Летнее время: экономия или вред

Поделитесь статьей:

Ежегодный перевод стрелок на час вперёд и назад продолжает оставаться предметом полемики. Регулярно возвращается к этому вопросу и Государственная Дума. Не утихают споры о полезности или вредности перевода времени между энергетиками и медиками. Энергетики потрясают своими расчётами, согласно которым благодаря переводу экономятся триллионы киловатт электроэнергии. Соответственно и денег в казну Российской империи. Врачи наоборот уже устали повторять, насколько пагубно сказывается на организме смена времени.

Можно, однако, отметить другие особенности вопроса, не встречающиеся в других публикациях по этому поводу. Рассказывают, в средние века, когда невежество торжествовало, один из правителей, узнав о предстоящем ранним утром солнечном затмении, приказал придворному астроному перенести его на более позднее время, поскольку он утром долго спит.

Несмотря на всю анекдотичность ситуации, она тем не менее реализована наяву в сказочном королевстве, именуемым Российской Федерацией. Ведь всё, что требовалось от придворного астронома, это попросить короля издать указ о переводе всех стрелок часов в стране на пару часов вперёд: по такому времени затмение произойдёт на два часа позже. Переводя стрелки на летнее время вслед за цивилизованной Европой, Россия однако оказывается уже на 2 часа впереди поясного времени — ведь все стрелки уже были переведены на час вперёд декретом правительства в 1936 году. В итоге у нас в стране проявляются эффекты, незаметные в Европе, и то, что оборачивается экономией там, становится вредом в России.

Дело вовсе не в самом сдвиге на час весной, который изучался медиками. Пагубное действие летнего времени начинает проявляться позже, спустя месяц — два, и вот эта сторона проблемы, не изучалась, по крайней мере в периодиче­ской печати никаких сведений об этом нет. Вспомним некоторые понятия, имеющие отношение к вопросу. Поясное время — это время внутри часового пояса, границы которого определяются административным делением территории. Всего земной шар разделён на 24 таких пояса; в середине каждого пояса Солнце достигает наибольшей высоты над горизонтом около 12 часов (то есть в обед). После перевода стрелок на летнее время полдень сдвигается на 13 часов. На час позже (по отношению к поясному времени) происходит и заход. Для средних широт, где проживает основная часть населения, светлое время приходится на период вечернего бодрствования; Солнце в мае — июле заходит в 21-22 часа, и когда люди ложатся спать, уже достаточно темно. Для нормального самочувствия в среднем человеку необходимо 8 часов сна, т.е. чтобы встать утром на работу в 6-7 часов, лечь надо в 22-23. Большинству людей трудно заснуть вечером при свете, но они вполне могут досыпать утром при вставшем Солнце. Особенно это относится к детям.

Теперь посмотрим, что происходит в России. Из-за сдвига на час времени в 1936 году полдень приходится на 14 часов дня, а его заход в мае-июне в 22-23 часа. Учитывая летнюю жару, заснуть вечером при свете Солнца уже трудно, и «отбой» сдвигается на двенадцатый час ночи. Утром надо встать в привычные 6 часов. Продолжительность сна искусственно сокращается на час. В течении одного дня это мало заметно, накапливаясь день ото дня приводит к сонливости, сокращению работоспособности, раздражительности. Утром, собираясь на работу, именно летом я слышу плач малышей и недовольные голоса мамаш. Дети не выспались и не хотят идти в садик.

Итак, в марте стрелки переводят на час вперёд. В это время Солнце ещё заходит рано, и исследования медиков показывают, что сдвиг времени вроде бы не приводит к каким-то последствиям. Но вот наступает май, поздние заходы Солнца — и мина замедленного действия, называемого летним временем, начинает действовать. Кто из нас в эти летние месяцы не замечал, что однажды в выходной, вместо намеченных дел, вы вдруг заваливаетесь спать средь бела дня и досыпаете всё, накопленное за недели? Казалось бы, выход прост: значение летнего времени надо подобрать так, чтобы вечером Солнце садилось не позже 22 часов. То есть надо отменить «декретный» час, введённый в 1936 году. Правда, можно возразить, что в северных районах Солнце всё равно заходит позже, а где-то и вовсе не заходит, но процент населения, проживающего в таких рай­онах, мал. Такие попытки были: в марте 1991 года декретное время было отменено. Однако в январе 1992 г было снова восстановлено. Почему? По этому времени в декабре Солнце заходит в половине четвёртого вечера, и возвращаться с работы людям приходилось уже в темноте. Это сейчас уже местное освещение практически не зависит от времени суток.

Очевидно, это недовольство и сказалось на постановлении правительства Российской Федерации, в 92-ом году снова стрелки были переведены на час вперёд. Но зимой долгота дня 6-7 часов, и всё равно надо выбирать: либо вставать в темноте, либо возвращаться с работы затемно. Правда, можно не переходить на летнее время, тогда и летом Солнце сядет не позже 22 часов, и в декабре с работы можно вернуться засветло. То есть просто отменить летнее время, оставив декретное. Тогда из-за чего вообще был весь сыр-бор с летним временем? Только для того, чтобы быть как бы вместе со всей цивилизованной Европой? А пока наверху судят да рядят, скорее всего предстоящим летом нас опять ожидает хроническое недосыпание, усталость, разбитость и раздражительность, плач детей по утрам и крики недовольных родителей. Возместят ли эти потери сэкономленные на электроэнергии деньги? Хотя и сама экономия, честно говоря, весьма сомнительна.

Статьи по теме:

Понравилась статья? Поделитесь:
Оцените статью: плохотак себенормальнохорошоотлично
Загрузка...

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *