Как замораживать плоды и овощи в домашнем морозильнике

заморозка ягод и фруктов
Поделитесь статьей:

  Приветствую всех, кто пожелал заглянуть на странички блога о домашнем хозяйстве. Ни для кого не секрет, что сейчас самое время для активной заготовки запасов на зиму. Это и консервация, и варенье, и … заморозка плодов, ягод и овощей для сохранности. При консервации овощных культур и ягод они теряют все свои витамины и другие вещества. Как быть? Быстрая заморозка позволит сохранить все лучшее в продуктах. В наше время, когда практически все население обеспечено современными холодильниками и морозильниками, можно посоветовать несколько способов по их использованию для замораживания всевозможных плодов и овощных культур.

 При обработке садовых культур холодом сок, содержащийся внутри них, превращается в мелкие льдинки. Когда заморозка проходит медленно, эти кристаллы льда постепенно становятся большими и повреждают нежную мякоть. И поэтому в процессе разморозки продукт теряет внутренний сок. В данном случае актуальна быстрая заморозка. Чаще всего, перед процессом замораживания, хозяйки бланширую плоды в горячей воде. Но при таком виде обработки разрушаются ферменты, отвечающие за окислительные процессы в плодах. Из-за этого возникают различные реакции, портящие хорошие свойства продукта.

 Конечно, жаль, что домашние холодильники не так вместительны. Но если место в квартире или доме позволяет, то приобретите отдельный морозильник, который даст возможность замораживать больше плодов и, кстати, не только. Ведь заморозить можно и грибы! Из зелени подлежат заморозке укроп, сельдерей (зелень или корни), петрушка, а также ягоды: клубника, земляника, черника, облепиха, малина и другие. Овощи тоже отлично сохраняются в морозилке: капуста цветная (свежая или слегка отваренная), перец болгарский (целиком или нарезанный на полоски), некрупные помидорки, горошек зеленый (хорош в салат или супы), стручковая фасоль (для приготовления рагу из овощей), морковь, лук.

  Продукты, предварительно вымытые, укладывают в пластиковые контейнеры или пакеты (полиэтиленовые) и складывают в морозильное отделение. Это очень важно. Ведь упаковка предохранит продукт от испарения из него влаги. Некоторые овощи рекомендуется сначала нарезать или тереть на терке, например, морковь. Измельченная теркой, она займет меньше места в камере. Лук нужно нарезать кубиками и рассыпать по пакетам. Если планируете замороженный болгарский перец фаршировать, то сохранить его надо целиком, только нужно аккуратно очистить его от семечек и вынуть сердцевину.

 Не забудьте, что все, помещаемое вами в камеру для заморозки, должно быть высушено после мытья. Ягоды положите в дуршлаг, чтобы вода стекла, а овощи разложите на кухонной салфетке, чтобы они высохли на воздухе. И в таком виде уже укладывать в пакет для заморозки. А поздней осенью или зимой запасы, сохранённые в холоде, порадуют Вас свежими витаминами.

Статьи по теме:

  • Создаем уют на даче: кухонный фартук своими рукамиСоздаем уют на даче: кухонный фартук своими руками Фартук – самая необходимая деталь интерьера на кухне. Он защищает стену вдоль рабочей поверхности от влаги и загрязнений, тем самым предотвращая образование плесени и увеличивая срок […]
  • Как выбрать соковыжималкуКак выбрать соковыжималку Полки магазинов переполнены соками. Казалось бы, сходить в супермаркет, купить заветную коробку и выпить стакан готового напитка – нет ничего проще. Но такой ли уж сок натуральный, как […]
  • Создаем уют на даче: как обустроить маленькую кухнюСоздаем уют на даче: как обустроить маленькую кухню Уютная маленькая красивая кухня на даче… Сказка или реальность? Ведь обычно на дачу отвозят отжившую своё в городской квартире мебель. Такой интерьер получается похожим на склад старых […]
  • Как правильно выбрать мультиваркуКак правильно выбрать мультиварку Как же правильно выбрать такой популярный прибор, как мультиварка? На что обязательно нужно обратить внимание, а за какие функции не стоит переплачивать?Ритм нашей жизни обязывает […]
Понравилась статья? Поделитесь:
Оцените статью: плохотак себенормальнохорошоотлично
Загрузка...

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *