
Всем доброго дня суток, кто решил заглянуть на страницы блога. Ещё не все грядки заняты, ещё есть время посадить поздние культуры. У нас ещё осталось довольно свободного места на огороде. Были мысли посадить больше баклажанов и помидор. Но не пошло (в смысле — баклажанов). Томатов и так высажено чуть меньше, чем очень много, пологорода одних томатом.
Я же решил посадить больше капусты, чем в прошлом году. А то вот захочется борща сварить или салат сделать из морковки с капустой а и не из чего. Капусту посадил нескольких разновидностей (от обыкновенной до краснокачанной). Но помимо обычных сортов жена попросила посадить ещё и брюссельскую капусту, пообещав по созреванию приготовить вкуснющие блюда и салаты. Хорошо, будет ещё и такая, лишь бы выросла.
Как и обычные сорта, из-за большого вегетационного периода, брюссельскую капусту необходимо выращивать через рассаду. Если семена сеять сразу в почву, то кочанчики даже не успеют сформироваться. Рассаду при посадке заглубляют, оставляя на уровне почвы нижние листья. Это необходимо для образования корневой системы. После посадки растение обильно поливают. Запаздывание с высадкой рассады или густая посадка снизят урожай. Капусту рекомендуется высаживать в с конца мая до середины июня.
Брюссельскую капусту подкармливают, поливают, рыхлят около неё почву. Первую подкормку следует произвести на двенадцатый день после высадки. На 10 литров воды требуется по 10 г калия, суперфосфата, аммиачной селитры. Одному растению достаточно литра такой смеси. Вторая подкормка проводиться в момент, когда растения начинают образовывать кочанчики. На 10 литров воды необходимы суперфосфат (20 г), удобрения из калия (15 г), селитры из аммиака (5 г). Единичному растению необходимо 1,5 литра раствора. Хороший результат даёт подкормка настоем птичьего помёта (1:10) или коровьего навоза в соотношении 1:8.
Для улучшения воздушного режима внизу стебля капусты следует обрезать пожелтевшие листья. Чтобы нижние кочанчики не загнили, брюссельскую капусту не окучивают. Особенность ухода в том, что необходимо прищипывать верхушечную точку роста капусты. Листья на вершине стебля следует оставить для ускорения развития кочанчиков. Однако прищипывать растение следует тогда, когда часть кочанчиков развивается нормально, иначе вырастут листовые розетки, которые не пригодны к употреблению.
На четвёртый месяц после того, как рассада была высажена, кочанчики брюссельской капусты начинают созревать. Они делаются плотными, достигая размер трёх сантиметров в диаметре. Убирать эту капусту следует в последнюю очередь. Она хорошо переносит заморозки до -7 градусов по Цельсию.