
Добрый день моим читателям. Я отсутсвовал на блоге довольно продолжительное время. И всё потому, что последние две недели разворачивались события, занявшие все мои помыслы и время. О чём я и расскажу в сегодняшних записках.
С началом лета в семье возобновились споры об утеплении самой дальней комнаты в доме. Она и вправду холоднее на пару-тройку градусов. Правда супруга утверждает, что ещё и тянет откулда-то со стороны верхнего угла. Я сквозняков не чувствую, просто стена прохладная. Как бы там ни было, решено было стены утеплять. Споры были касательно технической стороны вопроса.
Утепеление дома снаружи минеральными ватами с последующей обшивкой сайдингом было отклонено в силу отсутствия нужной суммы денег на такой вид работ. Утепление изнутри тоже минеральными ватами, пароизоляцией и зашиванием стен гипсокартонном я рассматривал в самую последнюю очередь (чревато тотальным ремонтом комнаты, наличие натяжных потолков и уменьшение полезной площади и без того маленькой комнаты). И вот тут как спасительная палочка-выручалочка на глаза попадается объявление из газетки об утеплении домов (а так же вообще всех мыслимых строительных конструкций) пеноизолом.
Для справки. Пеноизол – полимерная пена, своего рода жикий пенопласт (компоненты: вода, пенообразователь. Кислота, смола-отвердитель), которой заполняются полости в строительных конструкциях, между стенами. Много достоинств и мало недостатков. И прочее, прочее… не буду долго расписывать. Желающие могут набрать в поиске (Яндекс знает всё) и посмотреть, что за зверь такой – пеноизол.
Вот это да, думаю. Это же спасение для меня! Позвонил по объявлению, пообщался, выяснил предварительно, что из себя представляет утеплитель, как проводятся работы, цены и так далее. На другой день приехал представитель «утеплительной» бригады и на месте осмотрел фронт работ (то есть мой дом), прикинул объёмы работ и мы расстались, пообещав созвонится, как только у него появится свободное от очередных заказов время.
И вот в конце июля наступает день «Д». Во двор заезжает монтажная бригада в количестве рёх человек на ГАЗели, в которой перевозится весь необходимый для работ реквизит. Компрессор, кучи смотанных поливочных шлангов, провода, ведра, лейки, большая ржавая бочка… всё это напоминало кучу барахла. Честно, я как то представлял себе всё немного иначе, но мало ли. Может я просто ничего не смыслю в новейших нанотехнологиях.
Работа не заладилась сразу. Постоянно что-то терялось, что-то не работало или ломалось на ходу. То удлинитель перегорел, то компрессор не выдаёт нужное давление, то ведро прохудилось, то краны протекают… короче, всё не слава богу. Сошлись на том, что поедут они домой чинить компрессор (как сделают – так и приедут). Через два дня приезжают с новым компрессором, ну теперь дело пойдёт на лад. Неладное я заподозрил, когда все работяги дружно бегали друг за другом уже более получаса, крутили краны на манометрах и дули в поличвочные шланги. Ну как, спрашиваю. Да вот беда, забился смеситель и все фильтры в нем, только чистить и ацетоном промывать. Короче, раскрутили они злосчастный смеситель, попрыгали в машину и помчали домой. В третий приезд отказался пенится должным образом раствор, дескать пенообразователь испортился по сроку давности. Поехали за пенообразователем. Мне это уже стало надоедать, но жена хватала меня за руки, упрашивая не выгонять их, как я задумал. Потому как больше в нашем городишке никто таким хитрым занятием не занимается и больше работать некому. Ну ладно, будет им последний шанс.
Последний шанс предоставлялся очень долго. Куда они запропастились на полторы недели – оставалось для меня загадкой до самого последнего дня. Их телефоны упрямо не отвечали, в беседке стояли все их аксессуары и я стал нервничать больше обычного. Когда в одно прекрасное солнечное утро они отвечают на звонок и как ни в чём небывало заявляют, что мотались он в Белоруссию за машиной и им было недосуг. А сейчас они отдохнули и готовы продолжить работу.
