Как у нас на улицах строят водопровод. Быль.

   Всем доброго дня. Хотя, это смотря для кого добрый. Сегодня не будет ничего полезного или познавательного, а будет просто заметка о суровых буднях русских дорожников в русской глубинке (в частности речь пойдёт о нашем микрорайоне). И не спроста.

    Напомню, что пригород у нас относительно тихий (за исключением летнего времени года, когда горожане толпами едут на речку отдыхать и принимать горячительные напитки на свежем воздухе). Инфраструктура и коммуникации не особо развиты. Есть газопровод…. И всё. А нет, не всё. Ещё есть маленькая телефонная будка-распределитель где-то на десятка два номеров. Лет двадцать назад думали что тут никто жить не будет и не озаботились выделить телефонную линию с запасом. Ну и не беда. Телефона нет – ну и ладно, есть сотовая связь. Нет канализации – ну и пусть, в каждом дворе есть выгребная яма или другие отстойные сооружения. Нет вотопровода – это вообще не проблема, у каждого на участке есть своя водяная скважина с насосом или просто с ручной колонкой. Да и пара колодцев есть с воротом и ведром. Население привыкло к такому положению дел и не особо огорчалось от отсутствия всего «жизненно необходимого». Казалось бы, живи в своё удовольствие. А не тут-то было.

   Года три назад сменился у нас градоначальник. И вот тогда на наш микрорайон было обращено пристальное внимание. Наверняка где-то там  верхах подняли пылящиеся в архиве проекты развития микрорайона, освоения пригородных пространств и решили, что и так уже долго откладывали светлое будущее и пора нести к нам свет цивилизации.

    В прошлом году одно прекрасное летнее утро было нарушено рёвом десятков самосвалов, бульдозеров, грейферов (и прочей дорожной техники). Тяжело гружёные щебнем КамАЗы один за одним прибывали на заболоченный луг по соседству с деревней и там насыпали курган, достойный печенежского князя. Затем бульдозерами все эти кучи щебня аккуратно разравнивали и растаскивали по полю, сминая деревца и засыпая заболоченные участки. Как оказалось, решено  было укладывать сеть новых дорог для строящегося микрорайона.

   Устраивали дороги целый месяц. Щебны навезли наверное два железнодорожных состава. Асфальта накатали, обочину отсыпали мелкой фракцией. Загляденье. Улочки хоть и не широкие, но зато материала (щебня и асфальта) хватило, что бы сделать 12 небольших кварталов. Дорожки и вправду вышли неплохие. Тем, кто строится в поле на вновь выделенных и купленных участках стало проще добираться до своих владений. И молодому населению было в удовольствие гонять по новым, не разбитым дорожкам на роликах и велосипедах.

    Ну и ладно, построили дороги и построили. Пошумели месяц, пораскидывали щебень и уехали. Но на этом веселье не закончилось. Оказалось, что алминистрация не забыла о своих планах и что бы не откладывать дело в долгий ящик, решили прямо перед новым годом (а именно 24-го декабря) заложить новое начинание – прокладку водопровода. ВОДОПРОВОДА! ЗИМОЙ! Мы трудностей не боимся. Мы даже их искусственно создаём а потом мужественно преодолеваем.

    В то время, когда большинство населения нашей Родины было озабочено покупкой ёлок, подарков и деликатесов на новогодний стол, на нашу улицу была пригнана разного рода дорожная техника, прикачены барабаны труб и бетонные кольца для колодцев. Суровый похмельного вида бригадир дал отмашку и экскаватор вгрызся  мёрзлую почву с целью выкопать несколько километров траншей. Я до последнего надеялся на благоразумие руководителя этих работ. Но напрасно. Что они наворотили — можно только представить. Снег, груды мёрзлой земли, грязь смешались в картину апокалипсиса. Как нетрудно догадаться, население нашего микрорайона не подозревало о таких вселенских работах и сдуру сделали выезды со дворов и гаражей на дорогу (особо рачительные уложили тротуарную плитку или асфальт), разбили клумбы с цветами и посадили деревья. Теперь же всё напоминало съёмки фильмов про войну. Похожий на немецкий танк бульдозер шёл вдоль улочки (намечал траншею и расчищал трассу), хрустя траками по плиткам, круша вишни и абрикосы и сминая клумбы. А следом уже грузно и медленно переваливался экскаватор, рыл траншею и насыпал валу мерзлой земли.

