
Всем посетителям доброго дня! Продолжим статью о погребах и подвалах, начатую ранее. Итак, напомню, что хороший погреб непременно должен быть:
- Сухой
- Проветриваемый.
Но для того, чтоб сохранять овощи, этого мало. Там должно быть довольно прохладно: идеальная температура в погребе – 2…4° выше нуля.
Как этого добиться?
Нужна хорошая теплоизоляция
При этом неважно – роете вы погреб в земле, или строите полузаглубленный лабаз, хотя в первом случае добиться стабильной температуры проще.
При термоизоляции подземного погреба нужно уделить внимание утеплению перекрытия и верхней погребной дверцы – «творила». Для погреба на поверхности, кроме этого, нужно тщательно изолировать стены.
Для перекрытий, стен, внешних дверей подойдет минвата – отличный теплоизоляционный материал – хоть в рулонах, хоть в плитах. Не забывайте только о собственной защите во время работы с ней – плотная одежда, маска, перчатки и очки.
Если вентиляция в погребе смонтирована качественно, можно смело использовать пенопласт – его легко монтировать и на скатах лабаза, и на вертикальных стенах погреба, но учтите, что он не пропускает влагу. И если вентилируется погреб не очень хорошо, то при использовании пенопласта может появиться плесень. Но «творило» утеплить пенопластом – стоит!
Полузаглубленные стенки лабазов укрывают землей, переслаивая её рубероидом. Если перекрытие сделано из железобетонной плиты, проще всего его тоже утеплить землей. Но можно дополнительно изолировать перекрытие опилками: сперва промазать плиту битумом (гудроном), сверху засыпать слой опилок 30-35 см, утрамбовать их, затем покрыть рубероидом, а сверху залить цементным раствором, который также дополнительно гидроизолировать. Тогда ни дождь, ни тающий снег погребу не страшен. И температура там будет и зимой и летом чуть выше нуля.
А как же пол в подвале?
Если грунт в погребе сухой, просто подсыпаем щебень, кирпичный бой, и утрамбовываем поверхность. Поверх такого подготовленного слоя можно настилать дощатые полы, укладывать керамическую плитку заливать пол бетонным раствором – как пожелаете. Если есть вероятность поднятия воды (влажные грунты), то прежде чем устраивать покрытие, обязательно делаем гидроизоляцию: щебень не просто подсыпаем, а на несколько раз пропитываем битумом, а уж затем только устраиваем настил.
Мой сосед по участку поделился и такой «изюминкой»: Он сделал пол не ровным, а как бы широкой буквой V. В месте углубления, под полом, поместил емкость, куда стекает по весне поднявшаяся в погреб вода. Из этой емкости (фляги) вода выкачивается насосом, и в погребе всегда сухо.
Устраиваемся с удобствами
Стены внутри делают из того материала, который есть под рукой, доступен по цене или просто нравится. Если стены дощатые или оштукатуренные побелите их известью – дополнительная дезинфекция не помешает.
А теперь с одной стороны устраиваем закрома для корнеплодов, а в другой – стеллажи для хранения капусты и домашних заготовок. Посредине оставляем проход, шириной не менее 50-60 см.
Закрома обычно делают высотой не больше метра: так удобно и засыпать и набирать овощи. Хорошо, если вы сделаете в закромах решетчатый пол для дополнительной вентиляции. Лучше, если отсеков будет несколько. Тогда еще при закладке корнеплодов в погреб вы сможете их рассортировать: заранее отобрать семенной картофель, туда, где будет храниться морковь, подсыпать песок и т.д.
На стеллажах, кроме варений и солений, хранят капустные кочаны – так они не гниют, и не прорастают. Расстояние между полками на стеллажах по высоте примерно полметра, это нужно для вентиляции. Из дополнительных удобств, в погребе не помешает электричество. И светло, и, при необходимости, можно весной просушить погреб, дополнительно используя тепловентилятор.
Чтоб подвал не гнил, не плесневел
Для этого ежегодно необходимо проделывать такие вот процедуры:
- Просушивайте погреб;
- Тщательно проверяйте электропроводку, своевременно устраняйте неполадки;
- Убирайте и вычищайте закрома;
- При побелке стен добавляйте в известь 10% медный купорос – это предотвратит развитие грибка и плесени;
- Деревянные стеллажи, полки промывайте содовым (или мыльным) раствором, тщательно просушивайте;
- Дезинфицируйте помещение (только делайте это заранее, за месяц до закладки урожая). Для этого применяют следующие способы: опрыскивание марганцовкой или отваром табака, окуривание серой, посыпка пола известью.
И тогда погреб послужит не один год! Кстати, подробнее о плесени в подвале и способах борьбы с ней я писал вот тут.
Что ещё было бы интересно почитать?
Устройство подполья в доме — простейший вариант подвала. И во двор выходить не нужно!
Хранение продуктов зимой — очень важно сохранить урожай как можно дольше.