
Отмечу сразу, что жилой район у нас относительно молодой, около двадцати лет. Правда активность строительства начала возрастать только недавно. До этого активно застраивались другие, более удобные и близкие к центру, районы города. Да и физические свойства поля между железной дорогой и пригородным селом не сильно располагает к масштабной застройке — местность «болотистая», рядом заливной луг от реки.
Ладно, это лирическое отступление. Благосостояние местного населения растёт (а может кредиты стали более доступны), как бы там ни было, то в одном, то в другом месте нашего мини-микро-района, вырастают новые домики, дома и домищи. Чаще домищи, уж не знаю почему. На что рассчитывают люди, строящие трехэтажные «небоскребы» с петушком на крыше? Кто его будет содержать в должном виде? У меня не хватило бы ни здоровья, ни времени бегать с пылесосом по четырёмстам квадратам на трёх этажах. Ну да ладно, наверно у людей есть возможности.
С недавних пор обратил внимание на «нестандартные», в моём понимании, подходы в строительстве. Обычно я планирую какие-нибудь работы, связанные со стройкой, и вообще монтажными работами под открытым небом, на весенне-летний период, в крайнем случае, на раннюю осень. На сухое и светлое время суток. А в последнее время наблюдаю интересную картину. С мая по сентябрь не то что бы затишье в строительстве новых домов, но как то тихо. На одном-двух участках происходит строительное движение и всё. Как только наступает октябрь, начинается прямо строительная лихорадка, по другому и не скажешь. И в дождь и в снег, и в слякоть и в мороз местные работяги геройствуют и мужественно преодолевают погодные условия в процессе работы.
Вот недавно погнала меня нужда в магазин в хмурую ненастную погоду. Ноябрь, дождь, пронизывающий сырой ветер и серая мгла вместо дня. И вот проехав, в сторону магазина по дороге какое то расстояние, в струях дождя наблюдаю такую картину. На новом участке, поросшем уже пожухлым репейником, кипит работа. Загнали туда трактор и заставили копать ямы под фундамент. И вот он копает, ямы, естественно набираются водой за это время, и экскаватор вместе с грязью черпает со дна воду. Ну это еще пол беды. Тут же загнали на участок КАМаз со щебнем с целью его (щебень) высыпать. А то что земля не выдержит машину с несколькими тоннами камня – это никого не волновало. И теперь человек пять дружно придумывали, как сдвинуть с места завалившийся на бок по самые оси КАМаз, разворотивший как танк пол участка гигантскими колеями по пояс. Чем их теперь ровнять – неизвестно.
Другие товарищи выкопали фундамент, залили его наполовину глубины и бросили. Теперь там вода с грязью поверх их работы, которая в ближайшем будущем замерзнет. То-то фундамент будет на другой год!
На улице ветер, мокрый снег с дождем, а на участке на соседней улице «кипит» кладка стен будущего строения. Нахохлившиеся под клеёнчатыми плащами работяги прямо по воде усердно кладут кирпич, ставший от воды не белым, а серым. А внутри стены возводят из пеноблока, который от воды хоть выжимай. А людям пофигу – знай кладут их в стену, а там хоть и не рассветай.
Вот ведь любит народ по дождю работать – мёдом не корми! Наверно что бы успеть до нового года, несколько работников на свежей постройке, не взирая на проливной дождь, возводят стропила и кроют их шалевкой. Сами аж синие от воды и ветра, но безумно гордятся собой и проделанной работой. А то что дерево останется на зиму мокрое – это уже не так важно.
Вот чего летом не строилось? Не возводились стены, не крылись крыши, не завозился щебень? А как осень-зима, так многие хозяева геройски бросаются строить, невзирая на погодные условия, как будто другой весны не будет. А то, что качество постройки будет желать лучшего в таком случае, как то забывается. Ведь потом и деревянные конструкции лопнут и сгниют, и кирпичные швы треснут и разойдутся. Потом это всё переделывать или ремонтировать, лишняя работа. Можно же заняться внутренними работами, отделкой стен, потолков, циклевкой паркета своими руками и прочими отделочными работами внутри помещения.
Справедливости ради нужно отметить, что не все еще действуют по принципу «быстрей-быстрей и так сойдет». Есть у нас строительные проекты, выполненные грамотно, не спеша и качественно. Могут же ведь, когда захотят.
Это всё от безалаберности работающих «Равшанов». Им, пофигу как дом дальше стоять будет, лишь бы кирпичи покидать в стену.
[Ответить]
Есть такие герои — строители и у нас. А в твоем случае причин может быть довольно много. Ну например:
Закончился сезон основных строительных работ — соответственно освободилось несметное количество почти бесплатной рабочей силы в виде гастарбайтеров из не столь отдаленных и типа независимых республик. Вот они и разбрелись поднимать ваш частный жилищный фонд.
По поводу не своевременных работ: Ты думаешь хозяева это видят ? Строит скорее всего обычный застройщик — «Толя и Коля» котрые оплату получают по факту выполненных работ. Вот им и все равно, не им же там жить !
Видел бы ты, как у нас агро городки клепают. Закачаешься. Там вообще порой забывали 4-ю стену в доме присобачить! Мол 3-мя обойдетесь! 🙂
[Ответить]
Да. Хочешь что-то сделать хорошо, надо делать самому!
Или стоять жандармом с плеткой в руках над этими «пингвинами» и орать на них целый день, подгонять и «водить руками». А иначе нам удачи не видать!
[Ответить]