Как приготовит изюмный квас

Поделитесь статьей:

  Приветствую моих читателей и посетителей, кто несмотря на хорошую летнюю погоду, находит время заглянуть ко мне в гости.  Да, лето набирает обороты. Сегодня большой астрономический праздник – день летнего солнцестояния (ничего делать нельзя)! Солнце с раннего утра взбирается по крутой дуге в самую высокую точку на небе и не спешит скатиться к западу. Даже на ночь времени остаётся очень мало.

«И, не пуская тьму ночную

 

На золотые небеса,

 

Одна заря сменить другую

 

Спешит, дав ночи полчаса».

– наверняка Пушкин имел ввиду именно день летнего солнцестояния. Ну а летом уже не хочется выпить горячего чая, а душа просит компота в графине или холодненького кваса в запотевшем глечике. Я уверен, в жаркий летний день никто не откажется от кружки кваса.

Какой только квас не делают, количество сортов наверняка переваливает за сотню. Сегодня я расскажу не о обычном хлебном или ячменном квасе, который некоторые знакомые товарищи квасят чуть ли не ведрами, а квас с прибамбасами 🙂 (то есть с изюмом).

Способ приготовления изюмного кваса следующий. Берём килограмма хорошо промытого изюма, заливаем литром воды и варим. Варим до тех пор, пока изюм не станет совсем мягкий. ВНИМАНИЕ! Воду из кастрюльки не выливаем, она нам пригодится. Затем изюм следует вынуть и протереть, а в полученную массу добавить ту воду, в которой варили изюм. Теперь можно добавить по 400 грамм меда и кипяченой воды. Объём довести примерно до двух литров.

Получившееся сусло нужно поставить на медленный огонь и кипятить при постоянном помешивании и снимании пены. После того как пена прекратит появляться, жидкость надо охладить до температуры 25 градусов и вбить в нее один яичный белок ()желток убрать), чтобы напиток имел светлый цвет. Дать напитку отстояться некоторое время.

После отстаивания, напиток надо осторожно, чтобы не потревожить осадок, слить в чистую емкость, влить в нее винные дрожжи в количестве 20 грамм и оставить бродить. По окончании процесса брожения сусла напитку надо дать отстояться, после чего аккуратно перелить его в чистую емкость и поставить в погреб или в холодильник на три дня, чтобы квас созрел. После чего квас считается готовым к употреблению.

Если будет сильное желание, можно добавить лимон в процессе приготовления. Для приготовления лимонно-изюмного кваса понадобится следующее: 3 литра воды, два лимона, по 0,5 стакана меда и сахара и пара ст. ложек изюма.

Воду надо закипятить и охладить до 70 градусов. Теперь в нее вливаем лимонный сок и добавляем мед и сахар. Все это хорошенько размешиваем и накрываем марлей. Настаивать надо не менее суток. После настаивания, процедить напиток несколько раз через марлю и разлить в подходящие емкости, при этом добавив в каждую емкость несколько изюминок, после чего емкости плотно закрыть крышками. Бутылки поставить в холод и настаивать в течение недели.

Да, с приготовлением таких квасов придется повозится, но результат того стоит. Это как и вино из смородины или тёрна. Ваши гости буду приятно удивлены необычными напитками.

Статьи по теме:

  • Создаем уют на даче: как обустроить маленькую кухнюСоздаем уют на даче: как обустроить маленькую кухню Уютная маленькая красивая кухня на даче… Сказка или реальность? Ведь обычно на дачу отвозят отжившую своё в городской квартире мебель. Такой интерьер получается похожим на склад старых […]
  • Как правильно выбрать мультиваркуКак правильно выбрать мультиварку Как же правильно выбрать такой популярный прибор, как мультиварка? На что обязательно нужно обратить внимание, а за какие функции не стоит переплачивать?Ритм нашей жизни обязывает […]
  • Как замораживать плоды и овощи в домашнем морозильникеКак замораживать плоды и овощи в домашнем морозильнике   Приветствую всех, кто пожелал заглянуть на странички блога о домашнем хозяйстве. Ни для кого не секрет, что сейчас самое время для активной заготовки запасов на зиму. Это и консервация, […]
  • Полезные свойства мёдаПолезные свойства мёда Добрый день всем зашедшим на странички домашних записок. Зима такое время года, когда не особо хочется высовывать нос на улицу на трескучий мороз. А хочется только долгими зимними […]
Понравилась статья? Поделитесь:
Оцените статью: плохотак себенормальнохорошоотлично
Загрузка...

комментариев 5

  1. Юрий 22.06.2011
  2. admin 24.06.2011
  3. оксана 17.07.2011
  4. оксана 17.07.2011
  5. admin 18.07.2011

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *