Всем, кто читает эти строки на блоге, доброго дня суток! Как всё таки быстро меняются некоторые повседневные вещи и планы. Честно, ещё весной и в мыслях не было заводить какую-либо домашнюю живность. Потому как во-первых стройка идёт на втором участке полным ходом (ну или не полным, но всё равно время отнимает порядочно). И сад и огород, во-вторых, требуют просто уйму времени для занятий. Если я работаю на грядках один, то у меня уходит примерно два часа минимум, что бы полить все нуждующиеся во влаге культуры. И это не считая иных видов огородной деятельности (прополка, рыхление, сбор урожая и подвязка падающих под тяжестью плодов помидоров и пр.).
Так вот, нежданно негаданно жена озвучила идею, что мол как все таки надоело ходить на рынок или в деревню и покупать там натуральное мясо (и курятину-гусятину в том числе) за космические деньги. Одна средней величины курица потянет в денежном эквиваленте на 500 рубчиков. А давай-ка мы сами заведём сколько-то кур, вырастим их до осени а потом в одночасье сделаем им секир-башка и будем обеспечены натуральным куриным мясом домашнего производства как минимум на квартал с лишним. А что? Чем мы хуже тех же соседей, что держат десятка два кур. Яйца и курятина наверняка у них есть всегда.
На все эти доводы я стал скептически хмыкать, вроде как середина лета уже на дворе, поздно обзаводится хозяйством. На что мне моя супруга выдвинула ещё один аргумент — а мы бройлеров возьмём. Они до октября вымахают в нормальных, пригодных к употреблению взрослых особей. А там мы лишим их недолгой куриной жизни и будем наварачивать лапшу с курятиной за обе щёки.
Ну что ж. Если не поздно взяться, то отчего бы и не попробовать. Тем более я всё своё детство и раннюю юность провёл в деревне у бабушек и дедушек, у которых была в хозяйстве разная живность, и примерно представляю, как обходится с курами.
Но прежде всего нужно было позаботится о домике для этих пернатых. По хорошему, конечно, для кур нужно построить нормальный долговременный птичник (курятник), что бы они нормально там жили круглогодично, неслись (если несушки). А так как в моём случае не предполагалось слишком долгого проживания кур (самое большее до заморзков), то и соорудить я им решил этакий «летний» вариант закрытого навеса. Ну что бы сверху не лил дождь, сбоку ветра не дули – вот основные требования. Ну и ещё площадка рядом небольшая для кормления и лёгкого променада. Ничего более капитального я делать не предполагал.
(прошу простить за отсутствие снимков окончания «строительства». У фотика сел аккумулятор а мне нужно было быстрей заканчивать с возведением конструкции курятника и собираться на смену. В другой статье я помещу фото окончательного варианта этого своеобразного птичника с уже живущими там курами, и Вы сами всё поймёте, что из себя представляет моё нехитрое сооружение)
В итоге освободил от сложенных штабелем брёвнышек угол двора я огородил площадку примерно 3х 1,7 метра и приступил к «строительству». Ну это, конечно, громко сказано. Всё свелось к вкапыванию двух дополнительных столбиков (ниже уровнем, чем столбы забора). И установкой двух промежуточных столбов для подпорки. Столбы были соединены поверху двумя «стропилами» а на них, в свою очередь, сверху нашиты поперёк шесть досок шалёвки (а то и откровенного горбыля). Сверху шалёвки я прибил несколько листов мелкого старого шивера, перекрыл таким образом навес. Над той частью, что предполагалась под загон, шифер был уложен уже двумя рядами с напуском наружу и внутрь (для больше защиты от осадков). Ну а две стенки я обшил чем под руку попалось. А попались под руку отрезки старых тонких досок 25 мм. толщиной. С одной стороны я оставил место под проход и не придумал ничего лучше в качестве двери, чем приколотил скобами степлера солидный отрез старого брезента. Вот и вся дверь. Нужно если — отодвинул брезент и загнал кур вовнутрь.
Ну а по периметру площадки для свободных прогулок я вбил дополнительно к столбам забора два длинных кола и натянул высокую пластиковую сетку. В одном месте сетку я разъединил и эту секцию прикрепил на трёх полосках толстой резины. Плюс ещё произвольного вида крючок из проволоки и готова калитка для проникновения на куриную территорию с целью покормить, напоить, убрать и прочее.
Ну а как я покупал самих кур, как они поселились на новом месте жительства – это уже другая история.
Продолжение следует. ..
Здорово, Богдан. Это на первом (дачном) участке? Корм у фермеров покупаете? А почему в зиму не хотите, ведь у Вас все рядом? С курами проблем немного, лишь бы корм был. Все же свежее мясо лучше замороженного. Да и свежие яички круглый год не помешают.
Я тоже кур очень люблю и знаю как с ними возиться. Одна проблема для меня — головы рубить и ощипывать. Не смогу этого делать.
[Ответить]
admin Reply:
Июль 17th, 2012 at 14:43
Да, всё это у меня дома, на первом (дачном) участке. Корм часть купили на рынке (зерно и комбикорм), а часть со своего огорода. Кабачки, огурцы и яблоки жуют — только успевай крошить 🙂
На зиму? Да не получится наверно. Дла этого нужно делать капитальный теплый птичник, а не такой навесик, как я. Попробуем сначала так, а в последствии вполне вероятно что и поголовье увеличим, и домик для них построим получше.
А что от личных свойских кур одно добро — так это точно. Ни одна самая лучшая «фабричная» курица не сравнится с домашней! Если есть возможность — всегда предпочитал домашних птиц. А теперь так и вовсе свои есть.
Ну а головы рубить — это похоже моя забота будет. Жена тоже кровопролития не переносит. Мне, говорит, только уже ощипанную тушку подавай на разделывание.
[Ответить]
У меня тесть кур держит, уже не помню когда курицу или яйца в магазине покупал 🙂
Может немного не по-мужски, но лично мне не хочется держать курятник из-за того, что придется головы рубить. Жалко как-то…
Хотя, человек такая сволочь — все может сделать и привыкнуть к этому 🙂
[Ответить]
scuttum Reply:
Август 7th, 2012 at 11:02
Может быть тут дело и не в мужественности. Всё же жалко лишать жизни тех же кур, которых выкормил из циплят.
Можно попросить более кровожадного соседа для этой процедуры а самому потом только наслаждаться сочной домашней курятиной на гриле 🙂
[Ответить]
Август 7th, 2012 at 14:54
Вот-вот. Когда я своему соседу сказала, что из-за этого не смогу держать кур, он ответил: какие проблемы, ко мне подойдешь — отрублю.
[Ответить]
Август 8th, 2012 at 06:30
Вспомнилось, как в школе отмазывались: «Это не я на парте написал, это фломастер» 🙂
А если серьезно, то для меня не принципиален вопрос кто именно отрубит голову курице, сам факт, что вот ты растил-растил птичку, а потом ее того… Как заметил Богдан, жалко просто.
P.S.
Так и до вегетарианства дойду 😀
[Ответить]
scuttum Reply:
Август 8th, 2012 at 14:33
Жалко-то оно конечно жалко. Но зато как вкусно! 🙂
Вспомнилось, как в деревне бабулька кормила порося Моку. «Кушай, мокушка, кушай хороший. На рождество заколем!»
[Ответить]