
Здравствуйте, мои читатели и посетители. Времена года неуклонно сменяются и настаёт пора зимних холодов и звенящих от накала морозов. Первые заморозки уже начинают сковывать землю и выбеливать замысловатыми инистыми узорами жухлую траву и листья. Те, кто проживает в собственных домах, уже давно включили свои отопительные приборы, печи и котлы. В доме тепло и уютно.
А тут недавно увидел в дачном журнальчике рекламную страницу с одной любопытной вещью, которая меня заинтересовала до чрезвычайности. Это отопительные печи компании «Термофор». Не подумайте, это не статья с целью прорекламировать продукт (сайт компании имеет такие показатели посетителей и значков от Яндекса, что ни в какой рекламе не нуждается). Просто мне так понравился один из вариантов отопительных печей, что не мог удержаться, что бы хоть в двух словах не рассказать о них.
Речь идёт о печи «Огонь-батарея». При первом взгляде на них я подумал, что это диковинного дизайна камины. Ан нет! Натуральные печи, только выполненные так стильно и аккуратно, что можно в современном зале ставить. Да ещё и интересные технические решения для отопления придуманы. Всё это стало результатом долговременных математических, гидравлических и аэродинамических расчётов процессов горения и геометрии газоходов (так, по крайней мере, заявлено на сайте компании).
Для лучшего прогрева воздуха печи оборудованы специальными щелевыми конвекторами, смонтированного в виде рёбер радиатора по бокам камеры сгорания. Секций конвекторов-радиаторов может быть 5, 7, 9 и 11 с каждой стороны. Чем больше – тем больше объём топки и тем более объёмное помещение можно отапливать. В моделях с буквой «Б» предусмотрено ещё и установка теплообменника нагрева воды для бытовых нужд. Печи не только для отопления и горячей воды. Сверху смонтирована чугунная плита с кольцевыми конфорками (В модели с 11 радиаторами-теплообменниками их целых две). Таким образом, можно готовить и разогревать пищу на открытом огне, чайник подогреть.
Топить можно дровами и торфяными брикетами (углём и его производными почему-то нельзя. скорей всего из-за высокой температуры сгорания) Вот такой 11-секционной печки хватает отапливать помещение до 250 кубометров объёмом. (При высоте потолков в 2,7 м., жилая площадь будет 92 квадрата. А это уже средней руки дачный домик). Как видно из рисунка печь имеет все элементы для тонкого управления горением и теплоотдачей. Можно дымоходы выводить в любом направлении от печи. И вообще, несмотря на то, что печь дровяная, она выглядит очень современно. Не стыдно поставить, как я уже говорил, в самом изысканном интерьере. Удобно устанавливать, удобно использовать. Одним словом – мечта. Моя, по крайней мере.
Если когда-нибудь, может быть у меня будет небольшой сельский домик подальше от города, то я обязательно постараюсь установить там вот такую печечку. В какой-то мере это память детства. Ещё учась в младших классах на каникулы (в том числе и зимние) приезжал к деду с бабой в деревню (точней меня привозили). И вот у них дома была большая печь которую топили дровами и углём. Как мне нравилось после зимних прогулок и катания на санках залазить на тёплую лежанку и греть на комине промокшие от снега ноги. Ужас, как интересно было наблюдать за тлеющими внутри углями. Жар огней и багровые сполохи мне чем то напоминали недра вулканов из передачи «Клуб путешественников». Потом провели гази романтика дровяной печи исчезла навсегда.
Так что это для тех, у кого в памяти остались воспоминания об тлеющих углях в печи и отсветы огня в темноте ночного дома.
Хороший Блог! Удачи и процветания Вам!
[Ответить]