как копают траншеи в россии

    Заезд во двор или переулок – всё равно. По плану нужно всё перекопать. Вот и перекапывают. А так как тракторов и бульдозеров было как минимум три пары, то и копали они в трёх местах стразу. Потом весело таскали тракторами по улицам трубы. Потом пробовали уложить кольца в колодцы и трубы в траншеи. А так как кран оказался только один, то дело с укладкой продвигалось туго. А там и празднование нового года подоспело. Ну кто в праздники работает? Правильно, никто. Поэтому бросили эти раскопанные противотанковые рвы до следующего года и разъехались по домам водку пьянствовать.

    А население две недели тщетно пытались проникнуто к себе во двор. Долбили мёрзлую землю, расчищали проходы и перекидывали через канавы доски. Машины тех, кому не повезло сиротливо стояли в поле или на дороге, так как загнать в гараж их не было никакой возможности.

   Праздники кончились и бригада водопроводчиков-терористов, разминая похмельные лица, продолжили начатое в декабре. В некоторых местах, где уложили трубу, стали засыпать канавы. Вереней пробовать засыпать. Потому как земля смёрзлась и бульдозер, чадя сизым дымом, чуть ли становился на дыбы, пытаясь сдвинуть груду земли в канаву. В результате земля падала в траншею огромными мёрзлыми кусками. Дело пошло быстрее, когда неожиданно зарядили недельные оттепели, дожди и прочие прелести зимней погоды. Теперь трактор лихо размазывал по улицам грязную снежно-земляную кашу.

    В паре мест перехода через главную дорогу начали делать прокол под дорожным покрытием. Не знаю, радоваться или плакать. Прокол сопровождался прокладкой футляра и промывкой прокола. Сколько грязной глиняной жижи было вылито на дорогу и обочину в процессе прокола – не передать! А машины и маршрутки ездят, люди ходят. И все месят эту жижу, шепча в адрес затейников разные нехорошие слова.

    Стройка продолжается и по сей день. Но если бы вы видели, во что превратился наш некогда тихий, аккуратный и относительно чистый пригородный микрорайон! Перерытые улицы и переулки, валы и комья кое-как растасканной и размазанной земли, сломанные и смятые ветки и сучья деревьев и прочий строительный мусор. И грязь. Везде всё погрязло в грязи! Это мне немного напоминает (опять таки) архивные фотографии Великой Отечественной Войны, на которых лошадиные упряжки и взводы немецких солдат вытаскивают из непролазной осенней хляби утонувший в деревенской луже по самые окна студебеккер.

   Кому сдался этот водопровод? Когда у каждого во дворе бесплатная скважина? Да даже если и делать этот злосчастный водопровод, к чему эти зимние работы в жутких условиях колебания температур и осадков в виде снега? Почему нужно уделаться в процессе работ в грязи по самые брови, как свиньи? Отчего не сделать это летом, аккуратно и чисто?

    На Руси две беды. Причем одна из них делает (и ломает) другую. И с этим никто не борется. Да и правильно. Куда уж пчёлы против мёда.

Статьи по теме:

Понравилась статья? Поделитесь:
Оцените статью: плохотак себенормальнохорошоотлично
Загрузка...

комментариев 6

  1. Крылова Марина 06.02.2013
  2. Суханов Василий 09.02.2013
  3. Соболев Вадим 10.02.2013

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *