Наверняка есть владельцы дачных участков, которые ещё не выстроили на нём постоянное жильё в виде основательного дома. Частенько на участке располагается огород в качестве источника натуральной и свежей растительности в пищу. А для летнего времяпровождения строятся небольшие летние домики. Но, нет ничего более постоянного, чем временное. В любом случае есть некоторые моменты, которые должны обязательно присутствовать на даче, что бы летняя загородная жизнь не была в тягость.
Что необходимо для того, чтобы дачная жизнь была в удовольствие? Конечно же наличие воды, которая должна быть в доме в любое время дня и ночи. Чего не коснись, везде нужна вода и больших количествах. В идеале лучше сразу озаботиться устройством собственной водяной скважины (Вы будете настоящий водяной магнат 🙂 ) и никому никогда не будете ничего должны за воду. Ну, это в идеале.
Кстати, на даче есть все условия для того, чтобы улучшать качество различных удобств которые, так или иначе, но связаны с водой. К примеру, ванные в городских квартирах спроектированы таким образом, что места в них остается совсем мало, поэтому просторными их можно назвать с большой натяжкой. Чего не скажешь о дачном домике. Если там имеется в наличии вода, то можно легко спроектировать и оборудовать ванную комнату любых размеров и любого интерьера.
Раз есть ванна (или летний душ), то всенепременно должна присутствовать общая сливная яма. Не нужно стесняться в размерах ямы, чем больше яма — реже придется её опустошать. Если каким-то образом не удаётся сделать удалять воду из ванной самотёком, то откачивать её принудительным способом можно небольшими насосные станциями. Они представляют собой установки, которые очень напоминают обычный пластмассовый бачок для слива воды в унитазе. Такие станции имеют небольшие размеры, поэтому скрыть их от случайного взгляда очень легко.
Нелишне будет оборудовать на даче и бытовое помещение, имеющее гидроизоляцию. Оборудовать такое помещение на своей даче тоже не очень сложно. Но его надо стараться располагать таким образом, чтобы рядом была ванная комната, кухня или прихожая. Либо имелся бы непосредственный выход наружу здания. В таком помещении можно оборудовать прекрасную прачечную, в которой можно установить стиральные машины, сушилки, гладильные доски, а также бельевые шкафы. В полу надо проделать дренажное отверстие для слива воды. А если пол выложен плиткой, то сверху нее можно положить настил из обработанных водостойких досок. Что то вроде поддона для кирпичей.
Следует особое внимание уделить и стенам, которые надо покрыть специальным лаком, не пропускающим воду. С таких стен конденсат и излишки воды будут стекать на пол и через канализационный слив уходить наружу.
Если понадобится горячая вода, то подогреть ее можно при помощи газовой колонки, либо электронагревателем. Что касается последнего, то быстрее всех воду нагревает проточный водонагреватель, однако не слабо «кушает» и электроэнергию, потребляя в час около 8 кВт. А это уже чревато проблемами для старой электропроводки. В качестве альтернативы можно установить бойлер (водонагреватель объёмный, накопительного типа). Но тут есть своя обратная сторона медали. Бойлер постоянно поддерживает температуру воды. Как только вода остывает, он включается и греет её. И так круглосуточно. В отличие от проточного, который потребляет энергию только во время Вашего омовения.
Какой русский не любит хорошую баньку. С парилкой, с веничками, с …(дальше на своё усмотрение). Первое дело в бане — это печь. Печи харвия — хороше решение при стоительсве Вашей бани.
я мечтаю о том, чтобы вырубить у себя на даче всё, и положить газон. И всё, больше мне на даче ничего не нужно 🙂
[Ответить]
А как же деревья на даче? Если только газон, тогда это будет поле для гольфа.
[Ответить]
Зачем рубить деревья в замен на газон ?
Не лучше ли приехать на дачу и сьесть яблоко, грушу или вишню….
Я думаю Юрий что не правильное у вас решение
[Ответить]
А я мечтаю насажать деревьев вокруг дома. В последние годы летом температура у нас частенько за 40. В середине дня на улицу не выйдешь, все раскаляется. Деревья создают приятную прохладу. А уж под деревьями — газон
Для дачи обязательно еще нужен летний душ: совершенно бесплатная теплая вода (даже горячая, мы в обед разбавляем холодной водой).
Кстати, насчет водонагревателя. У нас накопительный маленький на одно ведро — отличное решение для небольшой семьи на даче. Включаем на минимальную температуру, чтобы пользоваться, не разбавляя холодной. Можно его включать, когда нужна горячая вода. Малое количество воды греется очень быстро (до 70 градусов за 25 минут), пока со стола посуду соберешь — вода уже готова.
Для мытья или стирки включаю температуру побольше, потом убавляю.
[Ответить]
Да-да. Деревья на участке должны присутсвовать почти в обязательном порядке. Для чего, думаю не стоит говорить, все и так знают. И газон в чуть затенённом месте лучше себя чувствует. На открытом палисаднике у меня газон сильно засыхает без подивки.
А на счёт бойлера, Ольга, неужели Вам хватает такого маленького нагревателя? (хотя наверно хватает, если пользуетесь). У меня стоял на 120 литров, грелся часов пять. И то, если принимать ванну, расход горячей воды был жестко лимитирован. Иначе домочадцам помыться уже может и не хватить, потом жди снова пару часов, пока нагреет.
Сейчас проточный газовый котёл-колонка. Просто ракета — кран открыл и «полный вперёд»!
[Ответить]
Так, Богдан, вся прелесть маленького бойлера в малом количестве воды, которая очень быстро греется. Правда, ванны у нас пока нет. А родителям поставили на 30 литров, так они душ принимают без всяких проблем друг за другом.
Проточный газовый котёл-колонка — это здорово, но стоит он дорого.
[Ответить]