Доброго дня моим читателям и посетителям, которые не забывают про этот блог. Наверняка Ваши огороды и грядки (у кого есть огороды и грядки), уже почти убраны. Осталась, может быть, поздняя капуста, которую можно ещё не спешить убирать. А ещё на огороде остался извечный бич всех огородников – это сорняки. С некоторыми бороться вполне по силам каждому, и их вполне возможно вообще выселить с огородов. А есть три «вечных» сорняка, избавиться от которых практически невозможно. Это осот, ползучий пырей и портулак.
Можно полоть их, травить, выкапывать, держать их в каких-то границах, сократить площадь густоту зарослей. Но полностью изничтожить их на огороде, сохранив при этом плодородный слой, не в человеческих силах.
Есть, конечно, сильные методы обеззараживания почвы. Гербициды, яды, огонь. Но всё это так, сказать, оружие массового поражения. И, как следствие, не избирательное и много побочных эффектов. Можно привести в качестве наглядного пособия мои грядки. Конечно, кроме полезных и любовно возделываемых плодов, ягод и овощей там произрастает ещё десятка два разновидностей непрошеных трав. Которые проникли на огород семенами или корнями.
Ещё лет пять назад я и отец усиленно боролись с пыреем, наступавшим на огород с трёх сторон. Возле забора по всей длине участка отец прокопал узкую канавку и проложил туда отрезки листов шифера или рубероида с целью остановить вездесущие корни ползучего пырея. Ну остановил, а на огороде-то ещё есть пырей. Что только не делали. И выкапывали вилами пучки травы, просеивали землю выбирая корешки. И я ползал по огороду на коленях выкапывая ножом единичные особи пырея и вытаскивая его метровые корни. А корешок где посредине – хрусь! Переломится и всё пропало. Но все корешки не повыбрать из земли. На другой год, весной, первей всех укропов и тому подобных петрушек пырей уже «радует» дружными всходами.
Отдельных аплодисментов заслуживает осот (или будяк), завоевавший у меня торец огорода. Бурные овации ему за живучесть (бонус за колючую защиту). Конечно, стержневые корешки у него не такие как у пырея. Но осот берёт количеством. Если ничего не делать, а просто наблюдать со стороны, осот покроет всё натуральным зелёным ковром. И тогда уже остаётся только плюнуть на заросший участок. Так как повыдергать ВЕСЬ будяк не удастся. За прошлое лето я дважды выдергивал (полоть осот – бесполезно, через три недели будет как новенький) эту колючую бестию. Но месяц спустя снова появлялись молодые побеги.
Однажды я порыве решил воспользоваться химическим оружием против осота и пырея в торце огорода. Ещё весной, до посадки огородных культур, приготовил по инструкции раствор «Раундап» (или «Ураган», не помню) и щедро побрызгал всё зелёное без разбора. Потом со злой радостью наблюдал, Как срабатывала моя тактика «выжженной земли». Правда, в тот год больше в обработанном конце огорода не встретилось осота и прочих сорняков. Их не встретилось и на другой год. Но кроме сорняков там не растёт теперь вообще ничего. В огороде у меня образовалась «полоса отчуждения» в пару метров шириной. Там, как в пустыне Гоби, не растёт совсем ничего. НИЧЕГО! Вот так я потравил сорняки.
А новым гостем у меня на огороде, приехавшим туда в машине с перегноем, является портулак. До чего же противное растение оказалось. Мало того, что оно плетётся по земле и под своей мясистой зелёной массой хоронит всё остальные растения, так ещё и норовит листики сбросить. А листики потом очень ловко укореняются и с потрясающей скоростью вырастают в полноценное растение. Да, выдернуть портулак из грядки не сложно. Но пока выдернешь, он успеет десятки листков стряхнуть на землю, которые уже не собрать. Потом, через пару недель глядь, а среди помидор уже свежие молодые портулаки растут! Полоть тоже бессмысленно.
Так что будьте уверены, если у Вас на огороде произрастают (или появились) эти три сорняка, то борьба с ними затянется на неопределённо долгий срок.
А может, зря я так опускаю руки? Может кто-то успешно изгнал со своих грядок этих оккупантов?
Если в Вас живёт дар художника, писателя, резчика по дереву или камню. Не дайте пропасть своему таланту, творите, создавайте свои маленькие шедевры. Это может быть семейное творчество или собственная большая работа, которые потом обязательно найдут своих поклонников и ценителей.
У нас тоже весь участок обнесен шифером, и сейчас проблем с многолетними сорняками нет. Бывает, конечно, что надувает семена, но я их вовремя выпалываю
[Ответить]
Ну да, пропалывать, конечно, не надо забывать. Ещё до созревания травяных семян. Правда некоторые сорные превосходно размножаются корневой системой. И вот тут уже прополка это просто «вечная битва». Тот же осот. Корни прекрасно зимуют и на весну растут просто на диво!
[Ответить]
Где-то читала о таком методе борьбы с пыреем: землю просто накрывают на сезон слоем картона (коробки, упаковки -что найдете), желательно, не в один слой. А вообще, эти агрессоры — лечебные растения, можно переключиться на их выращивание (или сделать вид — обычно ведь лучше всего что-то растет само, а как начнешь его «выращивать» — начинаются проблемы)
[Ответить]
admin Reply:
Март 7th, 2012 at 12:46
Да, видел такой метод в действии. Почву накрывали слоями чёрного непрозрачного полиэтилена (предварительно проковыряв дырочку для полезных помидоров или перцев). Так эти живучие организмы (портулаки и пыреи) то ли мутируют в ползучих :). Под плёнкой тонкими длинными побегами стараются доползти до края и там хоть листочек, но выбросить под солнце.
[Ответить]
Март 7th, 2012 at 20:14
Черная пленка (а лучше — агроволокно) — это другая песня, когда уже от бурьянов боле-менее избавились. Грядка просто накрывается картоном и сезон «гуляет». За это время там червячки поработают, а пырей (который «мутирует в ползучих»:) )легче будет вытягивать.
[Ответить]
admin Reply:
Март 8th, 2012 at 22:34
Картоном? Так он размокнет от дождей. Может что-то более влагостойкое?
[Ответить]
Толко что узнала, что портулак является лекарственным растением.
Хочу поделится своим опытом борьбы с осотом. Как-то нам на огород со свежим навозом занесли осот. Мой муж на каждое растение аккуратно капнул по капле раундапа из пипетки, так как на участке уже была посажена картошка. Осот исчез бесследно.
[Ответить]
scuttum Reply:
Июль 6th, 2013 at 07:53
Каждый осот из пипетки? =-O Ничего себе. Это же весь огород облазить на четвереньках. Может у Вас грядки небольшие?
А не получится ли, что после вырастет следующее поколение сорняков из брошенных ранее семян? Осот растёт круглый год, с марте по ноябрь.
[Ответить]