
Вот сколько раз, уже второй год, собираюсь сделать на своём участке такую интересную и красивую вещь в качестве ограды, как плетень. В прошлом году я собрался уже слишком поздно, к концу лета, и все более-менее подходящие деревца в округе утратили гибкость. Специально ехать за орешником на соседнюю гору я почему-то не поехал.
В этом году проделал, так сказать, эксперимент по возведению плетня. Решил отделить палисадник от двора маленьким плетнём. Ну, в общем-то, я не собирался делать его маленьким. Просто я принёс мало веток, потому он и получился невысокий. Но теперь я почти точно знаю, что же нужно и как сделать, для того, что бы соорудить плетень у себя во дворе. Или на огороде. Кому как нравится.
Итак. Для начала направляемся в ближайшую зелёную зону за материалом для плетня. Нам понадобится пара десятков (а может и больше, смотря какой длины будет ограда) колышков высотой не больше роста человека и две-три охапки гибких веток. Пробный плетень я делал из веток не более пальца толщиной. Но практика показала, что потребуются ветки потолще, сантиметров 2 – 3 в диаметре. Ну три сантиметра я может и погорячился, но два точно. Подойдут ветви ивы, ольхи, рябины или орешника. Кто-то говорит, что пойдёт и яблоня. Но мне жалко будет рубить целую яблоню только на ветки для плетня.
Для кольев выбирайте тонкомерные стволики орешника или осины сантиметра четыре, максимум пять, в диаметре. Опять же, есть информация о применении для этих целей берёзы. Но всем известно, что это дерево очень легко подвержено гниению. Так что вряд-ли.
Теперь приступаем к созданию, собственно, самого плетня. Забиваем принесенные колья на расстоянии примерно 30 — 40 см друг от друга. Плетение начинают всегда снизу, от земли. Выбранный прут поочередно заводят с разных сторон от кольев, продвигая по всей длине до упора. Если прут оказывается слишком длинным, обрезают лишнее секатором. К слишком короткому пруту подбирают второй короткий и вставляют его с другого конца, чтобы в плетне не образовались дыры. И вот таким образом набирают плетень до нужной высоты. Не стоит плести плетень до самого верха, пусть концы колышков остаются свободными. На них всегда можно что-нибудь повесть. Все видели в старых фильмах крынки на колышках плетней.
Для защиты древесины от гниения и потемнения не лишне будет обработать все прутья и колья любым бесцветным антисептиком. Ну для полноты картины можно (даже очень желательно) посадить за плетнём несколько подсолнухов и посеять снизу вьюнки-барвинки. Пусть плетутся по плетню. Ближе к осени плетень вспыхнет синими и фиолетовыми колокольчиками цветов вьюнка.
Так что на другой неделе я обязательно найду время заняться сооружением плетёной ограды. Расскажу, что получилось.
А из Вас кто-нибудь делал плетень или что-то на него похожее?