
Приветствую моих читателей и посетителей, кто несмотря на хорошую летнюю погоду, находит время заглянуть ко мне в гости. Да, лето набирает обороты. Сегодня большой астрономический праздник – день летнего солнцестояния (ничего делать нельзя)! Солнце с раннего утра взбирается по крутой дуге в самую высокую точку на небе и не спешит скатиться к западу. Даже на ночь времени остаётся очень мало.
«И, не пуская тьму ночную
На золотые небеса,
Одна заря сменить другую
Спешит, дав ночи полчаса».
– наверняка Пушкин имел ввиду именно день летнего солнцестояния. Ну а летом уже не хочется выпить горячего чая, а душа просит компота в графине или холодненького кваса в запотевшем глечике. Я уверен, в жаркий летний день никто не откажется от кружки кваса.
Какой только квас не делают, количество сортов наверняка переваливает за сотню. Сегодня я расскажу не о обычном хлебном или ячменном квасе, который некоторые знакомые товарищи квасят чуть ли не ведрами, а квас с прибамбасами 🙂 (то есть с изюмом).
Способ приготовления изюмного кваса следующий. Берём килограмма хорошо промытого изюма, заливаем литром воды и варим. Варим до тех пор, пока изюм не станет совсем мягкий. ВНИМАНИЕ! Воду из кастрюльки не выливаем, она нам пригодится. Затем изюм следует вынуть и протереть, а в полученную массу добавить ту воду, в которой варили изюм. Теперь можно добавить по 400 грамм меда и кипяченой воды. Объём довести примерно до двух литров.
Получившееся сусло нужно поставить на медленный огонь и кипятить при постоянном помешивании и снимании пены. После того как пена прекратит появляться, жидкость надо охладить до температуры 25 градусов и вбить в нее один яичный белок ()желток убрать), чтобы напиток имел светлый цвет. Дать напитку отстояться некоторое время.
После отстаивания, напиток надо осторожно, чтобы не потревожить осадок, слить в чистую емкость, влить в нее винные дрожжи в количестве 20 грамм и оставить бродить. По окончании процесса брожения сусла напитку надо дать отстояться, после чего аккуратно перелить его в чистую емкость и поставить в погреб или в холодильник на три дня, чтобы квас созрел. После чего квас считается готовым к употреблению.
Если будет сильное желание, можно добавить лимон в процессе приготовления. Для приготовления лимонно-изюмного кваса понадобится следующее: 3 литра воды, два лимона, по 0,5 стакана меда и сахара и пара ст. ложек изюма.
Воду надо закипятить и охладить до 70 градусов. Теперь в нее вливаем лимонный сок и добавляем мед и сахар. Все это хорошенько размешиваем и накрываем марлей. Настаивать надо не менее суток. После настаивания, процедить напиток несколько раз через марлю и разлить в подходящие емкости, при этом добавив в каждую емкость несколько изюминок, после чего емкости плотно закрыть крышками. Бутылки поставить в холод и настаивать в течение недели.
Да, с приготовлением таких квасов придется повозится, но результат того стоит. Это как и вино из смородины или тёрна. Ваши гости буду приятно удивлены необычными напитками.
а я всё таки покупной люблю 🙂 Сам так и не научился делать хороший, даже если рецепт лежит перед носом 🙁
[Ответить]
У меня тоже поначалу не получался. Вернее получалась ерунда. А потом набил руку на хлебном квасе. Сложные рецепты даются труднее.
[Ответить]
А я делаю так: на 3-х литровую банку теплой воды — мою 2 горсти черного изюма с белым налетом, 4-5 сухарей хлеба 2 сорта (горелые для цвета и слегка поджареные), 5 столовых ложек сахара. Настаивается дня 4, в зависимости от крепости. Слежу, чтобы на поверхности не образовывалась пленка (убираю ложкой)
[Ответить]
Вода конечно кипяченая
[Ответить]
Так даже проще. Не нужно возиться с варкой изюмов. Буду пробовать. Благо, хлеб есть, изюм тоже. А одной банки на день уже не хватает по такой погоде.
[Ответить]