
Приветствую моих читателей! Вот я снова у себя на огороде затеял затею (каламбур). В одно из своих посещений сельхозмагазина обратил внимание на внушительного вида пакеты с семенами. На пакетах были нарисованы дикие заросли трав и надпись для грамотных «Горчица белая«. Что это за фрукт, решил спросить у всемогущего Яндекса (у которого, как известно, найдется всё). Да ещё и порасспросить у знакомых огородников, может кто имел дело с этим очень нужным (как написано на том же пакетике) растением. И вот что я узнал.
Ни для кого не секрет, что рано или поздно, но однажды каждый дачник сталкивается с проблемой истощения почвы. Можно для улучшения ее продуктивности использовать минеральные удобрения, золу, навоз и прочие органические удобрения. А можно выращивать на собственном участке растения сидераты. Это разнообразные полезные травы: клевер, горчицу, горох, люпин, бобы, овес, рожь, фацелию, рапс и даже кресс-салат, обогащающие почву органическими веществами и азотом. А затем, пока они ещё зелёные, в самом соку, запахивать их в почву. Применение сидератов, или иначе — зеленого удобрения, это далеко не ноу-хау в сельском хозяйстве.
Вот, например, горчица белая, о которой шла речь в самом начале. Растение семейства крестоцветных, натуральный сорняк на травянистых местах, распространённый по всей европейской части России. Применяя белую горчицу, можно не только заметно улучшить структуру почвы, ведь ее корни почти на 2 м проникают в землю, но и избавиться от вездесущего проволочника, который очень ее не любит. Чтобы достичь максимального эффекта, сеять необходимо довольно густо. Если при обычном норма высева 4 г/м2, то при уплотненном — до 6 г/м2.
А ещё горчица своими густыми зелёными насаждениями сильно глушит остальные сорняки. Хоть она и сама в таких количествах вполне сойдёт за сорняк (но вроде как благородный и чрезвычайно полезный). Посмотрим, как она справится в нынешнем году на моём огороде с ползучим пыреем, осотом и тому подобным овсюгом.
Горчица — удивительно неприхотливое растение, способное принести огромную пользу огороду. Она быстро прорастает, быстро наращивает зеленую массу. Один посев горчицы белой с последующей заделкой зеленой массы в почву просто преображает землю. Заделывать ее нужно не очень глубоко. Тяжелые суглинки становятся рыхлыми и пористыми, на легких же увеличивается водоудерживающая способность, значительно повышается их плодородие. Земли обогащаются азотом, серой и фосфором. И, что самое главное, в легко усваиваемом растениями виде. Такой прием позволят лет на пять забыть о былых земельных проблемах. В идеале, кончно, хорошо было бы засеять весь участок белой горчицей, оставив землю под пары, пожертвовав разок урожаем ради здоровья почвы. На деле же каждый огородник хочет всегда с наибольшей отдачей использовать каждый клочок своих драгоценных соток. Поэтому возможны варианты посева. Сегодня один участок огорода, на другой год – участок рядом.
Первый вариант посева белой горчицы — это ранней весной с последующей заделкой зеленой массы, перед посадкой помидоров и других овощных растений. Однако это должны быть культуры позднего посева, так как в свежих растительных остатках содержатся вещества, замедляющие прорастание последующей культуры. Вот почему нужно обратить внимание, чтобы между заделкой горчицы в почву и посевом следующей культуры прошло некоторое время. Либо нужно будет внепланово внести большую дозу азотного удобрения.
Другой вариант развития событий – это посев горчицы осенью, по мере уборки урожая, вплоть до конца сентября. При этом запахивать в землю зелёную массу горчицы необходимо произвести либо глубокой осенью, что в наших условиях считается наилучшим, либо весной, то есть оставить зимовать под снегом.
Конечно же, такой приём с сидератами куда как неплох, но не все питательные элементы привносятся с ними в почву. А посему, нельзя полностью отказываться от применения органических и минеральных удобрений. Однако такой козырь, как применение горчицы, позволит значительно сократить их дозу. Удачи вам на огороде!
Чуть не забыл, к чему это всё. Короче, я купил два пакета семян весом два кило, и засеял всю концовку огорода. Примерно пятая часть участка. С одной стороны эксперимент. Ну а потом, вдруг получится, так я на другой год засею верхушку огорода.
Когда то тоже сеял горчицу на огороде:)
Интересно было попробовать ее листья, на вкус довольно интересно. Моя младшая сестра вообще ела ее как конфеты (в смысле в больших количествах).
Потом выяснилось, что есть сорта овощной горчицы — листья у нее нежнее и крупнее, но суть вся та же.
Рекомендую попробовать:)
[Ответить]
Так у неё ещё и листья съедобные? Интересно, буду знать. До сих пор был уверен что в пищу идут семена, из которых и делают потом «горчицу».
Уже повсходила на огороде сплошным зелёным ковром. Буду ждать урожай.
[Ответить]
привет, ищу блоги для дружбы RSS-ками семейной тематики. Есть желание взаимно подписаться?
Юрий (AR00t)
[Ответить]
Привет, рад знакомству. Желание есть, принято!
[Ответить]
отлично! Подписался 🙂 По поводу панорамок — там всё не просто. Делается около 50-60 снимков, склеиваются, например, при помощи фотошёпа, ретушируются, а затем выгоняются во флешь. Я как нить процесс создания таких снимков обязательно расскажу в своём блоге. Но нужно собраться 🙂
[Ответить]
Спасибо. Буду ждать с нетерпением статью о панорамах. Очень интересно.
[Ответить]
Спасибо! Все просто и понятно. В избранное!
[Ответить]