На мои гневные укоры и возмущение работники обижено засопели и сочли себя несправедливо обиженными. Молча расчехлили свои пылесосы и насосы, намешали клейстер и приступили к работе. Я же сижу рядом и смотрю за их деятельностью. Вроде пока не вызывает подозрений. Пена хлопает и весело лезет из дырочек в стене, которые мастера живо затыкают пальцами и газетками. Спустя часа два, когда было использовано и заткнуто треть дырок в стенах, работники мне сообщают что так мол и так, кончилась вода. Вода использовалась не абы какая, а речная, жесткая, что бы пенилась не так обильно. А бочка, как на грех, осталась на другом подворье в соседнем городе. Вот мы завтра приедем, привезём свежей речной водицы и всё закончим. Я только молча кивнул, так как ругаться уже попросту устал.
Этим же вечером я уехал на работу в ночную смену. Приехав утром меня одолело любопытсво посмотреть в дырочки, как же там пена, застыла или нет. Выковыриваю газетную затычку из ближайшей дыры и заглядываю внутрь, помогая фонариком. И что же? Прямо перед носом вижу противоположный бок силикатного блока, никаких следов пены и одинокое завывание сквозняка в изрешечённой перфоратором стене. Заглядываю в другую — пусто. В пятую, десятую… Я даже смастерил из куска проволоки изогнутую палочку и пробовал ею прощупать межстеновое пространство. Она везде натыкалась на пустоту. Пеноизола не было. Совсем.
Всё! Терпенье у бабушки лопнуло и ногою бабушка топнула (стишок А. Барто). Я еле дождался, пока приедут горе-мастера. Поймал первого попавшегося за ухо и повёл к стене. «Милейший! А финики, финики где?!!». На что мне дружно пытались рассказать о сложном технологическом процессе кристаллизации, об усадочных свойствах пены и прочее, прочее. Ну не могла же пена усесть так, что бы исчезнуть совсем, оставив после себя липкие вонючие пятна! Получается, мне налили в стену пару сотен литров воды пополам с «Фейри» и справились.
Ах, ты такой вредный, противный, вопросов задаёшь кучу. Раз ты всем недоволен – мы умываем руки (таков был мне ответ). Состроив обиженные донельзя лица «джамшуты» принялись резво собирать свои реквизиты, излишне громко кидая её в кузов. На том и порешили. Про деньги никто из них даже и не заикнулся. Пеноизольщики уехали а я остался один с продырявленными стенами, которые своим видом напоминали кадры из фильмов о войне.
Что делать дальше я не совсем представлял. Супруга настаивает на «гипсокартонном» решении вопроса. Товарищи советуют обратить свой взор на Белгородские фирмы, занимающиеся работами с пеноизолом, которые имеют опыт работы в этой сфере, заключают договора и дают гарантии. А не этот «джамшут-сервис».
М-да. Нужно было обратится в более-менее известную фирму, почитать отзывы, посмотреть примеры работ. А потом уже подписываться на всю эту затею. Деньги немалые просят (хоть и пишут, что это самый дешёвый вид утепления). Так что мораль пословицы «не зная броду – не суйся в воду» никто не отменял, несмотря на давность лет.
Чем всё закончится, напишу отдельно. Потому как наступает осень, делать утепление (хоть какое-то) нужно. Стену с дырками я на зиму не оставлю.
Добрый день! Подскажите как Вы решили данный вопрос? Утеплили пеноизолом или пришли к другому способу утепления?
[Ответить]
scuttum Reply:
Март 24th, 2013 at 13:09
Если честно, то никак 🙁 Утеплением пеноизолом в нашем городе больше не занимается никто (кроме этой «чудо-бригады»). Из областного центра заказывать профи — дороговато. А обшивать дом снаружи сайдингом с утеплителем мне не захотелось.
Так что всё осталось как и было.
[Ответить]
Апрель 22nd, 2013 at 14:58
В каком городе происходил весь этот беспридел? Про пеноизол знаю ВСЕ производил его с 2001г 5лет на линии ПЛ-10 таких вРосии еденицы От таких заливок отказался сразу в 2002г Советую забыть про такую заливку 😀
[Ответить]
scuttum Reply:
Апрель 24th, 2013 at 23:53
Вот такие в нашей провинциальной дыре современные нано-технологии *PARDON* А ведь кто-то ещё повёлся на весь этот цирк.
Потом, конечно, проштудировал ещё материалы по пенополиуретану и утеплению зданий. Но всё это в областном центре, не ближе. У кого есть возможность оплачивать приезд бригады за 200 км. (и желание), те заказывают в Белгороде.
