
Вот и год почти закончился, собранный урожай сложен в закрома, огород остался пустой, вздыбившийся отвалами вспаханной земли. Результат, правда, ниже среднего, но это все от того, что земля на посевной площади уже порядком истощилась, а каких-либо органических или минеральных добавок я не завозил. Хотя нет, в позапрошлом году привозил машину перегноя, но этого оказалось слишком мало. Весь этот объем рассыпался по огороду слоем едва ли в пару сантиметров, перепахали и как и не было его.
Кстати о пахоте. До последнего времени по осени заезжал со стороны соседей трактор и пахал два огорода сразу, мой и соседский. Огород у меня расположен под уклон, трактор всегда катался по нему сверху вниз, и со временем стянул вниз изрядно плодородной земли. Да еще и землю же отваливает лемехами на одну сторону, так что с одной стороны уже срезан овраг выше колена, а с другой стороны наоборот навален земли целый бруствер. Да еще и дожди и весенние воды стаскивают плодородные слои вниз огорода. Дошло до того, что наверху плугом уже стали выворачивать глину со дна. И я для себя решил, что эта пахота должна стать последней. Либо в будущем разорюсь на мотокультиватор, или попрошу у друзей и знакомых, но обрабатывать огород в дальнейшем намерен только с его помощью. Сколько раз наблюдал, как отдельные товарищи лихо культивируют свои небольшие огородики на таких машинах. Одно удовольствие. Все, никаких тракторов!
Как и прошлые годы, львиная доля, больше половины, была засажена картофелем. Так как в прошлом году выдался редкий неурожай на корнеплоды, посевную картошку покупал у бабушек в соседней деревне, которые умудрились вырастить не только для себя, но и на продажу. Посадил три мешка (10 ведер) и стал ждать урожая. Картошка была ухоженная, прополотая, окученная. Ботва выросла просто на диво – толстая да высокая. Пропалывал, и поливал в засушливый сезон. Но она меня интересовала во вторую очередь. А сама по себе картошка (клубни) удалась ниже среднего. Три мешка собранной крупной картошки я даже не стал отвозить в закром в гараже у отца (Своего погреба пока нет), а сложил в темном и прохладном чулане. Все остальное – мелкий «картофельный горох». Да, и еще «помог» крот с уборкой корнеплодов в этом году. Три участка по картофелю были пустые, я выкапывал из земли лишь порожние былки. А ведь когда только начинали обрабатывать участок, картошка в первые годы была в среднем с кулак и больше. Так что настала пора сильно удобрять огород.
Ещё по весне у соседки взял жменю арбузных семян и посадил их по картофельным грядкам. Бахчу я не сажал уже давно и было прямо интересно, что же вырастет. Бахчевые повсходили дружно и начали плестись с угрожающей скоростью. Я уже потом понял, что совершил ошибку, посадив арбузы по картофельным кустам. Плети арбузов заплели все в радиусе восьми метров и похоронили под собой всю картотешечную ботву. Правда были и плюсы. После дождя или поливки под листьями арбузов и тыкв еще долго было влажно и сыро, в то время как на открытых участках земли ветер уже давно гонял пыль.
Так вот, бахча порадовала. Одних арбузов я перенес во двор под навес пять мешков и ещё пару мешков тыкв на кашу. Съесть такое количество арбузов моя семья оказалась не в состоянии и половину урожая раздали родственникам и знакомым.
Очень неплохие удались в этом году огурцы, хоть и сажал я их практически на том же самом месте, что и в прошлом году. С июля по сентябрь включительно не переводились на плетях огурцы. Благо посажены были разные сорта, как ранние так и поздние.
Лук тоже оправдал все чаяния и надежды. Да к тому ж еще был посажен салатный фиолетовый лук, тоже вырос хороших размеров и в хорошем количестве.
Ну и морковка тоже не подвела. Хотя нужно было чаще её прорывать. А я все боялся, что останется сильно мало морковки и прореживал ее не сильно редко (извините за каламбур). Поливал её довольно обильно, хотелось что бы результат был потолще! Помогла мне в этом деле новая поливалка. В результате морковки выросло много, но как следствие много длинной и тонкой.
С помидорам удача отвернулась от меня. А может и не в удаче дело. По какой то причине было много гнили и процент пригодных для употребления был невелик. Хотя хватило и на мариновку, и на томатный сок, и просто в бочку киснуть.
Уже третий год жена сажает спаржевую фасоль и часть замораживает про запас, а со свежей фасолью отлично тушит мясо.
Перец и баклажаны не удались и не достойны упоминания. А капусту в этом году я попросту не сажал.