Вот и поели домашней свинины! Кому выгодны слухи об африканской чуме свиней?

африканская чума свиней
Поделитесь статьей:

  Всем посетителям блога желаю здравствовать! Вот не бывает всё спокойно и хорошо. Снова наш регион забродил, как перезрелый квас. Снова в воздухе запахло смутой. Хотя нет, смутой – это громко сказано. Скорее так, обсуждения, кривотолки и досужие домыслы. А поводом послужило известие о зарегистрированных на территории региона вспышках африканской чумы свиней (или сокращенно АЧС). В Курской, Воронежской, Липецкой (и ряде других областей) уже были очаги заболевания. А теперь моровое поветрие свиней добралось и до нашей области. А так как само по себе заболевание оказалось чрезвычайно патогенно (для свиней), то правительство Белгородской области издало постановление (номер не помню, да это и не имеет большого значения) о принимаемых мерах для пресечения и ликвидации заболевания. А меры были просты и незамысловаты, как карандаш. В свободном изложении выглядит это так:

     Чума свиней в теории.

     Если хоть где-нибудь будет обнаружена хоть одна чихнувшая свинья, то вырезать без суда и следствия всё хрюкающее население в радиусе 50 км. (может я и утрирую, но смысл именно таков). А в целях профилактики специально организованные комиссии, в сопровождении правоохранительных органов, обходят все частные подворья во всех населённых пунктах и делают перепись населения поросят. И вовсе не для того, что бы безвозмездно вручить хозяевам хрюшек лекарство. А для того, что бы потом приехала зондеркоманда (группа зачистки) для ликвидации свиней, как потенциальных больных и разносчиков вируса. По принципу, нет свиней – нет проблем.

    Естественно, свиней ликвидируют не бесплатно. Хозяевам хрюшек, подлежащих убою, выплачивают компенсацию за каждый пятачок. Но вот только компенсация эта нее идёт ни в какое сравнение с реальной рыночной стоимостью взрослой свиньи. Ну что это за компенсация по 50 руб. за кило живого веса? Когда на рынке (у нас) мясо свинина вполне потянет по 250 за кило. Ладно, можно откинуть кости, ливер, голову с ушами и копытами. Но всё равно за порося администрация даёт в два раза меньше, чем можно выручить за продажу мяса с это же животного.

     А тут ещё некоторые покупают импортных венгерских (или болгарских поросят). Стоит такой поросёнок 15-18 тыс. рубл. А сдать его по требованию администрации и получить за это компенсацию в тысячу? Здорово выходит, ничего не скажешь!

    Далее, чего и следовало ожидать, вышел запрет на свободную реализацию свинины частными лицами на рынке. Верней, для того, что бы продать мясо с выращенной свинки, нужно оформить столько бумаг, оплатить анализов и ветеринарных заключений, пройти столько бумажной волокиты, что это практически равносильно запрету. Так что поросятина с прилавков на рынке исчезла практически в одночасье.

   И что интересно, запрет на реализацию свинины, крупной сети магазинов не коснулся. Милости просим, заходите, выбирайте и покупайте. Что называется с пылу-с жару, в вакуумной упаковочке.

    Как выглядит ситуация с АЧС на практике?

    А на практике это выглядит так. По всем населённым пунктам района действительно прокатилась волна антисвинной компании. Специально созданные комиссии из сельских администраций, в сопровождении представителей органов правопорядка, совершали обходы частных подворий. Хозяевам, содержащим две (и более) свиней, было предложено в добровольно-принудителном порядке оставить себе одного поросёнка, а излишек сдать. На оставшуюся свинью теперь требуется куча справок от ветеринара, обследования, анализы и прививки. Естественно, за свой счёт.

    С убоем свиней тоже история интересная. Видимо на местах каждый глава решает её на свой лад. В одних посёлках приезжает специально выделенная машина, свиней грузят на борт и больше хозяева их не видят. В другом варианте, хозяин должен сам организовать доставку своего приговорённого порося на убойный двор. Естественно, за свой счёт.

    Укрывать свиней у себя на подворье и давать ложные сведения комиссии чреваты осложнениями. Якобы, после могут прийти в сопровождении полиции и принудительно отловить «лишних» свиней не взирая на протест хозяина. Кстати, этими слухами активно пользуются те, кто находится в конфликте с соседями. Проще говоря, желая досадить соседу, можно просто «сообщить, куда следует» о том, что этот самый сосед скрывает у себя в стайке особо опасного поросёнка-рецидивиста.  Да, вот так-то.

