещения), мы доедали остатки мёда всей семьёй ещё года четыре.
Эх, а хорошее это было время. Когда у бабушки в деревне стояла небольшая пасека на двадцать ульев. И летом мы с отцом каждую неделю ездили обслуживать пчёл и качать мёд. За день, во время качки, я объедался мёдом до тех пор, пока не начинало вязать язык. А уже по пути домой, сидя на заднем сиденье и обнимая полные медовые фляги, слушал от отца много интересных фактов о пчёлах.
То, что мед является полезным продуктом, не у кого не вызывает сомнения. Об этом мы знаем с детства. Однако отрасль медицины которая называется апитерапией, использует для лечения и другие продукты пчеловодства. Пчелы являются не только труженицами, но и самыми настоящими врачевателями. Ведь мед, прополис, перга, маточное молочко и яд являются самыми настоящими лекарствами природного происхождения, которые могут творить настоящие чудеса.
К примеру, мед является прекрасным антисептическим средством и способен уничтожить стафилококков и кишечную палочку. Хорошо помогает мед при анемии и дистрофии, а также при простудах. А маточное молочко способно возродить стареющие клетки организма. В его силах бороться со стрессом, улучшить сон, память и аппетит. Это вообще бесценный и редкий продукт. Его можно раздобыть только в том случае, если пчёлы собираются роится и закладывают несколько маточников. Во избежание разделения большой семьи, отец аккуратно вырезал из рамок все лишние маточники. И если они ещё не закрыты, то внутри вокруг личинки можно аккуратно достать кончиком ножа несколько капель маточного молочка, горьковато-терпкого на вкус. Всего за лето мне удавалось отведать хорошо если три чайных ложки этого эликсира богов.
Прополис обладает ярко выраженным противовирусным и противогрибковым действием. При гриппе, герпесе, заболеваниях ЖКТ прополис показал себя с неплохой стороны. Водочная настойка прополиса – первейшее средство для полоскания (с приёмом внутрь (шучу)) полости рта от всяких стоматитов и прочих ротополостных заболеваний десен и зубов. А пчелиные соты благотворно действуют на органы дыхания и ротовую полость. Если соты жевать, то в организм попадают полезные вещества, которые содержатся в меде и воске.
Если ноют суставы на погоду, можно попросить несколько пчёлок укусить больное место. Да-да, кроме шуток. После укуса к больному месту устремляются все спасательные силы организма. Проверено!
Всё это конечно прекрасно, при условии, что на яд и продукты пчеловодства нет аллергии. Вот помню на пасеке отец получала по два десятка укусов за день и никакой опухоли. Я поначалу же опухал знатно с первого ужаливания! Потом меньше, может вырабатлся иммунитет на яд. Чтобы это узнать, есть ли аллергия, рекомендуется в течение нескольких суток подряд употреблять в день по чайной ложке меда, которую надо смешать с таким же количеством цветочной пыльцы. При этом надо четко следить за состоянием своего организма. Если на коже не появятся красные пятна и сильный зуд, то значит, что все в порядке и медом лечиться можно.
Итак, медовые соты являются замечательным средством, которое хорошо борется с заболеваниями органов дыхания. Но самым полезным в сотах является воск, который собирают сразу же, после выкачки меда из сот. А если мучают заболевания ЖКТ, то прополис, вернее 10 частей его настойки смешать с одной частью облепихового масла. Полученный состав принимать по 25 капель внутрь, запивая их молоком или водой. Принимать такие капли надо за некоторое время до еды, три раза в течение дня.
Цветочная пыльца также необычайно полезна, т.к. помогает при диабете. Ее надо принимать в количестве 0,5 ч. ложки, по нескольку раз в день за четверть часа до начала приема пищи. Пыльцу желательно держать во рту пока она не растворится. А при заболевании печени надо смешать 20 мл маточного молочка с 50 граммами меда.
Я недавно купил гречишного мёда.
[Ответить]
Гречишный — превосходный мёд. Не тяжёлый, тёмный, немного с терпкой горчинкой. Чай с таким мёдом просто наслаждение!
[Ответить]
На меня произвела сильное впечатление информация, что с исчезновением пчел (а их всё меньше и меньше)человечеству угрожает голод. Очень много культурных растений не смогут плодоносить без опыления именно пчелами, а их заменить роботами нельзя.
[Ответить]
Интересно. Вообще-то да, многие растения опыляются именно одним видом насекомых. В данном случае — пчёлами (вот например, клевер, опыляется только шмелями). И с исчезновением насекомых опылителей растения эволюционно не смогут выработать иной способ размножения кроме плодов.
А с чем связано уменьшение количества видов пчёл?
[Ответить]
C деятельностью человека.
[Ответить]