Вот такие дела.
[Ответить]
Апрель 25th, 2013 at 07:15
Мутный ты какойто тебя спрашивают в какой дыре живешь а ты про какието нано-технологии несешь
[Ответить]
scuttum Reply:
Май 6th, 2013 at 23:27
Все события происходили в г.Валуйки, Белгородской области. Можно потрудится посмотреть страницу «Обо мне», там точно написано место жительства.
Май 19th, 2013 at 00:51
А почему Вы не рассматривали вариант утепления стен пенопластом? Мы делали именно так. Толщина листов не менее 5мм. Листы «клеятся» к наружной стене дома церезитом и крепятся специальными «гвоздями» с пластиковыми зонтиками. Затем по ним кладется штукатурка и короед.
[Ответить]
Да уж, Вам можно только посочувствовать, в действительности самый недорогой вариант без последющей отделки стен это заливка пеноизола. Плохо что команда заливщиков оказалась без опыта и перед выездом не прокачивает систему, это просто непрофесионально. Советую обращаться с проверенным людям, у кого хорошие отзывы, лучше всего приехать на базу чтобы они продемонстрировали свое оборудование и показали получение пены. Сам обращался к ребятам из эковата-рт.рф, но это в Татарстане к Вам не ближний свет, в любом случае желаю удачи в этом нелегком деле. Кстати есть ещё услуги по тепловизионному обследованию стен, там будет видно где идет утечка тепла, стоит не так уж дорого.
[Ответить]
спасибо. рассматривал такую трату летом. но не дошло дело. живу рядом. что за контора ?
[Ответить]
Не знаю кому как, мне залили хорошо, эту зиму перезимовала на отлично. и тоже заливала бригада из Валуек, да и сделали свое дело за пару дней (правда делали сайдинг и заливали под него) я довольна. весь процесс заливки я наблюдала, сначала они выставили профиль(каркас), потом обтянули его пленкой, под пленку залили пену и поставили сайдинг. ходила вот уже недавно, заглядывала под отливы, пена цела не рассыпалась. номер правда брала не в газете а по знакомству.
[Ответить]
СНАРУЖИ УТЕПЛЯТЬ БЕСПОЛЕЗНО ЕСЛИ ВНУТРИ СТЕН ОСТАЛАСЬ ПУСТОТА.
ТЕПЛОВИЗОРОМ ТАКИХ ДОМОВ НАСМОТРЕЛИСЬ ЗА ЭТИ ГОДЫ…
НУЖНО ПУСТОТУ ЗАПЕНИВАТЬ НОРМАЛЬНЫМ ПЕНОИЗОЛОМ, И ЕСЛИ НЕ БОИТЕСЬ ЧТО СТЕНЫ РАЗОПРЕТ — ТО МОЖНО ПЕНОПОЛИУРЕТАНОМ
ЧТОБ БРИГАДА ОБРАЗЕЦ УТЕПЛИТЕЛЯ ВАМ ОСТАЛЯЛА .
ПИСАТЬ В ИНТЕРНЕТЕ. НЕПРИЯТНОСТИ — ЛЮБОЙ ДУ..К МОЖЕТ, А ГОЛОВОЙ ПОДУМАТЬ НЕ ВСЕМ УДАЕТСЯ.
[Ответить]
Мдя… Статейка знатная получилась, хотя… Вот мне на днях как раз сделали дом пеноизолом, перед этим перечитал немало инфы про все возможные способы, принципиально не хотел портить внешний вид кирпичной кладки пенопластом и штукатуркой, а предварительно выдержал паузу, родственникам лет пять назад сделали тоже эти же люди дом, пока все живы, здоровье не ухудшилось (если не брать во внимание возраст), по затратам действительно на данный момент самый дешёвый без радикального преобразования дома способ (дом 8х7 (пустота 10-12см) где-то 385$ получилось)
[Ответить]
Таких лоховских бригад полно по России. Ищите тех кто работает лет 10-15 и все будет ок.
[Ответить]
Не советую , утеплял чердачное пространство — пеноизол дает очень большую усадку — в результате через пару месяцев трещины по 3-7 см. шириной и их много! Даже чтоб запенить эти щели нужно больше 20 балончиков монтажной пены — из за цены уже не вариант. Наверное прийдеться переделывать на мин. вату…
[Ответить]