
Снова меня одолели мечты об огородничестве на следующий год. Видно спина отдохнула уже! И вот почитывая на досуге разичные записки на хозяйственную тему вновь задумался о таком полезном деле как мульчирование. Надо ли повторять о пользе мульчирования? Наверно надо. Потому как у нас это очень увлекательное занятие не сильно распространено, уж не знаю почему.
Мульча — естественное прикрытие почвы рыхлым слоем. Даже у нас в средней полосе, просто необходима, поскольку защищает почву от солнца, сохраняет от высыхания, поддерживает постоянную температуру и создаёт структуру, позволяя почвенным обитателям жить в хороших условиях.
Без мульчи мы или каждый день с тяпкой (что, всё равно, помогает мало), или высыхаем, как на сковороде.
Ведь, лить воду на голый суглинок — сизифов труд: во-первых, ведро, вылитое на квадратный метр, промачивает почву всего на 3-5 см, а, во-вторых, вся эта вода вылетает за полдня, если на политую почву попа дает солнце.
Поэтому, я постарался узнать о мульче побольше и в будущем применять эту технику активнее.
Мульча может быть земляная и из разных органических материалов.
Земляная — слой комочков почвы, который мы постоянно стараемся создавать, путём тяпания, культивирования, рыхления, после полива и дождей. Влагу, действительно, сберегает. Но, очень хитро: только до первого дождя и при наличии избыточного трудолюбия. Это — всё равно, что предложить крыть крышу бумагой и провозгласить, что хороший хозяин должен сразу перекрывать её, после любого дождя и ветра. А мы ещё сами из шланга воду сверху хлещем — чтобы любимую тяпку скорее схватить. Ну, это ладно — дело вкуса.
Мульча из органики — один из самых доступных нам материалов. Солома кладётся слоем 10-15 см, оседает до 4-6 см. Эта толщина мульчи считается идеальной, вызывающей максимум полезных эффектов. Кладется в междурядья клубники: в переводе с английского, её название так и звучит — «соломенная ягода». Лучший хранитель влаги. Летом, отражая солнце, охлаждает почву. Один из лучших подавителей сорняков. Не позволяет ягодам клубники гнить и пачкаться, плодам томатов и огурцов болеть. Картошка, заваленная соломой, растёт в полтора раза лучше и меньше поражается жуком: в прохладной почве он позже пробуждается, и на поверхность выбраться ему уже трудно. Под соломой отлично «спят» посаженные под зиму лук, чеснок, многолетники, оставленные в почве корнеплоды. Соломенная мульча — самое долговечное «одеяло».
Сено — менее долговечно, чуть хуже давит сорняки. Зато, оно — питательно и быстро образует целебный слой перегноя.
Минус — в нём может быть полно семян. Поэтому, на грядки я его не кладу. Заваливаю им дернину под бахчевые, междурядья картошки, приствольные круги деревьев и кустов. Остальные достоинства — те же, что и у соломы. отличаются тем, что почти не глушат сорняки, хотя, можно просто взять слой потолще
Опилки, измельчённая древесина, мелкая стружка На грядки можно класть только выветренные, полежавшие, и лучше предварительно пролить почву азотным удобрением : настоем фекалий, навоза, или мочевиной — горсть на ведро воды. Древесина очень бедна азотом и, перегнивая, поглощает его.
Лучше сыпать опилки на цветники, в междурядья, щепу — на дорожки. Все упомянутые материалы — светлые. Они отражают солнце. Поэтом у, под теплолюбивые культуры ( томаты, огурцы, перцы, баклажаны ) их надо класть позже, уже по растениям, когда почва прогрелась. Наоборот капусту, горох, картошку нужно укрыть раньше, сразу после посадки. Удобно мульчировать по первому ковру сорняков: под толстой мульчой они дохнут.
Сюда же можно отнести полову, рисовую шелуху — по свойствам они похожи на опилки.
Компост перегной — мульча целебная. Органисты доказали: компост защищает овощи от болезней. Достаточно слоя в 3-5 см. Он задерживает в почве споры, готовые весной взлететь, а его микробы активно подавляют патогенов. Если насыпать компост на ковёр сорняков, многие из них уже не вылезут.
Подсолнечная шелуха сорняки особенно не давит, но влагу хранит лучше, чем компост. Особенно хороша шелуха, остающаяся после выращивания вешанок. Сыпать её советуют на грядки и на клумбы. Сюда же можно отнести травяную резку: она — питательна, даёт почве азот, влагу держит замечательно. Класть её надо потолще: высыхая, она очень уменьшается в объёме. То же можно сказать и о листьях.
Это — тёмные мульчи. Они хорошо прогреваются, и класть их можно с осени, а весной прямо в них и сажать. Мульча должна быть и довольно плотной, чтобы давить сорняки, и хорошо дышать, и защищать растения от болезней, и давать питание. Такая идеальная мульча — компост, а при добавке азота — солома, трава, шелуха. Пусть они гниют не на полях и пустырях, а на ваших огородах!
Прекрасный у Вас блог, очень интересный и познавательный, особенно для городских жителей.
1) Объясните, пожалуйста, в чем разница между сеном и соломой.
2) Когда мы используем мульчу соном или соломой, как же тогда рыхлить землю?
[Ответить]
Спасибо за отзывы, рад что Вам понравилось!
Про сено, как бы Вам объяснить, сено — это сухая скошенная трава (пырей, овсюг, эспарцет, чернобыл и т.д.). Косится, сушится, на выходе сено. Солома — сухие стебли злаковых (овес, пшеница, рож и т.п.). Зерно из колоса выбивается, стебли срезают, скирдуют — это солома.
Если пользоваться сеном или соломой для мульчирования, тогда и почву рыхлить не надо. Ведь рыхление почвы — это создание земляной мульчи (см. статью). Если сверху солома — рыхлить нет надобности.
[Ответить]