Строительство погреба (или подвала) на даче для хранения урожая. Часть 2.

хранение продуктов на даче
Поделитесь статьей:

Всем посетителям доброго дня! Продолжим статью о погребах и подвалах, начатую ранее. Итак, напомню, что хороший погреб непременно должен быть:

  1. Сухой
  2. Проветриваемый.

Но для того, чтоб сохранять овощи, этого мало. Там должно быть довольно прохладно: идеальная температура в погребе – 2…4° выше нуля.

Как этого добиться?

Нужна хорошая теплоизоляция

При этом неважно – роете вы погреб в земле, или строите полузаглубленный лабаз, хотя в первом случае добиться стабильной температуры проще.

При термоизоляции подземного погреба нужно уделить внимание утеплению перекрытия и верхней погребной дверцы – «творила». Для погреба на поверхности, кроме этого, нужно тщательно изолировать стены.

Для перекрытий, стен, внешних дверей подойдет минвата – отличный теплоизоляционный материал – хоть в рулонах, хоть в плитах. Не забывайте только о собственной защите во время работы с ней – плотная одежда, маска, перчатки и очки.

Если вентиляция в погребе смонтирована качественно, можно смело использовать пенопласт – его легко монтировать и на скатах лабаза, и на вертикальных стенах погреба, но учтите, что он не пропускает влагу. И если вентилируется погреб не очень хорошо, то при использовании пенопласта может появиться плесень. Но «творило» утеплить пенопластом – стоит!

устройство гидроизоляции стен и полов в подвале

устройство стен и полов в подвале

Полузаглубленные стенки лабазов укрывают землей, переслаивая её рубероидом. Если перекрытие сделано из железобетонной плиты, проще всего его тоже утеплить землей. Но можно дополнительно изолировать перекрытие опилками: сперва промазать плиту битумом (гудроном), сверху засыпать слой опилок 30-35 см, утрамбовать их, затем покрыть рубероидом, а сверху залить цементным раствором, который также дополнительно гидроизолировать. Тогда ни дождь, ни тающий снег погребу не страшен. И температура там будет и зимой и летом чуть выше нуля.

А как же пол в подвале?

Если грунт в погребе сухой, просто подсыпаем щебень, кирпичный бой, и утрамбовываем поверхность. Поверх такого подготовленного слоя можно настилать дощатые полы, укладывать керамическую плитку заливать пол бетонным раствором – как пожелаете. Если есть вероятность поднятия воды (влажные грунты), то прежде чем устраивать покрытие, обязательно делаем гидроизоляцию: щебень не просто подсыпаем, а на несколько раз пропитываем битумом, а уж затем только устраиваем настил.

гидроизоляция пола в подвале и погребе

гидроизоляция битумом полов в погребе

Мой сосед по участку поделился и такой «изюминкой»: Он сделал пол не ровным, а как бы широкой буквой V. В месте углубления, под полом, поместил емкость, куда стекает по весне поднявшаяся в погреб вода. Из этой емкости (фляги) вода выкачивается насосом, и в погребе всегда сухо.

Устраиваемся с удобствами

Стены внутри делают из того материала, который есть под рукой, доступен по цене или просто нравится. Если стены дощатые или оштукатуренные побелите их известью – дополнительная дезинфекция не помешает.

А теперь с одной стороны устраиваем закрома для корнеплодов, а в другой – стеллажи для хранения капусты и домашних заготовок. Посредине оставляем проход, шириной не менее 50-60 см.

Закрома обычно делают высотой не больше метра: так удобно и засыпать и набирать овощи. Хорошо, если вы сделаете в закромах решетчатый пол для дополнительной вентиляции. Лучше, если отсеков будет несколько. Тогда еще при закладке корнеплодов в погреб вы сможете их рассортировать: заранее отобрать семенной картофель, туда, где будет храниться морковь, подсыпать песок и т.д.

На стеллажах, кроме варений и солений, хранят капустные кочаны – так они не гниют, и не прорастают. Расстояние между полками на стеллажах по высоте примерно полметра, это нужно для вентиляции. Из дополнительных удобств, в погребе не помешает электричество. И светло, и, при необходимости, можно весной просушить погреб, дополнительно используя тепловентилятор. 

Чтоб  подвал не гнил, не плесневел

Для этого ежегодно необходимо проделывать такие вот процедуры:

  • Просушивайте погреб;
  • Тщательно проверяйте электропроводку, своевременно устраняйте неполадки;
  • Убирайте и вычищайте закрома;
  • При побелке стен добавляйте в известь 10% медный купорос – это предотвратит развитие грибка и плесени;
  • Деревянные стеллажи, полки промывайте содовым (или мыльным) раствором, тщательно просушивайте;
  • Дезинфицируйте помещение (только делайте это заранее, за месяц до закладки урожая). Для этого применяют следующие способы: опрыскивание марганцовкой или отваром табака, окуривание серой, посыпка пола известью.

И тогда погреб послужит не один год! Кстати, подробнее о плесени в подвале и способах борьбы с ней я писал вот тут.

Что ещё было бы интересно почитать?

Устройство подполья в доме — простейший вариант подвала. И во двор выходить не нужно!

Хранение продуктов зимой — очень важно сохранить урожай как можно дольше.

 

Статьи по теме:

  • Как избавиться от сырости и плесени в погребе или подвале?Как избавиться от сырости и плесени в погребе или подвале? Всех, кто не забывает заглянуть почитать записки о домашнем хозяйстве, я приветствую. С наступлением зимы довольно большая часть домохозяев, имеющих подвал или погреб сталкивается с […]
  • Устройство подполья в доме.Устройство подполья в доме.       Подполье, или погреб под полом в жилом доме, считается одним из старейших видов подсобных помещений в хозяйстве. Основным его назначением с давних времен и по сей день […]
  • Вентиляция погреба в гаражеВентиляция погреба в гараже В большинстве частных гаражей кроме смотровой ямы имеется погреб, который используется для хранения фруктов, овощей, консервированных домашних заготовок. Одно из требований к этому месту – […]
  • Печи барбекю своими рукамиПечи барбекю своими руками Шашлык на даче в выходной день - это святое дело для любого владельца загородного участка. А для тех, кто живет в частном доме, это вообще обычное дело на праздники или выходные дни. […]
Понравилась статья? Поделитесь:
Оцените статью: плохотак себенормальнохорошоотлично
Загрузка...

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *