
Вот такие существуют распространенные заблуждения по огородничеству и садоводству:
ЧЕМ ЛУЧШЕ УСЛОВИЯ, ТЕМ ЛУЧШЕ УРОЖАЙ. Полуправда. Условия, получаемые при соблюдении традиционных рекомендаций, для деревьев могут оказаться слишком хороши, и они жируют, требуя специального воздействия; для овощей же, напротив, хорошие условия очень трудно создать без органических грядок и постоянного полива, а также без приспособлений для рассады, подвязки и ухода.
ПОРЯДОК НА УЧАСТКЕ — ЗАЛОГ УРОЖАЯ. Ну, это смотря какой порядок. Если вся площадь — как армейский плац, то это урожай не повысит, но будет залогом более раннего «созревания и увядания» самого хозяина. Порядок — это то, что действительно повышает отдачу сада и уменьшает затраты труда. Если весь сад газоном покрыть, для меня это — порядок, а если вскопан — беспорядок! А вот убеждения, приводящие к поражению «копальной» болезнью.
ЧТОБЫ БЫТЬ РЫХЛОЙ, ПОЧВА ТРЕБУЕТ ВСКОПКИ И РЫХЛЕНИЯ. Наоборот: чем лучше мы копаем и рыхлим, тем быстрее и плотнее почва спекается после первого дождя — тем больше нужно копать, тем быстрее спекается… и т. д.
ВСЕ, ЧТО РАСТЕТ, КРОМЕ ОВОЩЕЙ И ЦВЕТОВ — СОРНЯКИ, НАДО КОПАТЬ И ТЯПАТЬ, ЧТОБЫ ИХ НЕ БЫЛО. Наоборот: Вы заметили, что сорняки живут только на обрабатываемой почве, приспособлены именно к ней и никогда на ней неистребимы; мы могли бы заметить, что наша борьба с ними не прекращается уже сотни лет. Все, что растет на почве — рыхлит ее корнями,
улучшает и снабжает органикой, даже сорняки. А избавиться от бурьяна можно, создав частым подкосом луговую дернину или накрывая почву разнообразной мульчёй.
ЕСЛИ НАКРЫТЬ ПОЧВУ, КОРНИ ЗАДОХНУТСЯ». Наоборот! Только под мульчей почва сохраняет влагу, пронизываясь ходами и пустотами. Ими она и начинает «дышать». А без них никакого дыхания быть не может.
А вот распространенное верование о напастях:
БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ — ВНЕШНЕЕ ЗЛО, НАПАДАЮЩЕЕ САМО ПО СЕБЕ. Ох, как мы любим считать зло чем-то, от нас не зависящим! На самом деле оно — внутри нас. Я думаю, что зло — это наш страх. Если его удается осознать, зло теряет силу. Мы слишком боимся потерять свой урожай. Создаём огромные монокультурные поля — там вредители могут размножаться вообще без помех. Затем травим ядами, выжигаем, копаем, и в результате этого жесткого искусственного отбора получаем суперервредителей. А наши слабые растения их натиска не выдерживают. Так кого винить? Факт: в разнокультурных посадках, при использовании большого количества органики, мощные растения от напастей почти не страдают. У самого был такой невольный опыт, когда забросил пару делянок картошки в конце огорода. По картошке росли тыквы и арбузы. А там я не успевал выдрать осот и лебеду. И как то незаметно эти делянки заросли дремучими сибирскими лесами. Когда пришла пора собирать урожай картофеля, настала необходимость расчистить участок, что бы хоть видеть, где копать. Так вот, в бурьяне и оплетших всё и вся арбузных побегах я постоянно спотыкался и падал через огромные арбузы и тыквы, незаметные сверху. Одних арбузов я навозил шесть тачек. А тыквы я больше половины раздал, так как освоить все у меня не было никакой возможности. Вот как.
Остальное — о деревьях, просто для памяти. Не нужно думать, что:
ДЕРЕВЬЯ ДОЛЖНЫ БЫТЬ СВОБОДНОРОСЛЫМИ. Может быть, но при этом их надо сажать 8 на 8. И штамповыми они быть вовсе не обязаны! Это радует.
ДЕРЕВ ЬЯ НУЖНО РЕЗАТЬ РАЗ В ГОД . Ну, честно говоря, можно и вообще не резать. Можно только гнуть. А уж если резать, то раз в месяц — летом.
ДА КТО ЖЕ РЕЖЕТ ЛЕТОМ! СОК ИДЕТ — РЕЗАТЬ НЕЛ ЬЗЯ ! Если быть точным, сок идет одну неделю: во время набухания почек. Но даже и в это время обрезка вреда не приносит. А летом сокодвижение весьма умеренное — ранки остаются сухими. Поэтому, если понимаешь, как и зачем, резать можно когда угодно.
Давайте признаем, что хитрые божества нашего пантеона как-то недобросовестно относятся к своим обязанностям: прогуливают, халтурят, часто требуют жертвоприношений и устраивают слишком бурные возлияния. В результате за отчетный полувековой период многие наши дачи так мало похожи на сады Эдема, что даже больше напоминают какие-то чистилища. А поэтому всех призываю: не верьте, друзья, ничему, кроме глаз и рук своих, и никому, кроме тех, кто успешен и счастлив. А если уж так необходимо верить, то поставьте на алтарь себя. Себе и верьте. Все время. Каждое утро вставайте и приводите себя в порядок, трудолюбиво обхаживайте себя, советуйтесь с собой, давайте сами себе научные рекомендации и будьте сами для себя авторитетом. Это очень заразительно, и скоро другие тоже начнут… вас обхаживать, советоваться с вами и считать вас авторитетом. Тогда, чтобы поддержать марку, вам уж придется добиться какого-нибудь успеха (по себе знаю). А это — дело очень заразительное.
в садоводстве я не очень, хотя землю люблю 🙂
Дизайн блога классный, освежающий)
[Ответить]
Земля — это вообще чудесно! Даже без садоводства и огородничества. Спасибо за отзыв. Постараюсь писать не только про садоводство, и не только два раза в неделю.
[Ответить]
Я дачница, и мне интересно было почитать. Капча очень плохо двигается.
[Ответить]
Спасибо за отзыв, постараюсь еще подготовить по этой теме.
А капчу надо переделать. Многие жалуются, неудачная идея.
[Ответить]