    На рынке свинины действительно больше не купишь. За этим строго следят специальные дежурные и они просто не пустят Вас на рынок с мясом. Хоть выкидывай. На федеральных трассах и в пограничном пункте пропуска устроили усиленные проверки автомобилей на предмет непозволительного провоза свежего мяса. Так что привезти мясо с Украины или же из другого района тоже не получится.

     Всё это породило «подпольный» рынок свинины. Скрытыми методами, через знакомых мясо сбывают и покупают. Некоторые ушлые граждане просто закатывают сырое мясо в трёхлитровые банки и под видом консервации перевозят в другие районы. Режут сами, не взирая на запреты. Мясо солят, вялят, жарят. Но много ли запасёшь мяса впрок? Ведь 200 килограмм не впихнёшь в холодильник, а морозильные камеры есть не у всех.

    А откуда вообще взялась эта чума свиней, и какие мысли по поводу сложившейся обстановки?

    Как всегда мысли у населения не самые радужные. Да оно и понятно. Только что пару лет назад отгремел птичий грипп и последовавшие за ним куриные репрессии. Тогда тоже ходили по подворьям, кур кололи, отлавливали и уменьшали их численность. Это теперь в прошлом. Зато теперь Белгородский регион впереди планеты всей по числу промышленных курятников на квадратный километр. От птичников и мясокостных комбинатов уже в прямом смысле слова не продохнуть. Но что там за куры? Об их качестве я уже упоминал в заметке о натуральной пище. Домашние куры и яйца на рынке на вес золота. И по той цене их метут в секунду. А выбор есть? Выбора нет! Абсолютно везде, на всех прилавках только огромные, накачанные стероидами и гормонами трупы фабричных кур-мутантов.

    Теперь складывается похожая обстановка и со свиньями. По всей области строятся свинокомплексы, рассчитанные на многотысячное поросячье население. И владельцы этих свинарников явно рассчитывают на крупные барыши от продажи свинины. Но тут есть загвоздка. Слишком много поросят проживает и выращивается на личных подсобных хозяйствах. Хозяева хрюшек поставляют (верней, поставляли) на рынки свинину в количествах достаточных, что бы удовлетворить потребности населения. Так что единоличные хозяйства явились ощутимой конкуренцией развиваемым свинокомлпексам.

    Так что одна из версий, что вся эта шумиха вокруг африканской чумы свиней – это выдумка на пустом месте. Всё, о чём пишут в СМИ, выступления по телевизору и паника в интернете – всё это сделано с одной единственной задумкой. Придумать причину для устранения конкуренции в лице личных хозяйств. Что бы сбывать только продукцию крупных свинокомплексов. Вот и всё. А даже если чума и  в самом деле имеет место, то крупным компаниям он совершенно не страшен. Всё поголовье там застраховано на большие суммы.

    Да и потом. До сих пор страшный неизлечимый вирус был обнаружен только в частных подворьях. Среди нескольких сотен тысячь свиней на свинофермах не чихнула ни одна свинья. Не было ни одного сообщения, что на свинокомплексе агрохолдинга «Мираторг» был обнаружен очаг инфекции. Почему? Скажете, что на ферме поросята содержатся в идеальных стерильных условиях и питается витаминками и чистыми кормами, а у частника свинья тонет в нечистотах и навозе и жрёт помои? Это всё от лукавого. Ведь вирус, согласно описанию, чрезвычайно заразен и передаётся через всё (кровь, воздух, контакт, пища и т.д.) и для него практически нет преград. Да и частники не такие неряхи, как кажется. Стайки чистятся каждый день, пища варится (то есть проходит термическую обработку).

     Кстати, власти решили сделать ещё такой ход лошадью. Добровольно сдавшим поросят обещают выдавать льготные кредиты под мизерные проценты для ведения альтернативной деятельности в хозяйстве. По желанию: кроликов разводить, свеклу выращивать, картошку или помидоры. Только не свиней! Такм образом убивается сразу два зайца: и свиней выращивать под запретом и народ ещё в кредит загнать дополнительный. Здорово!

     И ещё. Кто видел, как убивают выкупленных свиней? Кто видел захоронения? Куда деваются все те поросята, которых изъяли с личных хозяйств? Есть сильное подозрение, что работники убойного цеха при свинокомплексе лихо покрутили этих поросят на фарш и продали через сеть магазинов. Лож? А кто поручится, что не наоборот?

А вот и видео о методах ликвидации поросячьего поголовья и мнении людей по этому поводу:

и ещё…

Статьи по теме:

Понравилась статья? Поделитесь:
Оцените статью: плохотак себенормальнохорошоотлично
Загрузка...

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *