
Всем, имеющим собственную
водяную скважину, посвящается.
Почему, в основном, имеющим свою воду из скважины? Потому как в водопроводе воду худо-бедно очищают от солей, примесей, образующих накипь. В то время как вода из под земли насыщена солями и минералами по полной программе. Всё бы ничего (соли и минералы полезны для здоровья), но при кипячении и использовании этой воды в разных нагревательных приборах все эти соли вылазят боком (то есть виде осадка, легко слеживающегося в камень).
В каждой семье есть чайник, стиральная, (а у особо ленивых или зянятых и посудомоечная) машины. Все они нагревают воду, в которой имеются растворенные соединения кальция и магния, часто в количестве, превышающем нормы. Это так называемая жесткая вода, чем больше в воде содержание солей кальция и магния, тем более жесткая вода. При нагревании такой воды происходит отложение этих солей на поверхности всех элементов, соприкасающихся с водой. Отложения мешают нормальной работе, так как нагревание элемента затруднено из-за толстого слоя солей, который обволакивает элемент из –за чего электроэнергии на нагрев требуется больше. Шланги, по которым подается и сливается вода, становятся негибкими, мелкие отверстия забиваются и механизм стиральной машины все более подвержен разрушению, особенно страдает нагревательный элемент. Мелкие соринки, грязь и волокна белья еще более ухудшают состояние внутренних механизмов. Как же сберечь свою бытовую технику от накипи? Есть несколько способов борьбы с накипью.
Можно смягчить, непосредственно подающуюся, воду физически с помощью магнитных фильтров. Действует умягчитель сильным магнитным полем, которое расщепляет молекулы извести на ионы, которые уже не образуют твердых отложений. Постепенно, под воздействием намагниченной воды, разрушается и уже появившийся слой известковых отложений и рабочие части машины и тэны, нагревающие воду, работают в нормальном режиме.
К слову. При монтаже настенного котла мне отказывали в гарантии на него, пока не будет установлен магнитный фильтр на подающий трубопровод. Да-да, вот так мне и было сказано, что мол мы не виноваты, если ты сам забьешь свой котёл накипью, мы тебя предупреждали.
Что и говорить, магнитный фильтр я установил. За все время эксплуатации котла было два гарантийных осмотра, в том числе и теплообменника. Внутренние трубы чистенькие, как только с завода.
Детали и поверхностей машины от накипи можно очищать и химически. Добавлять в воду средство, специально предназначенное для очистки механизмов посудомоечных и стиральных машин. Содержащее кислоты – антинакипин, оно способно очистить заизвестковавшиеся поверхности и механизмы. А есть и железное бабушкино средство – лимонная кислота. Вещь! Когда кончился антинакипин и ему подобная «Эона» а магазин идти было лень, вспомнил про лимонку. Растворил столовую ложку в остатках теплой (и мутной от накипи) воду в чайнике и оставил киснуть. И что же? Через минут десять заглядываю. Внутренность чайника сияет, как котовые …солдатские сапоги перед парадом.
В любом случае нужно высыпать средство в барабан машины и провести стирку при достаточно высокой температуре без белья. Обычно на упаковках пишут, как пользоваться для различных приборов. Под воздействием кислоты тэн, бак и остальные рабочие части очистятся от солей жесткости. Машина снова сможет, как раньше, работать эффективно и белье не приобретет характерный серый оттенок из-за длительного накапливания солей на соприкасающихся с ним поверхностях. Многие, уважающие себя, производители стирального порошка добавляют химические умягчители в свою продукцию, делая тем самым процесс стирки более эффективным.
В принципе, можно стирать при более низких температурах. Особенно интенсивно отложение солей происходит при более высоких температурах, то есть нужно найти способ стирки, при котором можно нагревать воду меньше и при более низких температурах получать лучшее качество отстирывания. Это экономит электроэнергию, сохраняет белье от преждевременного ветшания, продлевает и срок эксплуатации всего агрегата, так как износ резиновых и пластиковых рабочих элементов тоже зависит от температуры, чем она ниже, тем более щадящий режим работы. Поэтому производители стирального порошка не только добавляют смягчители воды, но и ищут способы понизить температуру стирки. Получается решение проблемы сразу по нескольким направлениям.
Если хотите чтобы ваша бытовая техника дольше вам служила – позаботьтесь заранее о ее защите. Установите фильтр механической или магнитной очистки, если нет такового, то производите очистку от накипи «Антинакипином». А хотя, забейте на Антинакипин. Лимонка рулит! Как говориться, это то же самое, только в другой руке. Применяйте минимальные температуры режимы для стирки. Берегите технику от накипи, и она будет служить вам долго и надежно.
Никогда не слышал о таком фильтре. Спасибо за информацию!
[Ответить]
Да мне тоже было в новинку. Правда, цена на него негуманная! Но котёл запороть очень не хотелось.
[Ответить]
Я тоже о таком фильтре не слышала. Надо родителям на водонагреватель поставить, а то у них вода очень жесткая.
[Ответить]
Конечно стоит поставить. Лишним не будет, это точно.
[Ответить]
нет накипи у меня, может детали такие что накипь не появляется?
[Ответить]