Снова всем доброго времени суток. У меня все прошедшие дни прошли под знаком кур, настолько всё свободное время было посвящено этим пернатым поселившимся у меня дома.
Так как на прошлые выходные предполагалось, что снова придёт наш каменщик и продолжит возведение обкладки дома на новом участке в городе, то я решил не затягивать с приобретением кур в долгий ящик (выходные с рассвета на стройке, потом снова на смену… а время идёт). И вот я решил, что буду ехать с ночной смены мимо колхозного рынка и на нём куплю птиц и повезу их домой. Так я и сделал.
Кого брать я уже знал. На коротком семейном совете решено было брать бройлеров. Так же полистав литературу на хозяйственную тематику (плюс Интернет, куда ж без него) я сориентировался, что ещё нужно для содержания кур. В принципе всё это я и так знал, в основном дело касалось лекарственных препаратов, которые им нужно было давать (что бы не откинули лапы раньше времени).
За курами хотели ехать вместе с женой, но у неё в это день как раз было дежурство и ехать я твердо решил сам (справлюсь). И вот я на рынке. В птичьих рядах. Бог мой, какой тут стоит гвалт! Куры, гуси, утки нескольких видов и всех возрастов (от едва вылупившихся до вполне себе взрослых особей). И каждая хозяйка, завидев меня, принималась чуть ли за рукав хватать и расписывать, какие именно у неё «ну просто необыкновенные цыплята». Не, совсем малышей я брать не собирался. А вот подрощенных цыплят (2,5 – 3 недели) – то что нужно.
Недолго побродив по рядам я нашёл именно тех, кого искал – цыплята бройлеры трёхнедельного возраста. Но прежде чем брать цыплят я сначала решил купить корм и куриные приспособы. Тут же, рядом с птичьими рядами, есть места, где торгуют всяким кормом для сельскохозяйственной живности. С одним продавцом у нас состоялся квалифицированный и увлекательный диалог, в результате которого я взял два мешка разной крупности комбикорма (один помельче – для начала прикорма, а второй покрупнее – для дальнейшего питания), ведёрко пшена. Из аксессуаров взял крупную тёрку (тереть кабачки, огурцы и тыквы), кормушку и поилку для птиц.
После покупки всего необходимого я снова отправился в птичьи ряды и сторговался с владельцами бройлеров. По сходной цене (60 руб за голову) я забрал 15 цыплят. Всех их посадили в картонную коробку для транспортировки, в которой уже заранее было прорезано множество круглых дырок.
До дома добрались превосходно. Всех высадил в загородку. Размеры загородки и закрытой будки оказались оптимальными для бройлеров в количестве 15-ти голов. Для того, что бы цыплятам ночью не было холодно, внутрь будки я постелил картонку от упаковки телевизора, а в угол кинул охапку сена.
По поводу конструкции моего летнего навеса для кур могу сказать следующее. За эти четыре дня в нашей местности случилось два сильных ливня с порывистым ветром. Несмотря на свою «временность» навес и будка выдержали натиск стихии. Нигде ничего не протекает, внутри будки сухо. В дождь кормушку и поилку убираю под навес, что бы корма не раскисли под водой.
Ну и думаю может кому пригодится этакая небольшая памятка-записка (что нужно иметь в наличии, когда соберётесь заводить кур)
- Само собой помещение. Много площади для бройлеров не нужно (им не требуется бескрайние луга для прогулок). Так что загородка размерами 3х2 метра волне хватит для десятка кур.
- Крытое помещение должно иметь дверцу или полог. Не должно быть сквозняков. Куры не любители холода и сырости.
- Кормушка. Лучше всего подойдёт такая конструкция, при которой куры не будут ходить ногами по корму, рыться и разбрасываться им.
- Поилка. Тоже лучше фабричного производства. Обычные тазики тоже сгодятся, но в таком случае в воде будет куча грязи, мусора и прочих примесей.
Из лекарств нам крайне рекомендовали Левомицетин. Растворяется одна таблетка на литр воды и раствор выливается в поилку.
Ну и ещё посоветовали Энромаг (в ампулах. 1 мг на 2л. воды) для профилактики вирусных и кишечных заболеваний.
На следующий год не задумываешь основательно курами заняться? А то, как-то чувствую, что это пробный шар 🙂
[Ответить]
scuttum Reply:
Август 7th, 2012 at 11:05
Так оно и есть. Попробую, как это самому с курами возиться. А на другой год подумаю о расширении поголовья. Или не подумаю… посмотрю на результат. А то пока пока очень некстати повысилась куриная смертность 🙁 . Причина? Неизвестно. Напишу подробней.
[Ответить]
Август 8th, 2012 at 06:40
О, причин может быть много. Одних болячек только десятки бывает. Условия содержания, конечно, большое значение имеет, порода и т.д. Ну да разберешься, человек ты увлекающийся, почитаешь книги, статьи, а когда всё по уму, то и складывается хорошо 🙂
[Ответить]
scuttum Reply:
Август 8th, 2012 at 14:37
Да и бройлеры сами по себе, как оказалось, очень квёлые и дохлые птицы. Чуть что не так, сразу откидывают кеды в угол. 🙁
Вроде и пропаивали их лекарствами, вроде и тепло им, и корм хороший. Казалось бы, чего ещё. Ан нет. С вечера заходили все нормально, все бодрые. А на утро — минус один.
Ничего не понимаю! Этак, пока я выясяню все причины, у меня кончатся куры.
[Ответить]
Вопрос не по теме, как называется плагин кнопок соц.сетей у тебя на блоге?
[Ответить]
scuttum Reply:
Август 8th, 2012 at 14:48
А это и не плагин вовсе. Это скрипт от сервиса share42.com Раньше пробовал пару плагинов, но всё как то криво было. То кнопки не работали, то ещё что. А этот скрипт работает исправно, за что и остался на блоге.
[Ответить]
Как у тебя с бройлерами, после двух месяцев от начала?
[Ответить]
scuttum Reply:
Сентябрь 27th, 2012 at 00:14
Не очень. Расскажу в ближайшее время. Что-то не захотели жить эти бройлерные куры и начали отправляться в мир иной один за другим.
[Ответить]